Как транспортировать овощи и фрукты с Кубани
Летом кубанцы, отправляясь в гости к родственникам или друзьям на север, обязательно везут с собой в качестве гостинцев наполненные солнцем южные овощи и фрукты.
Однако не всегда удается их довезти в целости и свежести. Первое правило для транспортировки даров природы - берите недозрелые овощи и фрукты. Как показывает практика, в пути от жары даже бурые помидоры могут быстро поспеть и доехать абсолютно спелыми и мягкими. Вот несколько простых, но действенных способов от корреспондента «АС» Анны Омельченко, как транспортировать фрукты и овощи с юга на север.
В бумаге
Оберните каждый огурчик бумажным полотенцем или салфеткой и уложите их в полиэтиленовый пакет. Но не закрывайте его. Тогда сохраните их свежими до приезда, например, в Мурманск или Санкт- Петербург.
В ящике или коробке
Этот метод поможет сохранить плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно положите в картонную коробку, деревянный ящик, пластиковый лоток или бумажный пакет. Способ транспортировки эффективен при невысоких температурах в пределах +10-15°С и влажности воздуха около 90-95%. Он же хорош и для перевозки помидоров.
Во влажной ткани
Заверните огурцы во влажную ткань и положите их в ящик. По мере необходимости ткань в дороге нужно увлажнять. Так сохраните свежесть даров кубанской природы около недели. Но запомните, любые спелые плоды выделяют этилен, будь то фрукты или овощи. Поэтому вместе с огурцами их хранить нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в них ускоряются, и огурцы начинают быстро зреть.
Сухая перевозка
Зелень, как правило, капризна в перевозке. Поэтому ее следует транспортировать абсолютно сухой, обернутой в бумагу. Лучше всего переносит переезд петрушка. Чего не скажешь о кинзе и базилике. Неплохо хранится укроп. Так что по приезде в место назначения (время в пути 2-3 дня) повядшую зелень можно реанимировать, поставив ее в воде в холодильник и накрыв пакетом с дырочками.
Фрукты тоже можно транспортировать завернутыми в бумагу. Главное, чтобы они были недозрелыми.
