Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +21
02 : 48
17 октября, 2021

На оконечности косы Долгой в Ейском районе наблюдают нашествие медуз

priazovka.ru.

В месте, где соединяются Таганрогский залив и Азовское море появились корнероты - ядовитый вид медуз с пышными щупальцами, диаметр купола которых достигает полуметра.

Очевидцы говорят, что медуз много, их можно встретить по всему берегу. Корнероты не типичные обитатели акватории Азовского моря. Жители станицы Должанской, поселка Ясенская Переправа и даже посетители городского пляжа в Ейске наблюдают их с прошлого года. Обычно медузы появляются после штормов в Черном море.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Александр Старцев причиной нашествия медуз называет осолонение Азовского моря. Из-за возведенных плотин на реке Дон и Цимлянского водохранилища был перекрыт доступ пресной воды в море. Речной сток уменьшился примерно в три раза. Недостающий объем Азовского бассейна заполнился водами Черного моря, что привело к увеличению солености Азовского моря, где, как говорит эксперт, стали появляться нетипичные виды рыб: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол и даже морской еж. Появились и медузы.

На оконечности косы Долгой в Ейском районе наблюдают нашествие медуз
Фото взято priazovka.ru.
  • Фото с сайта priazovka.ru.
  • Фото priazovka.ru.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: