Накануне дня памяти Виктора Цоя, погибшего 15 августа в автокатастрофе 31 год назад, о его творчестве, ставшем важной частью культурного кода россиян, поговорили с армавирским музыкантом Анатолием Персияновым.
Большой поклонник группы «Кино», он рассказал, в чем заключается гениальность ее лидера, почему «Звезду по имени Солнце» легче исполнить, чем «Ночь», а «Кукушку» не должны перепевать женщины.
«Кино» на виниле
- Когда вы впервые услышали песни Цоя?
- Мне было двенадцать лет, я учился в шестом классе. Товарищ дал послушать виниловую пластинку с альбомом «Ночь» группы «Кино». Моя мама работала в школе библиотекарем, и у нее там стоял проигрыватель. Когда дети на перемене шли играть или делать домашнее задание, я бежал в библиотеку, чтобы за пять минут успеть послушать хотя бы одну песню. Если удавалось это сделать, возвращался на урок в хорошем настроении.
- А какую песню услышали первой?
- Первой была «Ночь» из одноименного пятого студийного альбома группы, который стал первым официально выпущенным. Было это как раз в 1992 году уже после гибели Виктора Цоя. Записанная еще в 1986 году песня оставалась культовой. Своей энергетикой она меня ошпарила словно кипятком.
Песня зацепила простым текстом, доступным даже для детского ума. Понравилась гармония между словами и музыкой. Так началась моя «киномания».
- Получается, впервые услышав песни Цоя, вы сразу стали его поклонником?
- Да. После первой прослушанной пластинки, начал искать другие песни, брал пластинки и кассеты у друзей. С трудом, но собрал неплохую для того времени коллекцию альбомов группы «Кино».
В 90-е годы найти их было сложнее, чем сейчас, когда можно скачать в Интернете. Тогда брал охапку проводов, магнитофон и шел к товарищу, чтобы записать песни с кассетника. Еще нужно было подгадать момент, когда найдется свободная комната и дома не будет младших братьев или сестер, которые шумели и мешали записи.
Одна сторона кассеты проигрывалась около 40 минут. На запись двух сторон при удачном стечении обстоятельств уходило почти два часа. И все это время я сидел у товарища, чтобы унести свою кассету с песнями Виктора Цоя.
Струны в тетради
- Тексты песен тоже переписывали?
- После гибели Цоя в поездах стали продавать брошюры с текстами его песен. Отец моего друга работал машинистом и одну привез из рейса. Тиражировали в основном тексты самых популярных песен, прошедших волну питерского андеграунда. И вот из этих брошюр мы переписывали слова. У меня они до сих пор хранятся. Недавно пересматривал их, а там половина песен с неверными названиями. Люди не знали, как правильно, и называли то по первым строчкам, то по-своему.
- А на гитаре учились играть, тоже вдохновившись песнями Виктора Цоя?
- Да. И первой песней, которую научился играть, стала «Звезда по имени Солнце». Тогда для меня «Ночь» оказалась сложной по технике – нужно было при исполнении зажимать баррэ. Гитаристы знают, что для новичка взять такой аккорд тяжело.
А гитару мне в 13 лет купила бабушка. Во дворе парни постарше играли песни Цоя и нас учили. Они объясняли, а я в тетради рисовал гитарный гриф с шестью струнами и точками отмечал, куда нужно ставить пальцы.