Что приготовить на открытом огне на пикнике
Блюда на костре очень популярны у любителей отдыха на природе. Приготовленные на открытом пламени или на горячих углях, они превращают даже скромный пикник в настоящее пиршество. Собирая родных, друзей на даче или на берегу водоема, обязательно включите в меню рецепты из "АС". Они простые, но могут произвести впечатление.

-
Хачапури на шампурах пропитаны ароматом костра, корочка из теста хорошо пропекается до хруста, а сыр внутри тает. Фото из открытых источников.
-
Хачапури на шампуре
На пикнике можно пожарить не только мясо и картошку на углях, но и очень вкусную закуску — хачапури. Рецепт приготовления в домашних условиях знают все. В слоеное тесто, в которое заворачивают сыр, отправляется в духовку. На шампуре готовить хачапури не сложнее.
Что потребуется:
слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка;
сулугуни - 500 г;
Приготовление
Нарежьте размороженное слоеное тесто длинными полосками, а сулугуни — брусочками толщиной три сантиметра. Насадите по одному брусочку сулугуни на каждый шампур и оберните сыр полоской теста. Тщательно закрепите края теста, чтобы полоски не размотались, а сыр не вытек. Выпекайте над горячими углями до румяной корочки.
-
Курица в медовом маринаде имеет удивительный вкус - не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Фото из открытых источников.
-
Куриные грудки в медовом маринаде
Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый одинаково хорошо гармонирует и с курицей, и со свининой. Он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.
Что потребуется:
куриные грудки - 900 г;
оливковое масло — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу;
молотый перец — по вкусу;
паприка — 0,5 чайной ложки;
сушеный лук — 0,5 чайной ложки;
мед — 2 столовые ложки;
бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
кетчуп — 2 столовые ложки;
чеснок — 1–2 зубчика.
Приготовление
Натрите филе маслом, солью, перцем, паприкой и сушеным луком и положите в пакет. Смешайте мед, уксус, кетчуп и измельченный чеснок. Разделите маринад пополам. Одну часть уберите в контейнер, а другую добавьте к курице. Потрясите пакет, чтобы все филе покрылось маринадом, и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Запекайте грудки на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Проверить на готовность можно, надрезав филе ножом. Оно не должно быть розовым внутри. Слегка подогрейте оставшийся маринад и смажьте им курицу.
Бананы с шоколадом
Попробовав этот десерт на костре, многие говорят, что ничего вкуснее не ели. К шоколаду можно добавить маршмелоу. Для блюда подойдут даже переспелые бананы.
Что понадобится:
бананы — 5 шт.;
шоколад — 1 плитка.
Нечищеный банан надрежьте вдоль по всей длине, но не насквозь, то есть кожура с другой стороны должна остаться целой. В полученный разрез вложите несколько долек шоколада. Подойдет как горький, так и молочный, или даже оба - кому как нравится.
Запекайте на углях до полного расплавления шоколада и почти полного расплавления банана. Снимите с костра. Можно есть прямо из кожуры. Она в процессе приготовления почернеет, но это нормально.
-
В маринад для шашлыка из курицы можно также положить измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а, наоборот, делает его жестким. Фото из открытых источников.
-
Шашлык из курицы
У курицы очень нежное и податливое мясо, которое превосходно впитывает маринад и быстро готовится на огне. На шашлык подойдут различные части птичьей тушки.
Что потребуется:
курица – 2 шт;
йогурт – 1 стакан;
минеральная вода – 1 стакан;
чеснок – 6 зубчиков;
лук – 4 штуки;
соль и приправы — по вкусу.
Приготовление
Курицу помойте и обсушите кухонными полотенцами, нарежьте на кусочки. Подготовленное мясо посолите, поперчите, посыпьте специями. Все перемешайте.
Нарежьте лук колечками, потрите чеснок и добавьте к мясной заготовке. Заготовку залейте минеральной водой и йогуртом. Перемешайте и поставьте в холод на 12 часов.
Готовьте шашлык на шампурах или на решетчатом полотне.
-
Фо то из открытых источников.
-
Шашлык из грибов
Все что нужно - это не забыть купить свежих шампиньонов и небольшой кусочек свежего свиного сала. Необычное сочетание? Зато вкусно!
Что потребуется:
шампиньоны – 200 г;
сало – 200 г;
масло растительное – 350 мл;
лимон – 0,5 шт.;
уксус винный – 0,5 чайной ложки;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление
Грибы помойте, переложите в чашу, добавьте уксус, растительное масло, сок лимона. Все посолите, поперчите. Маринуйте 1,5-2 часа.
Промаринованные грибы насадите на шашлычные палочки, чередуя с ломтиками сала. Готовятся грибы 10-15 минут.
-
Для отдыха на природе шашлык из креветок является отличным вариантом разнообразить закуски. Фото из открытых источников.
-
Креветки
Есть масса способов, как приготовить креветки на мангале. Но даже самый простой из них даст потрясающий результат.
Что потребуется:
креветки – 0,5 кг;
лимон – 1 шт.;
Приготовление
Очищенные креветки замаринуйте в лимонном соке на 30 минут. Готовьте блюдо 2-7 минуты, насадив креветки на палочки или разложив на решетчатый лист.
Кукуруза
Большинство людей привыкли есть кукурузу в вареном или консервированном виде. И далеко не все знают, насколько вкусна кукуруза на костре.
Что потребуется:
молодая кукуруза — 5 кочанов;
масло сливочное — 150 г;
чеснок — по вкусу;
зелень — по вкусу.
Приготовление
Кукурузу очистите от листьев Сливочное масло перемешайте с чесноком, зеленью. Этой смесью смажьте початки.
Оберните их фольгой и выложите на решетку. Готовьте блюдо 40-60 мин. Подавать его можно как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.
-
Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает рыбе еще больше сочности. Фото из открытых источников.
-
Скумбрия на мангале
Жирная скумбрия – идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, а мякоть остается белой и сочной.
Что потребуется:
скумбрия — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
соевый соус - 50 мл;
зернистая горчица - 2 ст. ложки;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
специи, зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
Смешай соевый соус, горчицу, специи и замаринуйте в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса.
Нарежьте лук и лимон тонкими кольцами, измельчите зеленый лук и смешай их со специями. Наполните тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложите на решетку.
Чтобы скумбрия была сочной, запекайте ее на решетке для гриля по 10 минут с каждой стороны.