Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +13
вечер +14
ночь +10
18 : 34
28 сентября, 2021

Как армавирцы готовятся к трем августовским Спасам

Снежана Годлевская

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы – три августовских праздника, которыми заканчивается лето.

Жительница Армавира Лидия Карпова рассказала, как в ее семье готовятся к этим православным праздникам.

14 августа начинается самый короткий, но строгий Успенский пост. В этот же день в народе отмечают Медовый Спас, потому что к этому времени поспевает мед нового сбора. Среди прихожан принято приносить его для освящения в храм, а затем делиться с родственниками, знакомыми или нуждающимися.

- В этот Спас обычно готовят блины или пышки, смазывают их медом и угощают друзей, - поделилась Лидия Карпова. - Некоторые пекут булочки, кто-то просто покупает свежий хлеб. Но так как наступает пост, я готовлю постные блины, например, на минеральной воде. Потом угощаю тех, кто приходит в гости.

19 августа, семья Карповых отмечает самый крупный Яблочный Спас. По церковному календарю в этот день празднуют Преображение Христово. В храмах люди освящают яблоки нового урожая.

Лидия Карпова в этот день старается взять на службу побольше яблок, которыми потом угощает родственников и друзей семьи. На праздничный стол у Карповых подают запеченные в духовке яблоки с медом или сахаром. Если готовят пироги, то опять же из постного теста. Верующие часто до Яблочного Спаса стараются не употреблять яблоки. Карповы же не едят в этот период виноград.

Последний из трех Спасов отмечают через десять дней после Яблочного. Ореховый или Хлебный Спас – символизирует окончание сбора урожая. Он приходится на 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы.

- Из орехов мы чаще всего освящаем в церкви фундук и по традиции угощаем им близких и друзей. Перед этим праздником заканчивается двухнедельный Успенский пост, поэтому собираем гостей. Можем запечь утку, обязательно готовим блюда с освященными орехами. Если Ореховый Спас выпадает на выходной день, то на праздничный ужин обязательно приезжают дети - собирается вся семья, - рассказала Лидия Карпова.

Как армавирцы готовятся к трем августовским Спасам
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: