Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
14 : 24
18 сентября, 2021
Почему девочки выбирают футбол и в чем их преимущество перед мужчинами

Почему девочки выбирают футбол и в чем их преимущество перед мужчинами

Анна Омельченко

Лилия Джугелия 11 лет учит играть в футбол... девочек. Ее воспитанницы показывают отличные результаты на различных соревнованиях. Армавирская футбольная школа для желающих продолжить спортивную карьеру становится путевкой в различные клубы и футбольную академию.

В этом году четырех наших воспитанниц пригласили в сборную Краснодарского края, - говорит Лилия. - Две футболистки будут заявлены на первенство России по футболу, и одна из них затем сыграет на чемпионате России по футболу за новороссийскую команду «Победа». Тамара Дикаева была принята в академию футбола Тамбова. В прошлом году по результатам чемпионата России она стала кандидатом в мастера спорта по футболу. Это первая армавирская девочка, которая в этом виде спорта имеет такой разряд.

Первые

В армавирской детско-юношеской спортивной школе по футболу первые группы девочек появились в 2003 году по инициативе директора школы Сергея Каничева. Он и был их первым тренером.

- Затем девчонок взяла Наталья Пархоменко, далее их тренировал Дмитрий Асташев, - рассказывает Лилия Джугелия. - В 2009 году мне предложили взять женскую группу. Футбол я люблю с детства. В детстве гоняла в футбол во дворе с мальчишками. 

Лилия не была уверена, что у нее получится. Как признается тренер, два года ощутимых результатов не было. И только когда девочки заняли третье место в городском этапе спартакиады учащихся и молодежи Кубани, команда во главе с тренером воодушевилась. 

Сегодня у Лилии занимаются три группы девочек от 12 до 17 лет. В футбольную школу принимают всех желающих от восьми лет. 
- Но я считаю, что в этом возрасте рано начинать обучение, потому что девочки в футболе ориентируются слабее, чем их ровесники мальчишки, - отметила тренер. - По рекомендации руководителей Федерации футбола Краснодарского края на начальной подготовке мы проводим занятия вместе с мальчиками. Что ни говори, они схватывают принципы игры быстрее, а девочкам нужно увидеть, как играют другие, тогда только они смогут повторить. Со временем они забивают голы в мужские ворота. И это круто.

  • Женская команда армавирской детско-юношеской спортивной школы по футболу служит отличным стартом для спортивной карьеры девушек. Фото Александра Ковязина.
  • Остаться в форме

    Девочки занимаются четыре раза в неделю на базе школы № 2. К каждой тренировке Лилия разрабатывает план, куда обязательно включает разминку, базовые упражнения для футболисток на развитие координации движений, скорости, выносливости. Далее девочки играют в двустороннюю игру. Если она не положена по плану, то проводятся специальные игры, направленные на умение владеть мячом. 

    Во время карантина девочки тренировались дома и видео своих занятий выкладывали в специальную группу. Там же можно было найти комплекс упражнений, рекомендации, как их делать. Сложнее всего пришлось футболисткам, проживающим в квартирах. Нужно было спланировать занятия таким образом, чтобы «не выскочить» из спортивной формы, не потерять тонус и в то же время не разбить люстру в комнате. Джугелия старалась сделать упор на развитие общефизической подготовки. 

    Футбол до первой любви

    Экипирована женская футбольная команды так же, как и мужская. Девушки обязательно надевают щитки, гетры, бутсы, трессы. Лилия считает, что физическая и психологическая подготовка девушек-футболисток не отличается от подготовки парней. Для них важны те же качества, что и для сильной половины: выносливость, терпение, умение избегать конфликтных ситуаций. 
    Когда девочки вливаются в этот вид спорта, то становятся выносливее мальчишек. Трудности возникают потом в подростковом возрасте. Самой большой помехой регулярным тренировкам становится первая любовь, - улыбается Лилия. - Приходится быть настоящим психологом, чтобы найти компромисс, даже приглашаем парней на тренировки поддержать наших спортсменок.

    По наблюдениям Лилии Джугелии, в каждом наборе обязательно будут те, кто захочет связать свою жизнь с тренерской работой. Из потока найдутся две-три талантливые футболистки, которые станут востребованы в крае. Но часто девушки прерывают карьеру из-за влюбленности и делают выбор в пользу семьи. 
     

  • Тренер Лилия Джугелия считает, что женский футбол зрелищнее мужского. Фото Александра Ковязина.
  • Дойти до высшей лиги

    В армавирском женском футболе есть свои звездочки. Невысокая, но очень прыгучая Даниелла Беликянц отлично держит ворота. Девочка - очень способный вратарь. Шестнадцатилетняя Анастасия Удоденко выехала на сборы в составе сборной края по женскому футболу. Девушка перешла в одиннадцатый класс второй гимназии города Новокубанска. 

    - Когда я была маленькой, на тренировки меня привозила мама. Сейчас я езжу в Армавир сама, - говорит Настя. - Конечно, поездка с пересадками выматывает, но футбол того стоит. 

    Настя попала в женский футбол случайно. Она с родителями отдыхали в Сочи в спортивном отеле «Спутник», где увидела, как женская команда по футболу Австрии играла на пляже в футбол. Насте игра понравился, и по приезде домой ее записали в единственную секцию в Армавире ЖФК «Армавир». На тот момент он назывался «Торпедо». 

    Я занимаюсь футболом около пяти лет, - отметила Настя. - Четыре года играла за ЖФК «Армавир» и один год - за ростовскую «Дончанку». Я нападающая. 

    Поначалу родители выбор дочери не воспринимали всерьез. Им казалось, что это детское увлечение. Потом, когда Настей начали интересоваться другие команды, они поддержали девушку. 

    На играх за команду станицы Советской Новокубанского района талантливую спортсменку заметила президент сборных команд по футболу Татьяна Зайцева и предложила приехать в Краснодар на просмотр. Так она попала в сборную команду края по женскому футболу. 

    Самое сложное в футболе для меня - это физическая нагрузка на тренировках, - делится спортсменка. 

    Как бы Насте ни нравился женский футбол, но мужскую игру она считает более техничной. Правда, кумиров у нее в этом виде спорта нет. 

     Я восхищаюсь Месси, Роналду, Де Брейне. Стараюсь равняться на них, но сейчас многие футболисты играют на высоком уровне и трудно выделить кого-то одного, - говорит девушка. - Я стараюсь развиваться не только в спорте, недавно прошла курсы фотографа. Хочу попробовать себя и в этом направлении. Еще я люблю читать и читаю много. Ну а так как ЕГЭ не за горами, то этот год буду усиленно готовиться к экзаменам. Но больше всего хочу добиться успехов в футболе и дойти до высшей лиги, к примеру, до СКА или «Локомотива».

    Друг соперник

    Этот год стал результативным для футболисток 2004-05 годов рождения. Они заняли 4-е место в краевой пятой летней спартакиаде учащихся и молодежи Кубани. Команды по женскому футболу стараются не пропускать ни одного соревнования краевого календарного плана: Кубок губернатора, Локобол, турниры по минифутболу «Жемчужная бутса».

    Со своими соперниками из других команд у армавирских футболисток складываются дружеские отношения. Большая заслуга в этом тренера. 

    - Я им привожу пример, - рассказывает Лилия. - Однажды армавирки играли с шестиклассницами из села Успенского и позиционировали себя как противники. А потом их объединили в сборной Краснодарского края, и девочкам пришлось ломать свои стереотипы, менять стиль поведения. В результате они стали хорошими подругами, до сих пор переписываются и дружат. 

    Стадион зрителей

    Лилия Джугелия не согласна с расхожим мнением, что у женского футбола мало зрителей. В качестве примера приводит финал кубка России по женскому футболу, прошедший в Армавире в 2019 году. 

    - Тогда играли известные команды «Звезда 2005» и «Рязань ВДВ», - вспоминает Лилия. - Стадион был переполнен. К сожалению, в Армавире женские матчи проходят редко. Со своей командой ездим в Краснодар, где зрителей собирается полный стадион. Женский футбол более зрелищный. Девушки выпрыгивают очень красиво, у них замечательная растяжка на полный развернутый шпагат. А лица какие красивые, а какая мимика! Загляденье просто! 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: