Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
02 : 07
29 сентября, 2021

Кто уже может получить накопительную часть пенсии

Снежана Годлевская

В редакцию "АС" поступил вопрос, стали ли выдавать накопительную часть пенсии? Знакомому пенсионеру, пишет Тамара Павловна, недавно пришло извещение из пенсионного фонда о возможности получить накопительную часть пенсии.

На вопрос читателя “АС” ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России города Армавир Краснодарского края Стелла Кукреш.

- Средства пенсионных накоплений формируются на индивидуальном лицевом счете работающих граждан 1967 года рождения и моложе при условии перечисления страховых взносов работодателем. Ранее у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения указанные средства формировались, если они официально работали в 2002-2004 годах. С 2005 года в связи с законодательными изменениями перечисление страховых взносов указанной категории граждан на их накопительную пенсию прекращены, но накопленные средства учтены на их индивидуальных лицевых счетах в ПФР.

Средства пенсионных накоплений - накопительную пенсию - могут получить граждане, вышедшие на пенсию по старости, в том числе досрочно - это педагогические и медицинские работники, лица, проработавшие во вредных или тяжелых условиях труда и другие.

В настоящее время специалисты ПФР направляют уведомления пенсионерам о наличии средств пенсионных накоплений и праве на данную выплату.

Подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений пенсионеры могут, воспользовавшись электронными услугами личного кабинета на сайте ПФР es.pfrf.ru.

В связи с повышением пенсионного возраста с 1 января 2019 года в федеральные законы, регулирующие установление выплат за счет средств пенсионных накоплений, внесены изменения, направленные на сохранение условий получения указанных средств. При достижении мужчинами возраста 60 лет и женщинами 55 лет при наличии у них средств пенсионных накоплений им могут быть назначены накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата при соблюдении условий для назначения пенсии по старости — наличие требуемой продолжительности страхового стажа (в 2021 году — не менее 12 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 году - не менее 21). В случае отсутствия права на установление накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты) - единовременная выплата.

Кто уже может получить накопительную часть пенсии
Досрочно вышедшие на пенсию имеют возможность получить накопительную часть пенсии одним из трех способов: единовременно, срочно или бессрочно. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: