Сегодня в станицах и деревнях редко встретишь людей, кто содержит домашний скот. Почему на селе резко сократилось поголовье коров, свиней, кур, гусей, «АС» рассказала пенсионерка Людмила Водяная, на подворье которой есть корова и две телочки.
Первую корову Людмила Водяная завела 22 года назад. Сегодня женщине за 70 лет, но она продолжает ухаживать за рогатым скотом. Конечно, возраст дает о себе знать – впервые в этом году Людмила Водяная не заготовила сено, а купила готовое.
Купила и откормила
Вся жизнь Людмилы была так или иначе связана с молоком: она училась в институте по специальности «Молоко и молочная промышленность», работала мастером на армавирском молкомбинате, потом лаборантом на ферме. Выйдя на пенсию, женщина решила завести корову, чтобы питаться экологически чистыми продуктами.
- До сих пор помню свою первую корову. Худую, страшненькую. Почему выбрала такую? В округе непросто было купить корову. Выращиванием этих домашних животных занимается мало людей. Коровы стоят дорого – стартовая цена 80 тысяч рублей, - пояснила Людмила. – Купила, откормила, и она стала красавицей.
Станичница научилась ухаживать за коровами, когда работала лаборантом на ферме. В свободную минуту Людмила помогала дояркам в их работе и постигла азы профессии: как правильно накормить, подоить, подойти, чтобы тебя не лягнули.
Первый год с коровой прошел несложно. Как говорит пенсионерка, тогда содержать крупнорогатый скот было проще, чем сегодня — знала многих ветеринаров, корма стоили недорого.
- Сейчас производство молока нерентабельное. Я больше занимаюсь коровами потому, что мне нравится за ними ухаживать, - пояснила пенсионерка. – Купила корову один раз, потом оставляла себе телят.
По словам Людмилы устанавливать с рогатыми контакт нужно с самого детства. Как хвастается женщина, ни одна корова ее ни разу не лягнула, специально не ударила. Лишь однажды, махая головой, корова случайно зацепила ее рогом.
В отличие от других животных, коровы не играют с человеком. Ведь новорожденный теленок весит в среднем 30 кг, а взрослая корова может достигать 500-600 кг. В основном прямой контакт с коровой происходит с помощью прикосновений. Однако, как отмечает Людмила, все зависит от животного – одни с охотой дают погладить себя, другие менее ласковые.