Сегодня в станицах и деревнях редко встретишь людей, кто содержит домашний скот. Почему на селе резко сократилось поголовье коров, свиней, кур, гусей, «АС» рассказала пенсионерка Людмила Водяная, на подворье которой есть корова и две телочки.
Первую корову Людмила Водяная завела 22 года назад. Сегодня женщине за 70 лет, но она продолжает ухаживать за рогатым скотом. Конечно, возраст дает о себе знать – впервые в этом году Людмила Водяная не заготовила сено, а купила готовое.
Купила и откормила
Вся жизнь Людмилы была так или иначе связана с молоком: она училась в институте по специальности «Молоко и молочная промышленность», работала мастером на армавирском молкомбинате, потом лаборантом на ферме. Выйдя на пенсию, женщина решила завести корову, чтобы питаться экологически чистыми продуктами.
— До сих пор помню свою первую корову. Худую, страшненькую. Почему выбрала такую? В округе непросто было купить корову. Выращиванием этих домашних животных занимается мало людей. Коровы стоят дорого – стартовая цена 80 тысяч рублей, — пояснила Людмила. – Купила, откормила, и она стала красавицей.
Станичница научилась ухаживать за коровами, когда работала лаборантом на ферме. В свободную минуту Людмила помогала дояркам в их работе и постигла азы профессии: как правильно накормить, подоить, подойти, чтобы тебя не лягнули.
Первый год с коровой прошел несложно. Как говорит пенсионерка, тогда содержать крупнорогатый скот было проще, чем сегодня — знала многих ветеринаров, корма стоили недорого.
— Сейчас производство молока нерентабельное. Я больше занимаюсь коровами потому, что мне нравится за ними ухаживать, — пояснила пенсионерка. – Купила корову один раз, потом оставляла себе телят.
По словам Людмилы устанавливать с рогатыми контакт нужно с самого детства. Как хвастается женщина, ни одна корова ее ни разу не лягнула, специально не ударила. Лишь однажды, махая головой, корова случайно зацепила ее рогом.
В отличие от других животных, коровы не играют с человеком. Ведь новорожденный теленок весит в среднем 30 кг, а взрослая корова может достигать 500-600 кг. В основном прямой контакт с коровой происходит с помощью прикосновений. Однако, как отмечает Людмила, все зависит от животного – одни с охотой дают погладить себя, другие менее ласковые.
Фото Александра Ковязина.
Чемпионка Чара
Корова Чара прожила у Людмилы рекордное число лет — 22 года. Как говорит женщина, столько лет коровы не живут и тем более не дают молоко. Возможно, такой срок она прожила благодаря заботе. Правда, в этом году пенсионерке пришлось расстаться с ней. Людмила долго не могла успокоиться, оплакивая свою любимицу.
Сегодня у женщины одна корова и две телочки. Раньше она держала три-четыре коровы, но с возрастом ухаживать за скотиной труднее.
Строго по режиму
Людмиле пришлось полностью подстроиться под график своих животных, ведь коровы требуют четкого соблюдения режима.
День для пенсионерки начинается в пять часов утра. Она выполняет гигиенические процедуры, пьет кофе и идет доить коров. Опаздывать нельзя, ведь если вовремя не подоить корову, то может испортиться молоко и у животного возникнут проблемы со здоровьем. Как уверяет Людмила, корова может потерпеть не больше одного-двух часов.
Во время дойки животное завтракает. Затем его надо вывести на пастбище.
— Я пасу коров на берегу Кубани. В последнее время наблюдаю такую тенденцию — животные обленились. Вместо того, чтобы щипать траву, они ведут себя, как люди на пляже, — лежат, смотрят в небо, загорают. В общем, разнежились, ведь дома их ждет готовый корм, — усмехнулась пенсионерка. – Я их понимаю — когда на улице сильная жара, двигаться не хочется. Вот и они в зной заходят в воду, чтобы остудиться, а потом обратно «загорать» на берег.
Чтобы оптимизировать свое время, Людмила договорилась с соседкой, у которой тоже коровы, пасти животных по очереди утром и вечером.
Людмила Водяная каждый день пасет коров, чтобы ее животные больше двигались и меньше болели. Сама пенсионерка живет активной жизнью и в свои «слегка за 70» любит ездить на скуторе. Фото Александра Ковязина.
Физкультура для коровы
На самом деле коровы разумные животные. Они не только знают, где находится их двор и сарай, но и знают такие команды, как «место», «домой».
После того, как коровы приходят домой, они обедают, отдыхают два часа и вновь отправляются на прогулку. Только когда выпадает снег, стоят в стойле. Женщина уверена, что заставлять животное постоянно находиться без движения категорически нельзя.
— Даже когда нет травы, все равно пасу коров, — рассказывает Людмила. — Животные должны двигаться, чтобы у них не возникли проблемы со здоровьем. Прогулки способствуют не только осеменению, но и нормальному отелу.
Как отмечает пенсионерка, сегодня у большинства фермеров коровы стоят в сарае, привязанные цепью к стойлу.
— Это несчастные животные. Представьте, каково всю жизнь простоять на цепи, — отметила Людмила.
Когда наступает очередь соседки пасти коров, Людмила отправляется в поле косить траву. Привезти ее домой помогает дочь.
В жару надои меньше
После прогулки Людмила доит корову еще один раз. На это уходит от 15 до 25 минут. Как отмечает Людмила, все зависит от конституции коровы и ее характера.
— Сегодня руками редко кто доит корову – обычно пользуются современной техникой. У меня доильный аппарат, который помогает облегчить работу человека и свести к минимуму дискомфорт коровы, — отметила Людмила. – Мои коровы благосклонно отнеслись к чуду техники. Как мне кажется, дойка с аппаратом им комфортнее.
В сутки корова дает в среднем 20-25 литров. Бывают более молочные – с них можно надоить 35 литров. Также на количество надоя влияет погода. Например, в жару количество молока сокращается наполовину.
В одном сарае
Раньше Людмила держала и свиноматок, кур. Но животные часто пропадали, и она отказалась от них. Сейчас у пенсионерки пять собак и пять кошек – Людмила живет на окраине станицы и ей часто подкидывают животных. Она всегда приветит подкидышей, дружно живут с коровами и даже зимуют в одном сарае вместе.
Кто придет на смену?
Общаясь с Людмилой, затронули и тему личных подсобных хозяйств. Ни для кого не секрет, что сегодня сельская молодежь не стремится разводить крупный рогатый скот, хотя такая форма предпринимательства приносит доход.
Людмила посетовала, что в станице становится все меньше людей, которые держат коров. Также уменьшается поголовье кур, гусей, свиней. Она связывает это с тем, что люди отвыкли от тяжелой работы и хотят быть офисными сотрудниками.
— Конечно, мелкий фермер не в состоянии конкурировать с крупными агрохолдингами. На самом деле уровень рентабельности в сельском хозяйстве невысокий. Да и ведение дома подсобного хозяйства – это тяжелый труд. Причем не ежедневный, а ежечасный, — размышляет пенсионерка. – Не каждый готов загружаться работой и быть привязанным к дому. Ведь если ты содержишь корову или даже кур, то обязан придерживаться графика животных. К сожалению, в обществе изменились социальные ориентиры. Молодежи стало не зазорно сидеть на шее у родителей, напрягаться никто не хочет.
Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, Людмила в первую очередь называет кропотливый уход за крупным рогатым скотом. Неприятности и много хлопот доставляют травмы, болезни животных.
Однако в плотном рабочем графике Людмиле удается выкраивать время для себя. Например, она никогда не откажется от любимого сериала или общения со своими родными.
Виктория Александрова