Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
02 : 30
29 сентября, 2021

Ради занятий танцами супруги Парфеновы обустроили в мансарде просторный зал для репетиций

Снежана Годлевская

Жизнь супругов Парфеновых как танго. Сложная, ломающая ритм, но в то же время невероятно красивая, наполненная чувствами и яркими эмоциями. И даже спустя вместе прожитые 45 лет их мир — это череда меняющихся впечатлений, новые увлечения и желание творить.

Где все началось

Общаясь сегодня с супругами, трудно представить, что эти фонтанирующие творческими идеями люди ни разу не гуманитарии. Владимир Анатольевич — военный летчик. Налетал около двух тысяч часов. Ушел в отставку в 1994 году в Белоруссии в звании подполковника. Супруга Любовь Николаевна по образованию бухгалтер. Но была и экономистом, и воспитателем в детском саду. В летных гарнизонах, где жили Парфеновы, не всегда находилась работа по специальности, а дома сидеть не в характере женщины.

Познакомились они в Армавире. Однажды 16-летнюю первокурсницу Любу вместе с другими студентами механико-технологического техникума пригласили в летное училище. Тогда девушка приглянулась 20-летнему курсанту-третьекурснику. Когда Владимир получил диплом, они поженились.

В 2014 году, помотавшись по стране, сменив пять гарнизонов, Парфеновы переехали в Армавир, где когда-то познакомились.

Ради занятий танцами супруги Парфеновы обустроили в мансарде просторный зал для репетиций
Фото из архива семьи Парфеновых.
  • Фото из архива семьи Парфеновых
  • Партнеры

    В городе своей молодости супруги начали новый этап своей жизни — творческий. Четыре года Владимир и Любовь Парфеновы выступают в составе танцевального коллектива «Сударушка», организованном при городском Совете ветеранов.

    - Однажды в спортивно-оздоровительном комплексе познакомилась с его участницами. Руководитель «Сударушки» предложила походить на репетиции с мужем, мол, будете выступать в паре. И мы начали танцевать, - рассказала жительница Армавира.

    До пандемии репетировали дважды в неделю. Супруги разучили классические бальные танцы: медленный и быстрый вальс, кадриль, перепляс, ча-ча-ча, цыганочку, рок-н-ролл. Но любимым танцем Парфеновых стало танго. Они называют его сложным и требующим много времени на разучивание, но невероятно красивым и чувственным. А еще в танго, как в семейной жизни, невозможно без умелой, понимающей мужчину партнерши, способной приноровиться к нему и танцу.

    Когда в разгар пандемии деятельность Совета ветеранов приостановили, супруги продолжили танцевальные занятия дома. А полгода назад родилась идея превратить мансарду в танцевальный зал.

    - Обычно мы репетировали в зале. Но для танцев он тесный. Учим фигурный вальс, где нужно двигаться по кругу, и натыкаемся на мебель - мало места. Вот и подумали, что надо создать танцевальный зал, - вспоминает Любовь.

    Зал Владимир обустраивал сам, без помощи рабочих. Жена помогала.

    - Она у меня была подмастерьем, - смеется глава семьи.

    Помещение для репетиций получилось просторным – 56 квадратных метров. Строительный материал на второй этаж поднимали по стропилам. Заменили полы, поменяли цвет стен и сделали потолок. Лестницу Владимир Анатольевич смастерил своими руками: сварил металлический каркас, а затем изготовил деревянные ступени, придав им нужную форму, отшлифовав, отполировав и покрыв лаком. Вдоль стен в мансарде установил зеркала.

    Тротуар из «Белки»

    Дома Владимир многое делает своими руками. Строительство – еще одна его страсть. На участке Парфеновых стоит возведенная им уютная веранда, где часто за чаем собираются гости. Для посиделок хозяйка обязательно печет пироги. Двор у Парфеновых накрыт металлическим навесом, который варил и устанавливал тоже глава семьи. Он облицовал искусственным камнем цоколь дома, выложил двор плиткой. Ее он, кстати, может делать своими руками.

    - Двор нашего предыдущего дома был вымощен тротуарной плиткой, которую я отливал сам. Делал это при помощи старой стиральной машинки «Белка». Поверх нее установил стол, на двигатель подвесил груз – так получился вибростол. Из Белоруссии привез квадратные формы под улей и под поребрики. В них и заливал раствор, - рассказывает технологию подполковник в отставке. - Вот так, на вибростоле изготавливал самодельную плитку.

    На участке Владимир построил настоящую русскую баню, куда ходят париться даже друзья семьи.

    Еще одно увлечение Парфеновых – плетение банных веников. Их они изготавливают в основном из березы.

    - В гарнизонах часто приходилось выполнять разную работу: и за сантехника, и за электрика, и за строителя. Поэтому многое умею и стараюсь делать своими руками. А в детстве эти умения прививал ленинградский учитель труда — в 1966 году после землетрясения в родном Ташкенте я два года жил в городе на Неве, - рассказал Владимир.

  • Фото из архива семьи Парфеновых.
  • Dance мix для фигуры

    Супруги Парфеновы, как в любимом танго, постоянно в движении. Занимались плаванием. Глава семьи проплывал не менее километра. Любовь Николаевна трижды в неделю ходит в фитнес-центр. Выполняет силовые упражнения на все группы мышц и занимается dance мix — одним из направлений аэробики.

    - Такая физическая активность помогает держать себя в тонусе. Если не схожу на занятие, то чувствую себя вялой, несобранной, настроение портится. Поэтому занимаюсь регулярно, - рассказывает женщина.

    Каждый вечер Парфеновых можно встретить в расположенном неподалеку от дома Комсомольском парке. Супруги обязательно проходят не менее двух километров.

    Крым, Кавказ, Беларусь

    На пенсии у четы Парфеновых появилось больше времени для путешествий. Несколько раз в год 68-летний Владимир Анатольевич и 63-летняя Любовь Николаевна ездят в Белоруссию. Ее они считают второй родиной. В Минске у них живет сын с семьей. На летние каникулы в Армавир часто приезжал внук.

    - Мы часто возили его на машине по кубанским достопримечательностям. Посещали источники, горы, ездили на море. В Беларусь с женой ездили на автомобиле. Проезжая Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую и Брянскую области, успевали осмотреть много городов, - рассказывает армавирский путешественник.

    Свои поездки Парфеновы планируют за несколько месяцев. Недавно снова вернулись из Белоруссии, где пробыли около месяца. Сейчас отдыхают в Сочи в санаторно-курортном комплексе Минобороны России. В августе планируют посетить Крым. Путешествуют благодаря скидкам на путевки в санатории. Владимиру, как военному пенсионеру, они обходятся в 25% стоимости, его жене – в 50%.

    - Много где побывали на Кавказе. Недавно ездили в Гуамское ущелье, расположенное между хребтами Гуама и Лаго-Наки, - рассказывает армавирец.

    Энергия семьи

    Супруги Парфеновы убеждены, что интерес к жизни, увлеченность зависят от самих людей. Они оба по характеру энергичные, долго не могут усидеть на одном месте, общительные. В Армавире у супругов появилось много друзей, которые часто собираются у Парфеновых на веранде или репетируют танцы в зале на втором этаже.

    - Но главная ценность нашей жизни – семья. Если у сына все хорошо, то и у нас отлично. И хочется искать новые увлечения и приключения. Обустройство дома, путешествия приносят нам радость и дают много жизненной энергии, - делится Любовь Парфенова. - Как в танго, партнеры постоянно меняют ритм и направление движения, создавая наполненный жизнью танец.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: