Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
ясно +6
ночь +4
утро +8
20 : 11
04 декабря, 2021

Как корреспондент «АС» переквалифицировалась в велорикшу с мороженым

Анна Омельченко

Этот репортаж корреспондента «АС» Анны Омельченко в проекте «Другой опыт» оказался самым позитивным. Наверное, потому что журналисту пришлось переквалифицироваться в велорикшу, торгующего мороженым. А оно, как известно, ассоциируется с детством, радостью и верой, что все будет хорошо.

Киоск на колесах

На работу я вышла в воскресенье, как и договаривались, сразу после полудня. В это время мой наставник — продавец мороженого Дмитрий Быков обычно останавливается в центральной части города. Здесь самая большая проходимость. Получив инструктаж, обработав руки антисептиком и надев защитную маску, приступила к работе.

По началу управлять фургоном на колесах весом более 100 килограммов было, как говориться, не с руки, впрочем, и не с ноги тоже. Это не просто велосипед, где крутишь педали и едешь с ветерком. Переднюю часть трехколесной конструкции с заполненной под завязку морозильной камерой на 250 порций, с металлическими стойками и крышей постоянно вело из стороны в сторону. Правда, Дмитрий предупредил, что в случае большого разгона, отлаженные тормоза быстро остановят транспорт. Стало немного спокойнее.

В гору подниматься труднее, поэтому мы с наставником этот промежуток пути катили велотележку вручную. Чтобы прочувствовать тяжесть труда велорикши, попросила наставника не помогать мне разворачивать киоск на колесах на узком тротуаре. Попробовала сделать это сама, вручную приподнимая транспорт за седло. Маневр для новичка оказался сложным.

Реклама по-старинке

Палящее солнце заставило людей переместиться в тень. Поэтому наш маршрут пролегал по тротуару вдоль драмтеатра.

Первые покупатели появились минут через семь. Две студентки попросили фруктовый лед. Открыв крышку морозилки, достала из уже начатой коробки две штуки и передала их покупателям. Чтобы сохранять в морозилке -16 градусов, действовать нужно быстро. Отдав наличку Дмитрию, отсчитала девушкам сдачу.

- Обычно, в это время здесь проходит много людей, - говорит Дмитрий. - Но изнуряющий зной «разогнал» их по домам.

Поэтому пришлось прибегнуть к старому проверенному способу увеличения продаж — зазывать народ. Труда это не составило. Покупатели отреагировали мгновенно. Тут же подошедший молодой человек сразу купил три штуки фруктового льда - на лавочке неподалеку от нашей передвижной торговой точки его ждали друзья. Парень признался, что захотел выручить нас. Так что реклама работает!

На мои «зазывалки» подошли сотрудники Выставочного зала Дома Дангулова и краеведческого музея и купили два брикета сливочного пломбира. Потом докупили еще одно мороженое. Как оказалось, они в первый раз берут лакомство у велорикши. Сказали, что удобно, ведь это практически доставка на дом, вернее, на руки. И было неплохо, если бы велорикши продавали и другие товары.

Как корреспондент «АС» переквалифицировалась в велорикшу с мороженым
Две студентки купили у велорикши из «АС» фруктовый лед. Фото Александра Ковязина.
  • Торговля оживилась после старого рекламного приема — зазывать покупателей. Фото Александра Ковязина.
  • Торговый азарт

    В жару хорошая торговля начинается ближе к вечеру. После центрального сквера наш маршрут лежал в Городскую рощу. По словам Дмитрия, там мороженое хорошо разбирают.

    Признаться, когда у тебя постоянно покупают, это вдохновляет - хочется продать еще больше. Казалось, мой энтузиазм не добьет даже жара. Однако усталость пришла. Крутить педали тяжелого велосипеда с холодильником на палящем зное даже с журналисткой закалкой оказалось сложно.

    Дмитрий Быков же в этом бизнесе — пятый год. По профессии 32-летний парень - экономист-менеджер. В сфере торговли работает более семи лет, последние годы - в продажах молочной продукцией завода «Кубарус-Молоко».

    - Торговля мороженым - работа сезонная. Начинается в двадцатых числах апреля и заканчивается к началу октября, - рассказывает наставник. - После завершения сезона продавцам обычно предлагают поработать на складе, торговыми представителями.

    По словам Дмитрия Быкова, начало сезона всегда стартует активно. Но в середине лета из-за жары спрос падает — на улице встречается гораздо меньше людей.

  • Проехать с ветерком у Анны Омельченко не получилось — морозильник на колесах весом свыше 100 кг постоянно вело в сторону. Фото Александра Ковязина.
  • Без сдачи

    В гараж велорикша приезжает в 11 утра. Находится он в трех кварталах от центра Армавира.

    - Наполняю морозильный ларь продукцией и выезжаю в центральный сквер, где встречаются и постоянные клиенты, и потенциальные покупатели, - рассказывает парень.

    Работают велорикши в сухую теплую погоду. Май и июнь в Армавире по традиции дождливые, поэтому полноценных рабочих дней набирается половина месяца. Трудятся продавцы с одиннадцати утра до восьми вечера. Постоянного наплыва клиентов не бывает, поэтому есть время на обед. Дмитрий еду и три литра воды берет из дома.

    Днем маршрут продавца мороженым пролегает через центр города. Вечером едет в парк у водохранилища. По выходным дням часто присутствует на выступлениях творческих коллективов.

    - Самое большое количество я продал во время велопарада — более 400 штук. Тогда был огромный наплыв покупателей, - вспоминает Дмитрий Быков. - У меня даже мелочь закончилась для сдачи. И некоторые покупатели, забрав товар, ушли, не дождавшись, когда подвезут разменную монету. Когда же стал давать сдачу, стоящие в очереди решили, что отдаю мороженое дешевле. Но если у кого-то средств на мороженое не хватает, то все равно продам, доложив свои деньги в кассу, особенно если это старики или дети.

    Практичные стаканчики

    - Когда заканчивается запас мороженого, звоню торговому представителю, делаю заявку, - поясняет Дмитрий. - Фирменная машина привозит товар. Принимаю его возле магазина, пиццерии или гаража. Сверяю наличие и соответствии товара по накладным.

    В ассортименте у велорикши, который он определяет в зависимости от спроса, может быть практически все мороженое, производимое на армавирском молокозаводе. Но, как правило, это 8-10 позиций.

    Основу ассортимента составляют пломбир в вафельном стаканчике, эскимо классическое, эскимо «Ленинградское», эскимо без глазури. Эти виды лакомства сделаны по ГОСТу. Эскимо стоит в пределах 70 рублей. Востребован, особенно в жару фруктовый лед. В будние дни мой наставник берет каждого вида по 20 штук, в выходные и праздничные - по 30.

    Лучше всего продается мороженое в стаканчиках. Оно имеет практичную съедобную упаковку и привычнй вкус. Покупатели старшего возраста чаще выбирают позиции с демократичной ценой. Детям нравится фруктовый лед.

    Товара оплачивают наличкой или переводом через онлайн-банк.

    - Выручку отдаем только в наличной форме, - поясняет Дмитрий. - Средняя заработная плата в месяц составляет около 25 тысяч рублей.

    Не как все

    Зарядки холодильника хватает на пять часов. Потом нужно заряжать аккумулятор от сети, и снова - в путь.

    За смену велорикша с мороженым проезжает от двух до 20 километров. Четкого алгоритма продаж нет, а это значит, у продавца есть возможность проявить инициативу и креативность. Дмитрий, например, к каждому покупателю ищет индивидуальный подход.

    - Кого-то раздражает активная реклама, кто-то будет ждать активности от продавца. Главная составляющая успешной торговли - не быть, как все, выделяться на фоне конкурентов, - делиться профессиональными секретами армавирский продавец мороженого.

    Женщин среди велорикш нет - труд этот требует большой физической выносливости.

    Продавать мороженое велорикши в Армавире стали шесть лет назад.

    - К нам с коммерческим предложением обратился производитель морозильной камеры на колесах и предложил продавать мороженое с помощью этого экологического транспорта. Идея понравилась, мы попробовали, - рассказывает директор ООО «Продкапитал», дистрибьютора «Кубарус-Молока», Дмитрий Сухоносов.

    Сейчас в Армавире работают две передвижные точки с мороженым. Но планируют закупить еще три. Они будут снабжены солнечной батареей и электроприводом.

    - Управлять таким холодильником на колесах тяжело. А в модернизированной версии будет работать мотор, заряжающийся через аккумулятор. Достаточно пару раз крутануть педалями, и мотор заведется, - поясняет Сухоносов.

    Сейчас в городе для велорикш разработаны три маршрута: территория городского водохранилища, два сквера в центре города и площадь Ленина.

    - Хотим отправлять велорикш в сквер по улице Кирова, который планируют реконструировать, парк на Черемушках, - делится планами руководитель компании-дистрибьютера. - Эти места отбирали по принципу проходимости.

    В основном велорикшами работают молодые люди, часто студенты.

    - Продавец мороженого должен быть бойким, харизматичным, не стесняться продавать. Как Дмитрий Быков, которого можно назвать основоположником торговли велорикш в Армавире, - говорит Дмитрий Сухоносов.

    Отторговав полдня, имею что сказать. Велорикши с мороженным — это не просто реализаторы лакомства. Они — продавцы с креативом, находчивые и веселые человеколюбы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: