Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 21
Ночь 16
Утро 19
20 : 28
29 сентября, 2023
Слесарь Герасименко приучает своих шестерых сыновей работать руками

Слесарь Герасименко приучает своих шестерых сыновей работать руками

Анна Омельченко

- Мне кажется, что мы такими родились со Светой, женой, чтобы у нас было столько детей, - говорит 50-летний слесарь Евгений Герасименко.

Вместе они воспитали 15 детей, из них 13 приемных. Только глава многодетного семейства слово это не любит.

- Все наши, - отвечает. - Они с первой минуты называли нас мама и папа.

Юленька

Впервые мысль удочерить малышку появилась у Светланы, когда находилась после появления на свет младшего сына в роддоме. Соседка по палате отказалась от дочери, и молодая мама готова была взять брошенного младенца. Но тогда отговорили родные.

А в 12 лет назад, когда и Аленка, и Никитка подросли, супруги поехали в Дом малютки — посмотреть, вдруг сердце екнет. Евгений вспоминает: деток было много, забрать хотелось всех.

- И вдруг увидели маленькую голубоглазую девочку в косыночке, похожую на куклу. Она стояла и все время плакала. Но увидев нас, улыбнулась. Тогда мы поняли, это наша девочка, - рассказывает глава большой семьи.

Юленьку готовы были забрать в тот же день, однако нужно было пройти ряд организационных процедур.

Когда с будущей сестренкой знакомили приехавшую из детского лагеря дочь Аленку, она сразу приняла малышку.

Сейчас Юленьке 17 лет. Она хорошо учится, занимается полиатлоном и мечтает стать военным.

- Девочка взяла нашу фамилию и мое отчество, - гордится отец.

Отогрели

Сейчас в семье 10 детей. Старшие разъехались.

Светлана, проработав 20 лет учителем, теперь занимается воспитанием детей и ведет хозяйство. Евгений трудится слесарем на одном из предприятий Армавира.

- Когда мы только взяли Юленьку, она находилась под моей опекой, - рассказывает отец. - Светлана тогда училась в школе приемных родителей.

Юленька легко вошла в семью. Евгений тогда работал составителем поездов в вагонно-ремонтном депо РЖД.

- Ребята по цеху когда узнали, что мы взяли девочку из приюта, зауважали вдвойне. В то время такие случаи были единичными. Наша семья оказалась одной из первых в Армавире, кто решился на это, - вспоминает Герасименко. - Я же ходил гордым, потому что у меня появилась еще одна дочурка.

В это время на Кубани начали закрывать детские дома, и супругам предложили взять взрослую девочку.

- Танечке исполнилось 11 лет. Она была сложным ребенком, однако в семье оттаяла, - делиться Евгений.

Потом появились Вовка, Илюша, Данил, еще один Никитка, Розочка, Сережа, Эвелина и Ксюша.

  • Фото из архива семьи Герасименко.
  • Новое дыхание

    Жизнь Евгения и Светланы изменилась. Накрыли новые заботы, помноженные на количество детей: ранние подъемы, садики-школы, лечение, питание, разговоры. Но это стало новым дыханием.

    - Трудностей вообще не замечали, - говорит многодетный отец. - У нас мама - такой корабль, который все пробьет и устроит. Вроде бы тихая женщина, но что касается семьи, тут она настоящий ледокол. Вот задумаем с мальчишками что-то сделать, Света деликатно подскажет, как лучше.

    Благодаря ей Герасименко построили мансарду.

    С пацанятами занимается Евгений. Вместе они поставили небольшой спортивный городок, восстановили детскую спортплощадку на Кубани.

    - Ребятам нравится плотничать, заниматься слесарным делом, - говорит отец. - Мальчишки поставили футбольные ворота, а для малышни со старшими восстановили старые сломанные горки и карусельки. Ребята помогали мне сваривать металлические каркасы. А потом все вместе взяли кисточки, краски и все покрасили.

    Задание и контроль

    Всему, что умеет Евгений, его научил отец: держать в руках инструмент, ремонтировать, конструировать.

    - Сейчас парни могут не знать, что такое долото и стамеска. А мои знают. И владеют, - делится глава семьи. - Приучаю их работать руками. Даю попробовать, а сам ухожу как будто по делам. А им нравится самостоятельность. Обязательно хвалю. Я мальчишек ласково герасиками называю. Говорю: «Герасики, привет!»

    Утром, уезжая на работу, Евгений дает старшим задание, например, полить огород. Студент техникума МЧС Данил - любитель поковыряться в железках. Разбирается в технике, насосах. Если что нужно отремонтировать по хозяйственной части - это к нему.

    Как-то у Герасименко сломался минивэн. Ремонт автобуса оказался дорогим. И отец попросил Данила глянуть. Парень поискал в Интернете и сделал автомобиль.

    Юному спортсмену Илюше 13 лет. На нем - поливка огорода. Он сам определяет время полива. Никита готовился поступать в военное училище, поэтому его не дергали. Младшие Сережа с Вовкой помогают девчатам готовить пирожки, сосиски в тесте.

    - После работы спрашиваю, как дела, но не проверяю, знаю, что все выполнили, - делиться принципами воспитания старший Герасименко. - Они сами пишут мне, когда справятся с заданием. Стараюсь доверять.

  • Фото из семьи Герасименко.
  • Воспитание по-мужски

    Отдыхать «герасики» стараются вместе. Всей семьей выезжают на природу или на море, ходят на водохранилище, в кино.

    - Есть у нас с пацанами традиция — ходить в баню, - говорит Евгений. - Шашлыки вместе жарим. И общаемся.

    Мальчишки любят поговорить с отцом. Обо всем. Делятся секретами, даже о девчатах. Один раз Данил пришел из техникума понурый. Что случилось? Оказалось, появились задолженности.

    - Побеседовали по-мужски, и он все исправил, - рассказывает Герасименко-старший. - Никогда не ругаю детей и не кричу. Учу говорить правду: если есть проблемы, не утаивай их, а рассказывай родителям. Но лучший советчик и друг — это наша мама. Я лишь ее помощник.

    - Отец - надежный друг. Он всегда встанет на мою сторону и защитит, - признается 18-летний Никита Герасименко. - Когда поступал в Военно-космическую академию имени Можайского, он дал много дельных советов, как себя вести, как разговаривать с офицерами.

    На днях стало известно, что парень стал курсантом космического вуза.

    Когда ребята ругаются, обычно по мелким бытовым вопросам, отец выступает в роли тритейского судьи и миротворца. Распределяет, кому что убирать, где пылесосить.

    - Старшие пацаны вчетвером живут в одной комнате. У них обязательное задание — разложить отглаженные вещи, чтобы все было по полочкам, - поясняет свои педагогические методы глава семьи.

    Число не имеет значения

    Многодетная семья — организм сложный, требующий огромных затрат, моральных и материальных.

    - Доходы складываются из моего заработка. Светлане выплачивают зарплату, и на детей приходят пособия, - поясняет Евгений. - Было подсобное хозяйство, сейчас немного осталось. Распределяем средства. Стараемся, чтобы всем всего хватало.

    Если в семье покупают велосипед, то его приобретают каждому ребенку. Телефон? Тоже появляется у каждого.

    На вопрос «А как управлять таким коллективом?» Герасименко-старший отвечает:

    - Помните что отвечает героиня Вера Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», когда ее спросили, как она управляет тремя с лишним тысячами сотрудников? Она ответила: «Когда научишься управлять двумя, потом количество уже не имеет значения».

    На себя у родителей, понятное дело, времени почти не остается. Евгений может посмотреть в детской комнате советский или военный фильм, подремать. А вот сбежать на рыбалку или уехать - такого желания никогда не возникало.

    - То, что на себя нет времени, нас со Светланой не беспокоит. Радость в другом — осознавать, что помогаешь этим юным созданиям искать свой путь в жизни, отогреваешь их заботой, становишься другом, - считает Евгений.

    Однажды дети разъехались. Кто - в лагеря, кто - к бабушкам. И так тихо и пусто стало в доме, что Герасименко долго не продержались. Сели и поехали за детворой.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: