Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +12
ночь +10
утро +16
21 : 22
28 сентября, 2021

Какие парки армавирцы могут посетить на выходные

Екатерина Решетникова

Не знаете, где провести выходные? Армавирец Сергей Гавриков советует побывать в парке соломенных фигур в селе Красном Ставропольского края.

Здесь можно увидеть соломенный трактор, пирамиды, избушку на курьих ножках, а заодно пройти лабиринт, отведать арбузов самых необычных сортов: причудливых форм, без косточек, с оранжевой и желтой мякотью. «АС» собрал информацию о нескольких интересных парках, куда можно отправиться за новыми впечатлениями.

Зона эксперимента

Какие парки армавирцы могут посетить на выходные
Парк соломенных фигур в Ставропольском крае. Фото из открытых источников.
  • Фото из открытых источников.
  • Название: парк совхоза «Декоративные культуры» им. Николая Плохова

    Место расположения: г. Армавир, ул. Урупская, 1.

    Время в пути: из любой точки города не больше получаса.

    Стоимость посещения: открыт для организованных, предварительно согласованных экскурсий.

    Площадь парка: 2 гектара.

    Чем интересен: попасть в парк на территории совхоза можно только с познавательной экскурсией, потому что частые посетители отвлекают от работы сотрудников. Как пояснил директор армавирского питомника Сергей Костюк, основная функция парка — служить семенным фондом. Растения парка называются маточными, то есть это родители, у которых берут семена, вегетативные части для размножения.

    - Мы привозим семена и растения отовсюду. Нам важно понять, как они себя поведут в нашей климатической зоне с ее жарой и ветрами. Специалисты не меньше трех лет растят саженцы, наблюдают за ними, а только потом, если растение доказало свою жизнеспособность, начинают размножать, - рассказал Сергей Костюк.

    Порой, чтобы добраться до макушки дерева и собрать семена, приходится обращаться к пожарным за вышкой. Например, пихта кавказская, несколько штук которой растет и у Вечного огня, достигает 35 метров.

    В парке имеется по пять-шесть экземпляров каждой породы растений. При высадке дизайнеры стараются их вписать в ландшафт гармонично. По мере роста придают им нужную форму, чтобы парк выглядел современно и изящно. Гордость армавирского питомника — ель голубая. Ее полное плодоношение наступает в 25-летнем возрасте.

    Увидев несколько лет назад на выставке в Москве непуховой тополь с большими красными листами, Сергей Костюк всеми правдами и неправдами раздобыл его черенки. Это был демонстрационный материал поляков. В столицу они привезли всего десять экземпляров, и их тут же купил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Из семи черенков, которые Сергей Костюк незаметно срезал с молчаливого согласия иностранных коллег, прижился один. Тополь получился. В первый год с него взяли десять экземпляров, сейчас в продаже тысячи экземпляров. Тот самый первый тополь с польскими корнями растет при въезде на территорию совхоза.

    - Агрономы продолжают за ним наблюдать: чем болеет, какие вредители его могут атаковать, как его лучше стричь, - объяснил Костюк.

    В парке растут гинкго билоба, тюльпановое дерево, семена которого взяты со знаменитого старого дерева в Головинке, магнолия и многие другие экзотические растения.

    Урбанизм по спирали

  • Фото из открытых источников.
  • Название: парк «Краснодар» или Парк Галицкого

    Место расположения: г. Краснодар, ул. Разведчика Леонова, рядом со стадионом ФК «Краснодар»

    Расстояние от Армавира: 220 км.

    Время в пути: 3 часа.

    Расход бензина: 15 литров.

    Стоимость посещения: бесплатно.

    Площадь парка: 22 гектара.

    Чем интересен: парк построен полностью на средства бизнесмена Сергея Галицкого по проекту немецких архитекторов. В нем нет ни одного угла, пространство организовано в виде спиралей, полукругов и изгибов, а за каждым поворотом открываются поражающие воображение виды ландшафтного дизайна. Красивейшие прогулочные дорожки, пять водоемов, фонтан-каток, музыкальный и водный лабиринты, скалодром, веревочный парк — это лишь малая часть досуга в парке. Всего здесь 30 различных зон для отдыха.

    Парк Галицкого — один из лучших парков в России и Европе. Все отмечают его урбанистичность. «В Краснодаре построили невероятно крутой парк. Его не стыдно показать западным урбанистам», - считает известный блогер-путешественник, архитектор Илья Варламов.

    А армавирского путешественника Сергея Гаврикова, наоборот, природа в союзе со сталью и асфальтом оттолкнула. По его словам, летом надо быть готовым к тому, что тени почти нет, мало точек общественного питания.

    Побывавший в парке Сергей Костюк любовался его флорой. На территории объекта высажено около 2,5 тысячи различных видов деревьев. Из экзотических растений растут бонсай, туя, декоративная слива, тюльпановое дерево. Саженцы были доставлены из разных стран мира.

    - Березы и дубы парк Галицкого закупает в нашем питомнике, - рассказал Сергей Костюк. - У нас растут почти все растения, представленные в краснодарском чудо-парке.

    По мнению директора совхоза, парк Галицкого — один из лучших в мире, гордость Краснодарского края. И то, что бизнесмен преподнес кубанцам такой подарок, заслуживает огромного уважения.

    На роликах среди дубов

  • Фото из открытых источников.
  • Название: ботанический сад им. профессора И. Косенко.

    Место расположения: г. Краснодар, в границах ул. Восточной, Калинина, Академика Трубилина и Красных Партизан.

    Расстояние от Армавира: 220 км.

    Время в пути: 3 часа.

    Расход бензина: 15 литров.

    Стоимость посещения: бесплатно.

    Площадь парка: 46 гектаров.

    Чем интересен: устроить пикник без разведения костра в ботаническом саду Краснодара, принять на ухоженных лужайках солнечные ванны можно в любой день с 6 до 22 часов. Но люди едут сюда в основном за активным отдыхом: покататься на роликах, самокатах, велосипедах. Как говорят часто бывающие здесь армавирцы Ольга и Роман Юрьевы, время в парке останавливается. Прогулки с ароматами цветов и зелени превращаются в настоящий релакс.

    - В ботаническом саду можно отдохнуть от городской суеты, - говорят супруги. - Мы приезжаем в Краснодар к родственникам и с детьми с удовольствием проводим выходной в парке на велосипедах. Их можно привезти с собой или взять напрокат в парке.

    Коллекция ботанического сада насчитывает 1 200 разновидностей трав, деревьев и кустарников из разных уголков России, Средней Азии, некоторых европейских стран, Японии, Америки и Китая. Из них 70 занесены в Красную книгу.

    На территории памятника природы проживает порядка 20 видов птиц, ящериц и белок. Последние привыкли к людям и принимают из их рук угощения. Самое любимое место у детворы – небольшой птичник. Его питомцы – павлины, цесарки и фазаны - не боятся человека, распускают хвосты и расхаживают перед гостями во всей красе.

    За уютом

  • Фото из открытых источников.
  • Название: гончарский дендропарк им. Петра Букреева

    Место расположения: республика Адыгея, п. Гончарка, ул. Новая, 1.

    Расстояние от Армавира: 140 км.

    Время в пути: 2 часа.

    Расход бензина: 10 литров.

    Стоимость посещения: дети до 14 лет — 100 рублей, взрослые — 200 рублей, многодетным семьям скидка 50%.

    Площадь парка: 20 гектаров.

    Чем интересен: небольшой дендрарий в поселке Гончарка заложен силами бышего директора местного совхоза лекарственных растений Петра Букреева. Первые саженцы елей, сосен, дубов, буков, грабов он высадил на окраине поселка в конце семидесятых годов прошлого века. Позже коллекция деревьев пополнилась экзотическими растениями, привезенными с побережья Черного моря.

    Сейчас здесь растет около 350 видов различных древесных растений. Уникальность многих из них в том, что по всем правилам агронауки они не должны расти в этом климате. Вдоль озера стоят вытянутые и округлые камни – аммониты, огромные моллюски, обитавшие на дне древнего океана.

    Сергей Гавриков бывал в Гончарке не раз. Парк небольшой, уютный, подходит для неспешных прогулок на свежем воздухе. Много красивых растений, нерукотворных каменных глыб. Удобно, что подробная информация о растениях помещена на табличках, говорит он.

    И город, и сад

  • Фото из открытых источников.
  • Название: национальный парк «Кисловодский»

    Место расположения: Ставропольский край, г. Кисловодск, Курортный бульвар, 21.

    Расстояние от Армавира: 239 км.

    Время в пути: 4 часа.

    Расход бензина: 16 литров.

    Стоимость посещения: бесплатно.

    Площадь парка: 966 гектаров.

    Чем интересен: ценится в первую очередь за свой чистейший целебный воздух. Свое начало берет от центра города и, постепенно расширяясь, уходит к юго-восточной оконечности Кисловодска и далее - на склоны Джинальского хребта. Парк делится на Старый, Новый и Горный. Каждый из них радует памятниками природы, архитектуры, скалами, гротами, водными объектами, смотровыми площадками, элементами ландшафтного дизайна.

    - Приготовьтесь ходить много и долго, - говорит Сергей Гавриков. - Но за один день парк не обойти. Он шикарный. Есть нарзанная галерея, каскадная лестница, долина роз, усадьба художника Николая Ярошенко, тактильная тропа для прогулок босиком, детские тематические площадки, много смотровых площадок. С некоторых открывается вид на Эльбрус. Увидеть величественность пейзажей можно с самой верхней точки, воспользовавшись канатной дорогой.

    Ходить по парку можно две недели и не повторить маршрут. Сергей советует обуться в самую удобную обувь, обязательно взять с собой бутылку с водой и дождевик на случай капризов погоды.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: