Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
04 : 21
18 сентября, 2021

Когда подводник встречался с Фиделем Кастро, в кармане его кителя лежал морской талисман

Виктория Александрова

Капитан третьего ранга Виталий Филимонов шесть десятков лет на память о морской службе хранит ленточку от бескозырки.

На подводной лодке вместе с владельцем она преодолела северные моря, обогнула Тихий и Атлантические океаны и побывала на солнечной Кубе.

Без мечты о море

О службе в морском флоте Виталий Филимонов всегда вспоминает с удовольствием. Хотя в юности о море не мечтал — планировал стать артиллеристом. Но однажды судьба свела его с морским офицером из Севастополя. Тот отговорил армавирского школьника от артиллерийского училища и порекомендовал поступить в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания. Подумав, парень согласился.

Два года он учился в городе-герое, а на третьем курсе его перевели в Ленинградское военно-морское инженерное училище подводного плавания, которое и окончил.

Курсанты военно-морских училищ носили бескозырки, к которым относились трепетно. Поэтому, выпускаясь из училища, будущий подводник снял со своей бескозырки ленточку, которую хранит до сих пор. Ленточка от курсантской бескозырки стала для моряка-подводника талисманом.

- Мы, пока учились, носили бескозырки, которые для нас были символом начала военной карьеры. Поэтому мы с ребятами после окончания училища сняли с них ленточки на память, - рассказывает капитан третьего ранга в отставке.

Получив диплом, Виталий Филимонов отправился служить на подводную лодку К-19. Первым морем, в которое он ушел в плавание, было Баренцево.

Служба в полоску

Свое первое погружение Виталий Филимонов помнит хорошо, говорит, страха перед водой не было.

- У подводников есть традиция — во время первого погружения новичку наливают стакан заборной морской воды, которую он должен полностью выпить. Мы это называли «оморячиться». Так становились подводниками, - вспоминает ветеран.

В море молодой офицер взял с собой и ленточку. С первого погружения он 15 лет хранил ее в кармане кителя, который висел в каюте. В самых сложных ситуациях или когда подступала ностальгия по дому, моряк доставал ее и «подзаряжался» теплыми воспоминаниями. Для него ленточка бескозырки ассоциировалась с самый светлым период жизни — полными надежд и желания служить родине курсантскими годами, проведенными в Севастополе.

Доставал ленточку подводник часто. Жизнь экипажа подводной лодки во время многомесячного автономного плавания полна трудностей: замкнутое пространство, много месяцев тебя окружают одни и те же люди, искусственный воздух… Чтобы люди чувствовали себя на судне комфортно, для экипажа продумали сытный и сбалансированный рацион. Подводникам выдавали шоколад, 15 граммов конфет, а на обед каждый день наливали 100 граммов сухого красного вина.

- Рацион составляли с учетом того, что экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Сухое вино подводникам выдавали не для создания атмосферы праздника, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения, - пояснил бывший подводник.

Свой парень Фидель

Виталий Филимонов служил в Северном флоте. Плавал по Баренцеву морю, бороздил Тихий океан, Атлантику. Его субмарина погружалась в Саргассовом море около берегов солнечной Кубы. Самым большим впечатлением о южном море для подводника стали водоросли саргассы, из-за которых и названо море. Их еще называют морским виноградом. Водоросли формируют плотные заросли, чем затрудняют движение морских судов. В высоту могут достигать десяти метров. Помимо стеблей и листьев на них есть специальные пузырьки.

За хорошую службу на субмарине экипаж Филимонова получил разрешение на Кубе сойти на землю. Подводники пробыли в этом тропическом раю две недели. Спокойная комфортная атмосфера Гаваны оставила самые приятные воспоминания.

- Кубинцы дружелюбно относились к советским подводникам, пожимали им руки, - вспоминает капитан третьего ранга в отставке.

Однажды на советскую подводную лодку пришел сам лидер кубинской революции и глава государства Фидель Кастро. Он пообщался в Виталием Филимоновым. Подводник вспоминает Кастро, как приятного в общении человека, этакого своего парня, который вел себя не как диктатор, а как товарищ.

- Фидель был человеком компанейским. Отлично понимаю, почему кубинцы любили своего лидера, - говорит подводник. - Как раз когда Кастро поднимался к нам на борт, я был в кителе, где лежала моя счастливая ленточка. Он пожал руку не только офицерскому составу, но и простым морякам.

Советские подводники зачислили Фиделя в состав их экипажа. Лидер Кубы с энтузиазмом отреагировал на инициативу моряков и согласился с тем, что за ним будет зарезервировано место на борту подводной лодки.

На гражданке — под землю

Чтобы выработать подводный стаж, моряки должны отслужить на подлодке 15 лет. Выйдя в отставку, на гражданке Виталий Филимонов работал шахтером. Страха ни перед замкнутым пространством, ни перед водой, землей и небом он не испытывал. Как шутит ветеран, если бы было больше времени, то еще и в летчики пошел.

- Из-под воды меня потянуло под землю, - смеется Виталий Филимонов. — На шахте проработал восемь лет. Правда, под землю ленточку от бескозырки не брал. Она хранилась дома. Даже сейчас, когда хочу вспомнить самые яркие эпизоды своей морской службы, достаю ее.

Когда подводник встречался с Фиделем Кастро, в кармане его кителя лежал морской талисман
Ленточка от бескозырки хранится у офицера-подводника 61 год. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: