Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +13
вечер +14
ночь +10
19 : 08
28 сентября, 2021

За какими впечатлениями армавирцы едут в Сочи

Виктория Александрова

Лето заканчивается. И самое время подумать об отдыхе. Впереди бархатный сезон.

Как показывает практика, армавирский турист хочет отдохнуть активно, чтобы закипал адреналин, на берегу моря, с поездками в горы, а еще весело и культурно насыщенно. И лучше с детьми. Большинство из них все это находят не за тридевять земель, а в Сочи. Олимпийская столица за счет развитой инфраструктуры и ориентированного на туриста сервиса становится курортом вне конкуренции.

Без моря с адреналином

Банковский сотрудник Ангелина Эристова привыкла к тому, что живет в городе без моря. Более того, девушка из-за чувствительности к ультрафиолету не любит загорать и купаться в море. А вот пощекотать себе нервы – да. И Скайпарк в горах Большого Сочи — лучшее для этого место.

- Помню, как первый раз шла подвесному пешеходному моста. Ох, как же у меня тогда дрожали коленки! - рассказывает Ангелина. – Спустя два года перестала испытывать подобные эмоции. Но увлеклась веревочным парком и скалодром. А на свое 30-летие решилась на прыжок на канате с высоты 200 метров. Это было нереально страшно. Но, преодолев страх, ощутила себя свободнее.

Как рассказала Ангелина, в этом году в Скайпарке появилась площадка для эффектных фотосессий, где можно пощекотать себе нервы и потренироваться в преодолении страха для полета над пропастью. Это прозрачные балконы со стеклянным полом и ограждениями.

В стиле Индианы Джонса

Фармацевт Елена Булаткина - фанат фильмов про приключения Индианы Джонса. Следя за невероятными путешествиями отважного историка, она мечтала сама погрузиться в мир дикой природы, полный нераскрытых загадок. И она нашла такое место – Сочинский национальный парк. Здесь есть тропические леса, снеговые шапки горных вершин, реки, водопады, каньоны, ущелья, пещеры, гроты со сталактитами и сталагмитами, дольмены, стоянки древних людей. Большую часть парка пересекают туристические маршруты, позволяющие осмотреть главные его достопримечательности.

- Самое любимое место – смотровая башня на горе Ахун, с балконов которой открываются потрясающие виды на заповедник, - говорит жительница Армавира. – Была здесь и весной, и зимой, и летом. В этом году планирую приехать в конце октября или начале ноября, чтобы полюбоваться разноцветной листвой горного леса.

Любителей природы заинтересует тисо-самшитовая роща. Помимо тиса и самшита здесь произрастают бук, дуб, липа, рододендрон и еще свыше 200 видов деревьев.

- Насколько мне известно, тисы и самшиты – одни из самых древних растений на планете. Когда прогуливаюсь по роще, из-за тишины и полумрака кажется, что очутилась в затерянном мире. Эффект таинственности усиливают руины Хостинской крепости, - делится впечатлениями Елена.

Путешествуя в историю

Те, кто родом из СССР, помнят советскую киносказку «Старик Хоттабыч». Снимали его и в Сочи - в санатории имени Серго Орджоникидзе.

Уроженка Армавира Ирина Лукич фильм в детстве пересмотрела много раз. А недавно отправилась в Сочи с целью найти санаторий.

- Кто смотрел фильм помнит, что вместе с Хоттабычем Волька летит в Индию на ковре-самолете. На обратном пути они совершают посадку в бассейн. Его и сняли в Хостинском районе на территории санатория имени Орджоникидзе, - рассказывает Ирина. - Когда смотрела этот эпизод, то не верила, что съемки проходили на территории настоящего санатория. Мне казалось, что вся эта красота – отлично выполненные декорации.

Сегодня санаторий, расположенный на юго-западном склоне горы Бытха, не работает. Однако долгое время любопытные путешественники и ценители архитектуры могли посетить его абсолютно бесплатно. Сюда водили экскурсии. Но сейчас территория закрыта, санаторий должны реконструировать. Но армавирка Ирина Лукич уверена, что он откроет свои двери, и туристы смогут снова любоваться величественной красотой его архитектуры.

Посетила Ирина и дом с приведениями — так в Сочи называют дачу полковника жандармерии Квитко. Здание с итальянским акцентом возвели из серого камня в 1916 году на берегу моря, у горного подножия Малого Ахуна. Это была роскошная дача с богатыми интерьерами: арочные окна, сводчатые потолки, винтовые лестницы, зубчатые башенки, балкончики. После революции владельцы эмигрировали в Италию, а здание было национализировано.

- Узнала о даче Квитко, просматривая блоги путешественников, - говорит Ирина. - Хочу побывать в нем. Слышала, что иногда экскурсии в нем проводит наследница полковника. Интересно увидеть внутреннее убранство дома, ведь в Краснодарском крае сохранилось не так много исторических зданий с родным интерьером.

Чтобы лучше увидеть и прочувствовать архитектурный ансамбль, интерьер и ландшафтный дизайн памятников архитектуры, Ирина, приезжая в Сочи, специально селится в старых санаториях города-курорта. В свой рейтинг она уже включила «Металлург», «Кудепсту», «Авангард» и «Мацесту».

За какими впечатлениями армавирцы едут в Сочи
Фото из открытых источников.
  • Фото из открытых источников.
  • Свой Диснейленд

    Для детей девяностых идей-фикс было посещение Диснейленда. О том, что сравнимый по масштабам парк развлечений может появиться в Краснодарском крае, тогда даже не мечтали. Но после олимпийского преображения Сочи он появился. Сочи-парк нисколько не уступает западному аналогу.

    Заядлые путешественники семья Гаспарян посещают это место не только ради детей. Родители сами с азартом играют в детство.

    - Это место восхитительно! – делится эмоциями Жанна. – Мы с мужем с приезжаем сюда каждый год. Дети катаются на аттракционах для малышей, а мы идем на горки - за адреналином.

    По советам жиетльницы Армавира, сюда нужно приходить минимум на полдня, потому что за несколько часов всего не увидишь и не ощутишь полный спектр эмоций.

    Под танцующие фонтаны

    Любимое место фотокорреспондента «АС» Александра Ковязина — Олимпийский парк. Пожалуй, сегодня это самое посещаемое туристами место в Сочи после пляжа - современные стадионы, пальмы, танцующие по вечерам фонтаны и отсутствие автомобилей.

    Строили Олимпийский парк для спортсменов. Для них и болельщиков появились футбольный стадион «Фишт» на 47 тысяч зрителей, два ледовых стадиона «Большой» и «Айсберг» вместимостью по 12 тысяч человек, ледовая «Шайба», экспоцентр «Адлер-арена», «Ледяной куб» для керлингистов и несколько тренировочных центров.

    - Думаю, каждому интересно посмотреть Олимпийский парк — здесь наша сборная одержала триумфальную победу, доказав, что Россия — одна из авторитетных спортивных держав, - считает Александр.

    Каждый год в Олимпийском парке проходит большое количество шоу и концертов. Корреспондент «АС» Виктория Александрова каждый год приезжает сюда посмотреть ледовые шоу Ильи Авербуха.

    - Первые ледовые шоу я увидела в Краснодаре. Но большого впечатления они не произвели. А вот в Сочи в ледовом дворце «Айсберг» посетила восемь спектаклей и испытала восторг. К сожалению, в этом году не смогла приехать и посмотреть «Анну Каренину», - говорит Виктория.

    Культурно и познавательно

    Ответственный секретарь «АС» Екатерина Решетникова в Сочи ездит за культурными впечатлениями. Вместе с сыном-школьником она осмотрела музей Островского, художественный музей, сад-музей «Дерево Дружбы», музей археологии.

    - В этом году из-за непогоды не удалось сводить сына в механический музей Леонардо да Винчи и электрический музей Николы Тесла. На мой взгляд, они интересны, особенно ученикам младших классов, - говорит Екатерина.

    В Зимнем театре ее впечатлили не только концерты, которые посещали, но и архитектурный ансамбль и внутреннее убранство главной сцены курорта.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: