Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +14
ночь +10
18 : 32
28 сентября, 2021

В фондах Армавирского краеведческого музея хранится уникальная фотография городского церковного хора армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы

Виктория Александрова

На снимке изображены певчие и руководитель хора, педагог и искусствовед Симон Шаган (Шаганян).

Он родился 21 ноября в 1867 году в Ахалцихе. В возрасте 17 лет поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию, по окончанию которой был назначен учителем в Моздок.

- Из Северной Осетии Симон Шаган едет в село Армавир, где поступает на работу в армянскую школу. Он не только преподает, но и создает хор, пишет книги. В 1906 году в Ахалцихе издают его книгу «Церковные песнопения», на следующий год в Тифлисе – «Руководство к европейской звукозаписи», в 1914 году – «Памятник армавирскому четырехголосному хору», - рассказала научный сотрудник армавирского краеведческого музея Нана Осипова.

В течение 12 лет Симон Шаган со своим четырехголосным хором давал в Армавире концерты. Со сцены кроме армянских звучали русские, турецкие, грузинские и черкесские произведения.

Армавирский четырехголосный хор занимался благотворительностью. Местным студентам, учившимся в учебных заведениях Ростова-на-Дону и Тифлиса, выдавали пособия. Хор материально помогал церквям, эвакуированным в Армавир армянским воинам, выдавая им денежные пособия и устраивая для них обильные угощения. Помогал приезжавшим в село известным певцам и актерам.

В сентябре 1930 года Шаган уехал в Тбилиси, в родное гнездо. «Простые мои песни, которые как зерна граната рассыпал я по той стороне, продолжали жить», - писал он в своих воспоминаниях «Летопись эмигранта».

- В наши дни имя Симона Шагана не заслужено забыто. Но его педагогическая деятельность в армянских селах Абхазии и Северного Кавказа, руководство армавирским хором оставили большой след в просветительской и культурной жизни армян. Он скончался в Тбилиси 11 ноября 1964 года в возрасте 97 лет, - отметила Нана Осипова.

В фондах Армавирского краеведческого музея хранится уникальная фотография городского церковного хора армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы
Фото из архива Армавирского краеведческого музея.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: