Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +14
вечер +14
ночь +10
18 : 10
28 сентября, 2021

Какие методы воспитания педагог и отец троих детей Андрей Корниенко считает самыми эффективными

Снежана Годлевская

Впервые отцом Андрей Корниенко стал в 39 лет. Теперь, когда у него трое детей, говорит что счастье отцовства заключается в том, что с детьми он проживает несколько жизней, заново постигая вместе с ними такой большой и такой разный мир.

Перед рождением первой дочери Андрей сильно волновался. Настолько, что когда Есения появилась на свет, напряжение, как ему показалось, будто взорвалось счастьем. Во всяком случае молодой отец почувствовал, как страхи вдруг переродились во всеобъемлющую радость.

Теперь в семье армавирской директора школы № 23 Андрея Корниенко подрастают две дочери и сын Елисей.

Созвучие

Сын у супругов родился через год после старшей дочери. Ксюша появилась еще через пять лет. Ожидание младших детей проходило более спокойно, без лишних переживаний.

- Тогда уже знал, когда нужно отвезти жену в роддом, - улыбается многодетный отец.

Когда супруга Екатерина ждала первенца и не знала, кто у них появится на свет, Корникенко решили, если родиться девочка, назовут Есенией, если мальчик – Елисеем.

- Первой родилась дочь. Но когда ждали сына, над именем уже не раздумывали, - шутит армавирец. - Была у меня мысль назвать его Алексеем. Моего отца Леонида многие знакомые звали дядей Лешей. Вот захотел такую параллель провести. Но не стал.

Так получилось, что имена младших Корниенко красивы, мелодичны и созвучны.

Привыкая к отцовству

Есения и Елисей – погодки. С двумя маленькими детьми супруге Екатерине справляться было сложно, и муж помогал.

- Сначала боялся даже прикоснуться к новорожденному ребенку. Но постепенно привыкал. Первый раз Есению на руках подержал совсем немного и быстро передал жене. Но вскоре нашел положение, в котором и ребенку было комфортно, и у меня сердце не трепыхало, - вспоминает Андрей Корниенко.

Он научился пеленать и надевать распашонки. Когда Екатерина кормила детей, то подставлял плечо, чтобы жене было легче держать равновесие и у нее меньше уставала спина.

- Я стал отцом в зрелом возрасте. И в этом есть свои плюсы, - считает Андрей. - В отличие от молодых отцов мне уже не хотелось бурного веселья. К тому времени для меня это был пройденный этап. Мы не сдавали детей бабушкам и дедушкам, чтобы отдохнуть в компании. Все внимание уделял семье.

Не жаловаться

Бытует мнение, что тяжело только с первым ребенком, а со вторым и третьим помогает опыт. Андрей согласен. Говорит, после первенца уже знаешь, как накормить, как одеть, как убаюкать. Труднее становится, когда дети подрастают, и их надо водить в садик или отвозить в школу — уходит больше времени, которого не хватает.

- Елисей и Есения учились в разные смены. Поэтому утром мы с супругой собирали и отвозили в школу старшую, в садик – младшую. В обеденный перерыв кто-то из нас возвращался домой и собирал в школу сына, - рассказывает армавирский педагог.

Есении в октябре исполнится десять лет. В этом году она пойдет в четвертый класс. Третьекласснику Елисею в сентябре будет девять. А четырехлетняя Ксения ходит в детский сад.

Старшие дети Корниенко учатся в школе, где работают Андрей и Екатерина. Ходят из дома и обратно вместе. Как объясняет отец, по пути можно провести время вместе, поговорить. А на переменах дети общаются с друзьями.

- У моих школьников нет такого, что если кто-то их обидел, то говорят: «А мой папа – директор школы, он тебя накажет». Когда Есения и Елисей только пошли в первый класс, объяснил им, что такого быть не должно, - рассказывает педагог. - У них все, как у всех: социализируются, заводят друзей. Понимают, что есть классный руководитель, которая для них вторая мама. Учителя ни на дочь, ни на сына не жалуются.

Задачки с яблоками

Вечерами отец с детьми рассказывают друг другу, как прошел день. Старшие делятся школьными историями, маленькая Ксюша рассказывает о насыщенных событиями детсадовских буднях: во что играла, как на площадку забежала кошка.

Родители помогают школьникам выполнять домашнее задание. Отец, окончивший физико-математический факультет АГПУ, вместе с ними разбирает математические темы. Если у них не получается решить задачки, объясняет на простых примерах, например, яблоках.

- Со старшей дочерью разбираем уравнения: что нам дано, что нужно найти, какие есть переменные. Постепенно домашнее задание решается, - делится опытом многодетный отец.

Знания нужнее

Андрей Корниенко ведет в старших классах физику. Но опытный педагог понимает, что его Есения - гуманитарий. Легко учит стихи, умеет выразительно их читать. Математика же дается ей сложнее. Елисей – технарь. Ему нравится разбирать на детали игрушки, смотреть, как они устроены, и собирать заново.

Отец не требует, чтобы сын с дочерью становились отличниками. Ребята, как и все, получают и плохие оценки.

- Никогда не ставил перед ними цель приносить в дневниках только «хорошо» и «отлично». Если знания детей оценили ниже, то ничего страшного. В следующий раз лучше подготовятся и исправят оценку, - объясняет свою позицию отец. - У самого сохранился дневник со средней школы, где стоят и плохие отметки. Но это не помешало мне окончить институт с красным дипломом и преподавать в школе.

Тайминг от отца

Директор школы №23 считает, детей нужно отдавать на кружки и в спортивные секции — нужно организовывать их разностороннее развитие. Есения занимается танцами и уже участвует в соревнованиях. Дома хранят все ее медали и кубки. Сын ходит в секции тхэквондо и плавания. На спортивных состязаниях занимает призовые места.

- Если турниры проходят в выходные дни, то обязательно езжу с сыном. Недавно были в Краснодаре. Всей семьей выезжаем на танцевальные выступления дочери. Дети должны чувствовать поддержку родителей, - считает Корниенко. - Чтобы детвора не уставала и могла посещать по два кружка, слежу за их нагрузками и, если надо, корректирую их. Так и они научатся грамотно распределять свое время.

Еще маленькие Корниенко любят собирать пазлы. Старшие вместе с отцом играют в шахматы.

Поделись игрушкою своей

Корниенко детей в угол не ставят. Андрей даже не повышает на них голоса. Считает такие методы не действенными. Ребенок не сделает никаких выводов, а только обидится на взрослых и замкнется в себе. Лучший способ воспитания по Корниенко - спокойно поговорить.

- Все дети балуются или конфликтуют между собой. Это естественно - им же нужно выплескивать куда-то свою энергию. И гораздо эффективнее поговорить с ребенком, объяснить ему, в чем он не прав, что такое хорошо, а что такое плохо, а не ставить в угол, - озвучивает сове педагогическое кредо Андрей.

Способы разрешения конфликтов мужчина своей ребятне объясняет на примере с игрушкой. Пока она лежит, то никому не нужна. Но стоит взять ее одному ребенку, то она сразу же понадобится и другому.

- Тогда говорю детям, что перед тем, как взять вещь другого человека, нужно спросить у него разрешения. Прошу их поставить себя на место брата или сестры. И ребенок понимает, что если бы у него без спросу забрали игрушку, то он тоже расстроился, - поясняет Корниенко.

Как показала практика, такой педагогический прием оказался эффективным. Старшие дети стали спокойнее реагировать на действия четырехлетней сестры и с удовольствием делятся с ней своими игрушками.

Все вопросы Корниенко решают сообща. Если выбирают место, куда поехать отдохнуть, то выслушивают предложения детей. Так взрослые приучают младших членов семьи к тому, что их мнение важно и будет услышано.

Семейные выходные

Несмотря на демократические методы воспитания сына Андрей воспитывает в классических традициях. Армавирец считает, что мужчина – защитник своей семьи. Они часто с Елисеем говорят о том, что навыки борьбы, полученные на тхэквондо, можно применять только для защиты себя и сестер и не демонстрировать с помощью этих приемов свое превосходство.

- Приучаю его к самостоятельности. Когда вместе что-то делаем в гараже, даю ему несложные задания. Например, прибрать инструменты или забить гвоздь. При этом он знает: если не будет получаться, я помогу, - делится Андрей Корниенко.

Рабочий день директора школы часто бывает ненормированным, но его выходные принадлежат только семье. Корниенко вместе ходят на рынок или в магазин за продуктами. Часто выбираются на природу – к реке Кубань, в Городскую рощу. Ездят в торгово-развлекательный центр, где дети играют. Если остаются дома, то смотрят познавательные телепередачи о животных и планете, мультфильмы.

Андрей признается, что дети научили его большей ответственности за младших членов общества и расширили границы его мира.

- Отец – тот человек, который является примером и образцом для подражания. Глядя на него, дети должны учиться правильным поступкам, радости познания и достойной жизни, - считает Андрей Корниенко.

Какие методы воспитания педагог и отец троих детей Андрей Корниенко считает самыми эффективными
Фото из архива семьи Корниенко.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: