Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
01 : 42
29 сентября, 2021

Интерьер жилого помещения не должен быть изысканным, а тем более модным

Анна Омельченко

Кредо современного человека — жить красиво и удобно. Но как сделать свой дом, который и крепость, и территория дружелюбия одновременно, функциональным и стильным?

За советами «АС» обратился к дизайнеру интерьеров крупной сети дизайн-студий с бюро в Москве Светлане Давыдовой.

Справка «АС»

Дизайнер, декоратор, художник Светлана Давыдова родилась в Армавире. Окончила Краснодарское художественное училище.

Преподавала в Кубанском государственном университете.

Повышала квалификацию в Москве и Екатеринбурге.

Опыт работы дизайнером интерьеров — 25 лет.

В Армавире оформляла два магазина в ТРЦ «Красная площадь», частные дома, детский сад в поселке Юбилейном под Армавиром, городскую баню.

Дизайн

Первое рациональное решение в обустройстве жилья - обратиться к профессионалу. Он подготовит дизайнерский проект - документ, состоящий из плана помещений и инженерных разводок и 3D-визуализации с разной степенью проработки (смоделированных в специальной программе фотореалистичных картинок будущего интерьера). Иногда клиенты договариваются с дизайнером об авторском надзоре и подборе материалов.

Хороший дизайнер - это специалист, имеющий огромный багаж знаний в области строительства. Он знает, как добиться отличного результата малыми средствами, как решить сложные технические задачи и реальные цены на работы и материалы. Если с ним по-настоящему подружиться, то можно сэкономить немалую сумму.

Цена вопроса

Стоимость дизайнерского проекта всегда договорная и зависит от объема работ и желаний заказчика. Простой план одного помещения стоит несколько сотен рублей. За визуализацию всего дома плюс авторский надзор можно отдать и сотни тысяч рублей, потому что над проектом работает команда специалистов.

Дизайнерский проект оценивают по квадратуре площади. Виды работ оговаривают отдельно. Некоторые проекты воплощают годами, поэтому должна быть возможность оплаты на каждом этапе.

Интерьер жилого помещения не должен быть изысканным, а тем более модным
Сейчас дизайнеры не говорят о чистом стиле. Интерьеры становятся все более эклектичными. Выполненные в едином стиле — редкость. Фото предоставлено Светланой Давыдовой.
  • Если потолок низкий, то спасти ситуацию могут глянцевые потолки, сделав комнату выше. Фото предоставлено Светланой Давыдовой.
  • Интерьер

    Задача дизайнера - сделать жилье таким, чтобы хозяева чувствовали в нем себя уютно и комфортно. Специалист должен работать по принципу: не человек для дома, а дом для человека.

    Не думаю, что интерьер жилого дома должен быть изысканным, или еще того хуже модным. Изысканным может быть театр, как, например, новый театр Олега Табакова, филармония, музей. Модным должен быть ресторан, холл гостиницы, клуб - то есть общественные пространства. Они должны вызывать восторг, воспитывать утонченный вкус, представлять новое и прогрессивное в оформлении интерьеров. А вот частный дом должен быть в первую очередь индивидуальным, удобным, уютным, эргономичным, вкусным по цвету, притягательным по фактурам, наполнению и отражать внутренний мир хозяев.

    Архитектура диктует стилистику: размер и форма окон, общая планировка, часто уже встроенные столярные изделия, лестницы, двери, ограждения и прочее - то, что нельзя поменять при ремонте. В квартире на первый план всегда выходит эргономика. Сложно на небольшом пространстве разместить семью со всеми ее потребностями, пожеланиями и хобби.

    Интерьер трансформируется вместе с обществом, его образом жизни. Самое большое влияние на него оказывают новые технологии.

    Стиль и эргономика

    Мы видим, как за последнее время изменился рынок стройматериалов - огромное количество предложений, великолепное разнообразие. По этой причине сейчас сложно говорить о чистом стиле. По большей части интерьеры эклектичны. Они могут тяготеть к одному из направлений, но в чистом виде интерьер в едином стиле — сейчас редкость.

    С почтением отношусь к классике. Она всегда актуальна. Ее всегда есть возможность осовременить. Классика часто уместна в наших кирпичных домах, построенных не вчера, а в прошлом веке. Малогабаритные квартиры оформляю по тем же принципам. Только всегда думаю, как сделать площадь полезной до сантиметра.

    Человеку без специального образования невозможно выдержать интерьер в одной стилистике, а тем более грамотно сочетать предметы из разных стилей. Поэтому, если делаете ремонт без дизайнера, обратите внимание на качество материалов, аккуратность работ и имейте чувство меры. Оно никогда не навредит.

    Зонирование

    Все жилые помещения делятся на четыре основные зоны: общее пространство, тихая зона, мокрая зона и зона приготовления и приема пищи. Это зачастую делает архитектор на этапе планирования здания. Для многих квартир этого достаточно.

    Если площадь комнаты небольшая, меньше 50 квадратных метров, то зонировать пространство не нужно. Это актуально, когда в одном большом помещении хотят разместить разные по функционалу зоны.

  • Углы - самые уютные части комнаты. В них часто располагают кресло для чтения, чайный столик. Фото предоставлено Светланой Давыдовой.
  • Колористика

    Чтобы дом был приятен по цветовому решению, необходимо точно знать, какие цвета вам нравятся. К ним нужно подобрать цвета-компаньоны. Благо, сейчас в Интернете огромное количество информации по этой теме.

    В колористике нужно знать себя, знать что тебя вдохновляет, что радует, что угнетает. Создано огромное количество проектов во всех цветах и оттенках, которые великолепны и в темных тонах, и в светлых, и в ярких цветах, и нейтральных. Здесь важен принцип уместности и личных предпочтений.

    А вот недостатки помещения ни игрой цвета, ни чем другим не скрыть. Их придется полюбить или сделать индивидуальным акцентом помещения.

    Работа с цветом основана на законах перспективы и психологии восприятия. Но нужно помнить, что часто их пытаются применить в помещениях, где перспективы как таковой нет, к примеру, в комнате 1,6 на 1,5 метра высотой 2,6 метра.

    Освещение

    Как осветить интерьер, чтобы он стал по-настоящему уютным? Работайте последовательно:

    - Сделайте проект расстановки мебели.

    - Проработайте сценарии эксплуатации различных зон.

    - Сделайте план разводки электрики в квартире и придерживайтесь его. Не экономьте на розетках.

    На этапе планирования для комфорта продумайте сценарии освещения. Свет может быть теплым (желтым), холодным (голубым) и нейтральным (белым). Оттенки света могут значительно повлиять на восприятие цветового решения помещения.

    Сейчас продавцы предлагают различные сценарии эмоционального освещения, когда светом можно окрасить помещение в любой цвет - от фиолетового до ярко-зеленого.

    Расширить пространство

    Чтобы расширить пространство малогабаритной квартиры, можно использовать

    зеркала - это отличный прием. Но не всегда уместный. Если потолок низкий, то тут ничего не поделаешь. Можно, конечно, прикрутить зеркало на потолок, но уюта это не добавит.

    Спасти ситуацию могут глянцевые потолки. По краю подсвеченный, небольшой карниз замаскирует границу потолка и стены, что визуально сделает комнату выше.

    Известный прием с вертикальными линиями будет работать, там, где их можно хорошо рассмотреть.

    Место в углу

    Что делать, если помещение так спроектировано, что в нем много углов?

    Углы есть во всех помещениях. И это порой самые уютные части комнаты. Там часто располагают кресло для чтения, чайный столик, бабушкино кресло для вязания. В России даже иконы вешали в угол.

    Углы должны быть оштукатурены с помощью нивелира и окрашены в общий цвет помещения.

    Мебель следует расставлять по ситуации, но с соблюдением эргономики. А разномастный декор можно заменить умеренностью, рассудительностью и благоразумием.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: