Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +14
ночь +10
18 : 32
28 сентября, 2021

В Армавире открылась экспозиция уникальных экспонатов из запасников исторического музея

Виктория Александрова

В Выставочном зале Дома Дангулова открылась выставка «VIVA TERRA INCOGNITA».

В экспозиции представлены уникальные предметы от третьего тысячелетия до нашей эры и до конца XIX века, привезенные заведующим отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александром Лопатиным из археологических экспедиций со всего Краснодарского края.

- В 2017 году в музее по разделу «Археология» была открыта экспозиция, в которой представлены лучшие экспонаты. Но в запасниках хранится гораздо больше предметов, которые мы бы хотели показать армавирцам и гостям города, например, артефакты эпохи палеонида, которым более 80 тысяч лет. Это кремневые и костяные орудия труда: рога и клыки животных, гребла, рубила и другие предметы, использовавшиеся в быту древними людьми. - рассказал Александр Лопатин.

Впервые выставлена женская косметичка эпохи бронзового века - глиняная коробочка, выполненная в виде повозки. В ней остались следы трех древних косметических препаратов: охры, реальгара и мела - косметических средств, которыми пользовались женщины той эпохи. Артефакту более четырех тысяч лет.

В Армавире открылась экспозиция уникальных экспонатов из запасников исторического музея
Заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин готовит на выставку уникальные экспонаты от третьего тысячелетия до нашей эры и до конца XIX века. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • В Выставочным зале Дома Дангулова воссозданы три погребения: ямной культуры (третье тысячелетия до н.э), катакомбной культуры (второе тысячелетие до н.э.) и сарматское (I-II века нашей эры). Эпоху раннего железного века представляют артефакты скифской, меотской и сарматской культур. Как отметил Александр Лопатин, железный век представлен «богато» благодаря исследованиям грунтового могильника в станице Прочноокопской, где более 11 лет работала археологическая экспедиция.

    Средневековье представлено ранними адыгскими предметами, которые обнаружили в 1998 году в Крымском районе при раскопках 15 курганов. Экспонаты Нового времени связаны с военным бытом XVIII-XIX века. Их нашли во время раскопок территории от крепости Прочноокоп до хутора Северокавказского, где находился русский редут.

    На выставке можно увидеть восстановленный Александром Лопатиным эполет подпоручика 19-й роты.

    - После ограбления одного из погребений в селе Фортштадт моему предшественнику удалось доисследовать это место и обнаружить два эполета. Так они появились в нашем музее, - рассказал армавирский историк. - Сейчас работаю над восстановлением второго эполета.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Один из редких экспонатов открывшейся выставки — разрубленные пополам ручные кандалы. Как предполагает историк, сделаны они во второй половине XIX века, а носил их каторжник - в Российской империи до конца 1917 года одним из видов наказания оставалась каторга, и на преступников надевали кандалы.

    Как сообщила заведующая Выставочным залом Дома Дангулова Ольга Белолипецкая, выставка «VIVA TERRA INCOGNITA» продлится до 30 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: