Инвалид-колясочник Наталья Якушева помогаем обездоленным старикам и людям без определенного места жительства

Инвалид-колясочник Наталья Якушева помогаем обездоленным старикам и людям без определенного места жительства

— Я всегда чувствовала себя не пострадавшей, а выжившей, — говорит Наталья Якушева.

Ей 45, и половину своей жизни она передвигается на инвалидной коляске.

Приговор

В Армавир она переехала три года назад вместе с третьим мужем, с которым познакомилась познакомилась при храме, находясь на реабилитации в Джубге.

По образованию Наталья техник-технолог общественного питания, но по специальности никогда не работала. В 1990-е, будучи в разводе и с ребенком на руках, торговала в маленьком магазинчике в Калужской области, развозила на отцовском УАЗике товар по рынкам.

Вышла второй раз замуж. А в 23 года попала в страшную аварию.

— Водитель УАЗика — мой муж на ночной дороге не вошел в крутой поворот, — вспоминает женщина. — Автомобиль слетел перед мостом с кручи и перевернулся. Я выпала из машины, которая упала прямо на меня. Последней мыслью в уже летящем с обрыва УАЗике было: «Хорошо, что сын остался дома».

Очнулась она в полной темноте, с песком во рту, лежа на животе, прижатая к земле автомобилем. Встать не смогла — ноги и правая рука не шевелились. Боль — во всем теле до пояса, а ниже будто и нет ее. Рядом выливается бензин.

Чтобы вытащить Наташу из-под машины, прибежавшие откуда-то люди обкопали ее руками. Им удалось сдвинуть УАЗ с места, вернее с нее.

Наташу несли на руках, как ребенка. В больнице, сделав рентген, вынесли приговор: перелом позвоночника.

— Так началась моя вторая жизнь, — говорит Наташа.

Разговоры с Богом

В Калуге, в областной нейрохирургии ей сделали операцию. Когда очнулась в палате, ее первыми словами были: «Найдите священника, окрестите меня!»

В больнице сестра, муж и мама по очереди дежурили, мыли, кормили, переворачивали через каждые полчаса. Каждый день – массаж бесчувственных ног: трут, мнут, растирают. Как писала позже в своей книге, «бессонные ночи, слезы, разговоры с Богом». Но внутри крепла уверенность — раз выжила, раз Господь спас, значит, так надо.

Выписали через шесть месяцев, лежачую. Но разрешили присаживаться. Позже в Белоруссии сделали еще одну операция на позвоночнике. Оказывается, не убрали перелом позвонков, не сняли давление на спинной мозг, а просто стерильной проволокой связали их между собой, потому что не верили, что выживет.

В Минске Наталье поставили титановую конструкцию.

— Четыре болта можно и сейчас легко нащупать в моей спине, — говорит она. — Загипсовали всю от шеи до паха на полгода. Сын в это время пошел в первый класс.

Жизнь заново

Потом была реабилитация и диалоги с самой собой. Есть ли жизнь на коляске? Как научиться обслуживать себя самостоятельно?

Наташа, человек по натуре активный, нашла организацию инвалидов-колясочников. Это помогло — она перенимала чужой опыт.

Училась все делать заново. Со временем стала полностью обслуживать себя: одеваться, мыться, пересаживаться, ходить в туалет, управлять коляской.

— Стала заниматься пауэрлифтингом, инваспортом. На тренировки брала сына. Мне очень хотелось, чтобы он видел — есть жизнь на коляске! — рассказывает женщина.

Занялась спортивными танцами на коляске, с партнером на турнирах завоевывала призовые места. В гонках на колясках на Воробьевых горах в Москве стала бронзовым призером. В 2004-2005 годах заняла третье место на Чемпионате России по армрестлингу.

— Пробовала метание ядра и жим штанги, но особых успехов не достигла, но участие в соревнованиях поднимало настроение, — говорит жительница Армавира.

Без жалости

— Инвалидом себя никогда не ощущала. Я чувствую себя не пострадавшей, а выжившей. Поэтому счастлива, — улыбается Якушева.

С мужем она рассталась. Первые пять лет после аварии он жил с Наташей, ухаживая за ней.

— А потом мне показалось, что он рядом лишь из-за жалости. И это было невыносимо, — признается женщина.

Сыну на тот момент было 11 лет. Его нужно было кормить, одевать, воспитывать.

Продав бабушкин дом, родные поделили вырученные деньги, и Наташа купила старенькую Ауди. В Москве в НИИ, где сейчас производят беспилотники и другие инновационные модели, в ее авто поставили ручное управление.

— До этого я подрабатывала дома: изготавливала шнурки, была диспетчером, — вспоминает она. — Сев за руль, сразу поехала устраиваться диспетчером в службу такси.

Встречавший начальник понял, что поднять ее на второй этаж, где располагался офис, будет сложно. И предложил потаксовать. Подумав, Наташа решилась.

Таксистка

— Это было самое интересное время — я научилась жить самостоятельно, — считает женщина. — Сын подрос, помогал готовить, печку топить, стирать.

Как говорит Наталья, 80 процентов ее пассажиров не знали, что их везет инвалид. Она старалась хорошо выглядеть. Машину водила аккуратно.

— Почему-то всех беременных, заказывающих такси, поручали мне, — смеется Якушева.

За шесть лет она стала профессиональным водителем. Съездила с сыном на море. А в 2012 году снова оказалась на больничной койке.

— Обычно я сама садилась из коляски в машину, но был гололед, и мне помогли.

Поскользнувшись, мы вместе с помощником упали, и я сломала ногу, — рассказывает Наталья.

Накладывая гипс, медики не заметили сдвига бедра, и на суставе начался воспалительный процесс. Сепсис спровоцировал клиническую смерть. Якушеву реанимировали. Потом было около 20 операций в Москве.

— У меня до сих пор открытая рана — остеомиелит кости, из-за чего не могу долго сидеть, — делиться женщина.

До пандемии она раз в год отправлялась на лечение в Москву в институт имени Вишневского, где ей хирургическим путем обрабатывали очаги. Сейчас находится с доктором на связи. Надеется вскоре снова поехать.

Сын Леонид стал программистом. Женился. Второй год живут с супругой в Санкт-Петербурге, оба работают в компании сотовой связи.

Пугливый водитель

Сейчас Наталья работать не может. Трудиться третий муж Алексей.

— Я получаю пенсию инвалида первой группы — 13 тысяч рублей плюс доплата. Выходит 17 тысяч в месяц, — поясняет она. — На быт хватает.

То ли потому что человек Якушева позитивный, то ли повезло, но с негативным отношением к инвалидам она не сталкивалась.

— Правда, однажды я подъехала на коляске к такси. Водитель когда увидел, закрыл окно, отвернулся и стал медленно отъезжает, — вспоминает Наташа. — Со второй машиной было то же самое. И я поняла, что водители испугались человека на коляске. Их не осуждаю — они боятся инвалидов и не знают, как себя вести. Поэтому в России, жители которой славятся добротой, к людям с ограниченными возможностями здоровья относятся с опаской.

Наташа считает, что население нужно просвещать. Говорит, когда-то сама считала, что в коляске возят только немощных стариков. И не думала, что есть люди с переломом позвоночника, парализованные.

— Но отношение к инвалидам в обществе меняется. Их поддерживают соцработники, появляются общественные организации, занимающиеся проблемами инвалидов, — считает Наталья Якушева. — Однако нужно формировать здоровое отношение к тем, что физически ограничен в своих возможностях. Чтобы дети не показывали на них пальчиком, а взрослые торопились помочь перевести через дорогу.

Дом милосердия

Наташа права. Воспринимая по незнанию инвалидов как слабое звено, окружающие часто даже не догадываются, какой жизненной силой и духовной мощью обладают эти люди, прошедшие через длительное лечение и реабилитацию, сумевшие при больших ограничениях сохранить созидательный смысл своего существования.

Передвигающаяся на коляске Якушева стала помогать обездоленным. Однажды возле магазина она с мужем познакомилась с дядей Сашей. Он стоял на костылях и просил милостыню. Супруги помогли оформить ему пенсию, подключить газ и электричество.

Когда узнали о созданном в Армавире Татьяной и Владимиром Магарасами Доме милосердия — приюте для оказавшихся в сложной ситуации, подключились к работе. Помогают организовывать сбор средств, вещей и продуктов через социальные сети.

— Бездомные люди — самые беззащитные, поэтому им нужно помогать, — считает Наталья Якушева. — Хотя к нам обращаются и многодетные семьи, и оказавшиеся в беде. Приходят без паспорта и крыши над головой. Такие люди никому не нужны. А им нужна поддержка.

Когда я есть

Не так давно супруги сняли жилье — дом, где теперь живут четверо их подопечных.

— Пока мы помогаем им оформить пенсии, подключить к их жилью блага цивилизации, старики обитают у нас, — поясняет Наташа. — Почему занимаюсь этим? Лет пять назад после выписки из больницы мне некуда было идти, и я жила в Свято-Спиридоневской Богодельне в Москве. Работать тогда уже не могла. Там узнала о движении милосердия на православном портале помощи нуждающимся людям. Мы продолжаем дружить с сестрами, которые выходили меня.

Там Наташа поняла, что настоящая, абсолютная любовь есть. Что главное в жизни — сострадание ближнему, и нет ничего важнее помощи другому человеку и любви к Богу.

Как-то в больнице она увидела везущую сына мать. Ноги юноши были в аппаратах Елизарова, на шее — корсет. Антону, так звали парня, грозила ампутация. И он не мог с этим смириться. Наташа рассказала ему свою историю, поддержала маму. Сейчас Антон на ногах. Они до сих пор общаются.

Наташа написала книгу, где рассказала о своей жизни и преодолении. Чтобы ее пример женщины, живущей с болью, помог не отчаиваться тем, кто потерял здоровье. Но ее духовник сказал: «Свою книгу, Наталья, давай читать здоровым, которые поддаются унынию и вешают нос по пустякам».

Есть у Наташи мечта, или, как она называет, планы на жизнь. Она хочет создать кризисный центр — построить большой дом, где могли бы жить нуждающиеся.

— И чтобы этот центр работал независимо от того, есть я или меня нет, — говорит Наталья Якушева.

Анна Омельченко

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях