Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
04 : 59
18 сентября, 2021
Как в период пандемии коронавируса избежать заболевания гриппом

Как в период пандемии коронавируса избежать заболевания гриппом

Виктория Александрова

Грипп - заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством его профилактики являются современные вакцины, считает заведующий армавирской поликлиникой № 4 Александр Юнанов.

Гонконгский вирус

- Парадокс: вакцины от гриппа существуют не одно десятилетие. Однако большинство людей прививаться не хотят, объясняя это фобиями по поводу дальнейшего состояния своего здоровья, - говорит врач.

На самом деле противогриппозные вакцины, применяемые в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

- В Армавире грипп начинает циркулировать с конца января до середины марта. В этом году специалисты отмечают, что на юге России активировался вирус H3N2, известный как гонконгский грипп, - поясняет Александр Юнанов. - Министерство здравоохранения Краснодарского края уже получило вакцины от гриппа, и скоро они появятся в поликлиниках города. Поэтому рекомендую пройти бесплатную вакцинацию от гриппа. Как раз к январю у человека выработается иммунитет к вирусу.

Как говорит Александр Юнанов, заболевание склонно к быстрому распространению. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода болезни. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому таким пациентам рекомендуют вакцинироваться в первую очередь.

Кому противопоказано?

Противопоказаниями для прививки от гриппа являются:

- острые вирусные инфекции (чихание, кашель, температура);

- обострение хронических заболеваний;

- аллергическая реакция на белок куриного яйца и аллергическая или иная реакция на предыдущую вакцину от гриппа.

Если у человека диагностировали острую вирусную инфекцию или наблюдают обострение хронической болезни, то его прививают через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии - стойкого улучшения хронического заболевания.

- Прививка от гриппа не противопоказана беременным женщинам и подросткам, - говорит Александр Юнанов.

Простая профилактика

Лучшим предупреждением заболеваний респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом, является соблюдение личной гигиены.

- Банально, но надо чаще мыть руки, - отмечает врач. - Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. Необходимо избегать контакта немытых рук с лицом.

Специалист советует чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

- Не пренебрегайте дезинфекцией рук антисептиками или мылом, носите маски. Исключайте общение с людьми с признаками ОРВИ, - отметил Александр Юнанов.

Одна из профилактических мер - соблюдение теплового режима. Одеваться нужно по погоде, не допускать переохлаждения организма, сохранять комфортную температуру в жилых и общественных зданиях.

- Сопротивляться организму различным вирусам помогает сбалансирование питание. Нужно включить в свой рацион продукты, содержащих полноценные белки, витамины группы С - цитрусовые, квашеную капусту, отвар шиповника и другое, - советует заведующий поликлиникой. - Укрепляют организм и помогают ему сопротивляться болезни занятия спортом.

Вопреки бытующему мнению пить в качестве профилактики простудных заболеваний витаминные комплексы Александр Юнанов пояснил, именно сейчас их принимать не стоит — организм сделал необходимые запасы витаминов летом. Начинать принимать поливитаминный комплекс следует не раньше декабря, когда организму уже необходима дополнительная поддержка.

- Они укрепляют организм, который начинает сопротивляться простудам и вирусам, - отметил Александр Юнанов. - В период сезонного распространения заболевания постарайтесь не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, и места массового скопления людей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: