Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +14
ночь +10
17 : 08
28 сентября, 2021

Самые яркие традиции проведения Дня города

Виктория Северова

Амавирцы трепетно относятся к празднованию Дня города. И ждут, когда снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и день рождение Армавира вновь можно будет проводить широко. «АС» собрал воспоминания армавирцев о самых ярких традициях празднования Дня города.

Отдельно для ветеранов

Самые яркие традиции проведения Дня города
На традиционную ярмарку мастеров съезжались умельцы юга России и обменивались друг с другом опытом. Фото Александра Ковязина.
  • После выступления на городской сцене Валентина Толкунова могла проговорить с армавирцами до пяти утра. Фото из открытых источников.
  • Отдельно для ветеранов

    В Армавире День города празднуют несколько дней. Для ветеранов всегда готовят отдельный концерт. Возникла эта традиция благодаря непредвиденной ситуации. Однажды пришлось отменить чествование ветеранов, которое должно было состояться в декабре. Мероприятие по объективным причинам переносили, пока не наступило время празднования Дня города. Тогда решили на «высокой ноте» провести отдельное мероприятие для ветеранов. Людям это понравилось. Так родилась традиция проводить к празднику города отдельные концерты для ветеранов. 

    Празднование дня города отменили всего один раз — в прошлом году из-за пандемия коронавируса. А вот переносить праздник приходилось. Однажды организаторы изменили дни проведения экономического форума в Сочи. Так как глава Армавира должен был обязательно присутствовать на международном форуме, дату проведения Дня города перенесли.

    Праздничную программу не отменяли даже во время проливных дождей. Однажды в разгар праздника для ветеранов, который проходил на стадионе,  начался проливной дождь. Но зрители, среди которых было много людей старшего поколения, сидели под зонтами. Никто не уходил. Организаторы бегали босиком - обувь у них полностью промокла.

    Дни празднования для работников культуры начинались рано, а заканчивались поздно. Администрация города всегда щепетильно относится к мероприятию, поэтому организаторы могли в пять утра подметать центральную площадь и расставлять стулья. Отдел культуры отвечал и за исправную работу техники. Поэтому, чтобы колонки и экраны вовремя включились и работали без сбоев, специалисты приходили пораньше.

  • Сувенирный стеклянный куб на 177-летие Армавира хранится в кабинете директора ГДК Геннадия Скрипкина. Фото из архива ГДК.
  • Подарки от побратимов

    На каждый День города в Армавир приезжали делегации из трех городов побратимов: Армавира (Армения), Гомеля (Беларусь) и Феодосии (Республика Крым). Глава Армавира за несколько месяцев отправлял в мэрии городов-побратимов приглашения на празднование. 

    Члены делегаций поздравляли армавирцев со сцены на площади имени Ленина. Приезжали гости не с пустыми руками. Установленные неподалеку от главной сцены города часы с изображениями флагов России и Армении — это подарок к 175-летию Армавира от одноименного города-побратима. Соглашения о сотрудничестве между ними подписали в 2003 году.

    Городу дарили картины. Многие из них развешаны в кабинетах городской администрации.

    Подарки делали не только делегации из городов-побратимов, но и армавирские предприятия. Самым необычным сувениром ко Дню города оказался стеклянный куб от одного из предприятий. Сейчас он стоит в кабинете директора ГДК. 

    Разговоры со звездами

    В День города приглашали популярных артистов, исполнителей, которые выступали на центральной площади Армавира.

    Ян Арлазоров два часа держал публику в напряжении. Но после концерта, сидя за столом, не рассказывал ни одного анекдота. Сидел молча и внимательно слушал собеседников. Солист ВИА «Сябры», популярнейший Анатолий Ярмоленко рассказывал, как выступал в Чернобыле. С Валентиной Толкуновой можно было проговорить до трех часов утра. Говорили и об Армавире. Валентина Толкунова нежно относилась к городу, в котором она родилась. 

    Мастера юга

    В дни празднования Дня города традиционно проходит выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов и ремесел. Как рассказали в ГДК, на нее съезжаются мастера юга России - из Краснодара, Туапсе, Ставрополья. Ремесленники выставляют свои работы  на Малом Арбате.
    -  Эта выставка-ярмарка делает праздник ярче и дает возможность мастерам обмениваться опытом, - отметила методист ГДК Галина Еременко.

    Спеть об Армавире

    Традицией празднования Дня города стало исполнение песен об Армавире. Весь год местные поэты сочиняют «оды» родному городу. Впервые исполняют их на сцене Городского Дворца культуры во время проведения весеннего фестиваля искусств. Многие из них стали песнями. Так родились  «Ах, Армавир, мой Армавир» на стихи Виктора Корецкого, «Армавирский вальс» Владимира Дмитриева, «Армавир» Татьяны Греч, «Песня об Армавире» Екатерины Шмигидиной, «Сердце тебе отдаю, Армавир» Валерия Семина.

    Многие поэты являлись и авторами музыки.

    - Эти песни наполнены такой невероятной любовью к малой родине, к каждому уголку города, к его людям, что невольно ловишь себя на мысли: как же хорошо, что живешь именно здесь, что тебе повезло быть частью Армавира, - заметила Галина Еременко.

    В 2019 году праздничную программу празднования 180-летия Армавира песней «Мой Армавир» открыл Анатолий Персиянов. Выступить на большом городском празднике уличного музыканта пригласили сотрудники ГДК, обратившие внимание на его произведение. Как отметила Галина Еременко, многие уличные музыканты города пишут о нем песни.

  • В национальных уголках, которые обязательно посещала делегация первых лиц города, был накрыт стол, проходили мастер-классы и творческие номера. Фото Александра Ковязина.
  • Многонациональная программа

    В городском парке на День города организовывали уголки национальных культур. Каждая община готовила праздничный стол, мастер-классы и творческие номера.

    Казаки приветствовали посетителей хлебом-солью, заздравными песнями. На русском подворье пекли блины и пирожки с капустой, а детей учили писать настоящим пером и чернилами.

    - Наша задача - познакомить людей с культурой и бытом российских немцев, - рассказывает председатель немецкой культурной автономии Владимир Кун. – Для всех общин разработана единая программа: выставки, мастер-классы, национальная кухня. У немецкой общины есть своя коллекция предметов быта. Большинство экспонатов – это личные вещи бабушек и дедушек живущих в Армавире немцев. Некоторые предметы привозили из Германии.

    В этом году в школе искусств в День города откроют выставку предметов быта народов Армавира. Немецкая община передала в экспозицию уникальный экспонат - библию 1642 года выпуска на немецком языке.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: