Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +1
17 : 11
27 октября, 2021

Андрей Харченко рассказал о ближайших планах развития города

Анна Оглова

На недавней пресс-конференции глава Армавира Андрей Харченко рассказал о стратегии развития города.
В ближайшие годы в Армавире должен появиться промышленный парк и начнут застраивать Северный микрорайон.

"АС" публикует фрагменты выступления главы Армавира.

Промпарк

Муниципалитет заявлен как основной претендент на участие в государственной программе РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика" и государственной программе Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности».

Промпарк - это территория до 100 гектаров, объединяющая несколько земельных участков в промышленной зоне города. На момент запуска в нем должны работать не менее трех резидентов, один из которых «якорный».

Под проект промпарка предусмотрены государственные инвестиции на инженерную инфраструктуру, строительство подъездных дорог. А его резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами.
Армавир, как одну из двух территорий для строительства промпарка, предложили в департаменте промышленной политики Краснодарского края. Город обладает промышленным потенциалом, в нем есть учебные заведения, где готовят технических специалистов. Появление промпарка стало бы драйвером экономического и социального развития Армавира.

Сейчас решается вопрос о том, каким будет промпарк – частным или государственным. Пока государственных промпарков на Кубани нет.

Окончательное решение по вопросу создания промпарка в Армавире должно быть принято до конца года.

Новый Армавир

Армавир является участником программы Московской школы управления Сколково, в которую вошли 100 российских городов – столицы всех регионов страны и 14 городов. Программа подразумевает полный и подробный анализ социально-экономической ситуации в Армавире и резервов его дальнейшего развития. На основании этих данных разрабатывается стратегия развития Армавира, которая  определит, как будет дальше жить и развиваться муниципальное образование. Армавир в этой стратегии рассматривается не просто как самостоятельная территориальная единица, а как центр агломерации и Восточной экономической зоны. Эту стратегию руководство Армавира будет защищать в Сколково в конце этого года.

Город может развиваться только в направлении Северного микрорайона. Освоение нового пространства будет комплексным, это должны быть новые форматы устройства. Поэтому проект, который подразумевает  развитие Северного микрорайона, зоны отдыха вокруг водохранилища и исторической части города, назвали Новым Армавиром. В перспективе эта территория станет единым культурным пространством.

Два года назад начато благоустройство Городской рощи. В Северном микрорайоне появилась новая школа на 1 100 мест, к которой от краевой автотрассы уже проложили новую дорогу. Сейчас ведется благоустройство прилегающей к ней территории. За счет этого микрорайон получит дальнейшее развитие.
В ближайшее время в Северном начнут строительство одного из двух жилых комплексов. На один уже получено разрешение на строительство.

Разработан проект реконструкции улицы Кирова от центральной площади до реки Кубань. Главной идеей проекта является связь пешеходных, автомобильных и велосипедных маршрутов центра города с активно развивающейся общественной территорией – городским водохранилищем.

Водохранилище

Найдено техническое решение по реанимированию второго водохранилища.  В этом году муниципалитет стал  участником краевой программы, в рамках которой на условиях софинансирования будет изготовлена проектно-сметная документация на проведение гидротехнических работ. Уже запущена процедура торгов на изготовление проектно-сметной документации.

На проектирование уйдет девять месяцев. Решение искали долго. Водохранилище углубят почти в два раза - до четырех метров. Очистят дно и создадут между рекой и водоемом систему сообщающихся сосудов.
Если раньше воду из реки можно было брать сколько и куда хочешь, то теперь на забор воды из Кубани, являющейся федеральной собственностью, нужно иметь разрешение. Поэтому в проекте очистки водохранилища внесли дебет воды.

Чтобы очистить водохранилище, в ценах прошлого года понадобиться около 110 млн рублей.
Можно ли будет купаться? Можно, но не скоро. Вода в Кубани непригодна для этого. Чтобы обустроить водоем для купания, есть только одно приемлемое техническое решение - погружные пластиковые бассейны. Технологию успешно используют в парках Москвы и Краснодара. В перспективе в Армавире рассматриваем этот вариант.

Школы

В рамках национального проекта "Образование" планируется строительство новой школы на 1 500 мест в плотно заселенном районе мясокомбината, неподалеку от совхоза декоративных культур. В учебном заведении, согласно современным требованиям, будет бассейн. Возвести его предполагают за два года. 
Запланировано строительство школы в развивающемся быстрыми темпами поселке Заветном. Старая уже не вмещает всех детей школьного возраста.

Поскольку микрорайон разрастается, еще одна школа появится в Северном.

Построить школу собираются между ФАТ Кавказ и поселком ВИМ на новом земельном участке в 63 гектара - бывших федеральных землях. 75 процентов территории отдано под застройку многодетным семьям.
Чтобы разгрузить школы в Черемушках, будет построено здание начальной школы на 400 мест на территории СОШ N 4. Проект попал в государственную программу Краснодарского края "Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края". Уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации блока начального образования на 400 мест. 
 

Андрей Харченко рассказал о ближайших планах развития города
Фото пресс-службы администрации Армавира.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: