Центральная городская библиотека имени Крупской провела для одиннадцати команд молодых семей, школьников и студентов велофотоквест «Армавир: вперед – в прошлое!»
— Участникам нужно было отыскать бывшие заводы и фабрики города. Перемещаясь по Армавиру на велосипедах, они угадывали заданный объект, — рассказала заведующая отделом развития библиотек и продвижения чтения ЦГБ Татьяна Минина.
В основу заданий легли факты, изложенные в книгах историка Сергея Ктиторова «Объекты культурного наследия народов Кубани в исторической среде города Армавира» и писателя-документалиста Владимира Павлюченкова «Промышленность Армавира».
Участники получали зашифрованные ориентиры – логическую цепочку, ключевые слова или стихотворение с описанием процесса производства. Найдя предприятие, они делали фотографию на его фоне и отправляли ее организаторам через мессенджер. В ответ получали карточку с историей создания завода или фабрики и следующее задание.
— Команды прошли десять точек. Все, кроме одной, находились в центре города. Маршруты были построены так, что участники не пересекались, — объяснила Татьяна Минина.
Одной из точек квеста стала некогда работавшая в Армавире фабрика музыкальных инструментов, выпускавшая аккордеоны, баяны и пионерские барабаны. Познакомились участники игры с историей стекольного завода и швейной фабрики, где шили школьную форму и пальто.
Лучшей по итогу квеста признали команду «Кумовья» семей Москалевых и Байдиных. Без единой ошибки они прошли маршрут за 1 час 25 минут.
Три победителя получили дипломы и подарочные сертификаты номиналом 3 000 и 1 000 рублей от одного из веломагазинов города. Остальные участники поощрены сертификатами и утешительными призами от социальных партнеров квеста.
Снежана Годлевская
Организаторы с волнением ожидали молодежь, которая в повседневной жизни зачастую проходит мимо указанных в маршруте квеста зданий и не придает значения той истории, что за ними скрывается. Фото из открытых источников.