Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +7
ночь +1
15 : 22
27 октября, 2021

Знакомство с пушистой шиншиллой навело на Наталью Исаеву ужас

Виктория Александрова

После того, как у армавирцев Исаевых появилась шиншилла, они пересмотрели свои жизненные принципы. Даже отказались от изделий из натурального меха.

Пушистые гости

Исаевы не горели желанием заводить домашнее животное — был неудачный опыт. Когда-то под натиском дочери Вероники семья обзавелась породистой кошкой. Спустя месяц муж, Наталья и сама девочка мучались от аллергии. Но вмешался случай в лице младшей сестры хозяйки дома.

Живущая в Краснодаре Алина — натура эпатажная: то волосы в зеленый покрасит, то побреется налысо. Три года назад она решила завести дома шиншиллу. Научившись ухаживать за зверьком, девушка взяла из приюта его сородичей.

- Нам с Алиной всегда было тяжело. Она сильная, яркая личность. Меня она воспринимает не как сестру, а как вторую маму — разница у нас в 17 лет. Поэтому были междоусобные столкновения по принципу «не учи меня жить», - рассказывает Наталья. - А вот моя дочь с Алиной нашла общий язык. Они ведут себя, как подружки.

Вероника часто гостила в Краснодаре. Оттуда присылала фотографии с шиншиллой с подписью: «Мама, разве они не прекрасны?»

Год назад Алина, получив серьезную травму, оказалась ограниченной в движении. И Наталья, пока та не встанет на ноги, забрала ее в Армавир. Вместе с сестрой к Исаевым переехали пять шиншилл.

Побег из шиншилошенка

Первое время хозяйка дома брезговала пушистыми гостями. Когда Вероника убирала в клетке, одна из шиншилл убежала и спряталась в доме.

Однажды Наталья, нанеся маску на лицо, обернув волосы компрессом и расслабившись, села смотреть любимый сериал. И вдруг почувствовала, как что-то коснулось ее ноги. Огляделась — ничего. Услышала шорох, но не придала этому значению.

- И тут меня охватил ужас — пакет с чипсами зашевелился и пополз вперед. На минуту подумала — обман зрения. Но вдруг меня обуял такой ужас, что я закричала и подскочила с дивана. Схватила подушку и была готова ударить ею по пакету, - смеясь вспоминает Наталья.

На крик пришел муж. В этот момент пакет спокойно лежал на месте. Андрей попытался взять его, и оттуда выпала шиншилла. Побег зверька из клетки стал семейной байкой.

Со временем Исаевы привыкли к шиншиллам. Даже Андрей, который не любил возиться с животными, стал с удовольствием заботиться о них. Трое взрослых и девочка-подросток говорили о шиншиллах, как о маленьких детях. Они называли их по именам, пересказывали друг другу случившиеся со зверьками смешные случаи.

Пират печальной судьбы

Пушистого зверька, который спрятался в упаковке от чипсов, звали Рескатор. Эту кличку самцу-шиншилле дала Вероника.

- Сестра любит читать. Веронику она «подсадила» на чтение романом Анн и Сержа Голонов «Анжелика», - поясняет Наталья. - Кто читал знает, что главный герой романа некрасив, но обаятелен. По натуре был авантюристом, даже стал пиратом Рескатором. Эти черты характера проявляются и в нашем питомце, поэтому Вероника предложила так его назвать.

В отличие от других привезенных шиншилл Рескатор охотнее шел на контакт. Любит сидеть на руках, просится, чтобы его выпустили из клетки, а при возможности совершает побег из клетки. Но главной чертой характера шиншиллы была тяга к жизни. Он в буквальном смысле хватался за соломинку.

Первыми хозяевами маленького Рескатора стали два малыша. Дети обращались с ним, как с плюшевой игрушкой: устраивали ему заплывы на дощечке в ванной — во время такого развлечения он чуть не утонул, оставили зимой на морозе во дворе многоквартирного дома, и Рескатора чуть не сбила машины. Когда «игрушка» надоела, родители ребят попросили друга Алины пристроить питомца в добрые руки. Парень отдал шиншиллу племяннице, где несчастного зверька чуть не загрыз мейн-кун. Потом Рескатор оказался у еще одного хозяина, который уехал на неделю на море, оставив питомца одного с чашкой сухого корма и воды. И только у Алины малыш-шиншила зажил.

Знакомство с пушистой шиншиллой навело на Наталью Исаеву ужас
Чтобы уговорить маму завести шиншиллу, Вероника постоянно присылала ей фотографии с питомцами тети с подписью «Мама, разве они не прекрасны?». Фото предоставлено Натальей Исаевой.
  • После того как в доме Исаевых появилась шиншилла, Наталья отказалась от изделий из натурального меха. Она уверена, что ее Роскатор чувствует, думает и испытывает привязанность. Фото из архива семьи Исаевых.
  • Удобный зверек

    Алина прожила у сестры несколько месяцев. Когда выздоровела, засобиралась домой. За это время Вероника привязалась к шиншиллам, особенно к Рескатору, и попросила оставить его.

    - Мы с мужем были не против. А вот Алина загрустила. Она оставила Нике Рескатора и дала испытательный срок, - пояснила Наталья.

    Вероника старалась. А вместе с ней - родители. Уход за шиншиллами не сложный — зверек от природы чистоплотный. В отличие от кошки или собаки шиншилла более спокойная. У шиншилл нет сезона линьки, и хозяева избавлены от необходимости постоянно собирать шерсть. Когти подстригать зверьку не нужно - он самостоятельно их подгрызает. Постоянно вылизывает малышей, что заменяет полноценную помывку.

    Для Натальи важным критерием соседства со зверьком стало отсутствие у шиншилл потовых и сальных желез. Благодаря этому от них нет удушливого запаха.

    Купание в пыли

    Рескатор быстро привык к жизни у Исаевых. Особенно ему пришлось по душе жить одному в клетке. Там он проводит практически 80% своего времени. Правда, от хозяев он начал требовать, чтобы клетка «путешествовала» по дому. Сейчас она стоит на полу в гостиной возле книжного стеллажа.

    - Больше всего Рескатору нравится купание в вулканической пыли или селиолитовом песке. До его появления мы и не знали, что такой наполнитель продается в магазинах, - пояснила Наталья. - Такие процедуры шиншиллам необходимы для поддержания шерсти в порядке, так песок снимает накопившуюся грязь.

    Специально для «купания» Исаевы купили лоток. Со временем заметили, что во время процедуры Рескатору нравится переворачиваться в песке. Когда он как неваляшка не может перевернуться ни на один бок, выглядит это забавно.

    Любитель крапивы

    Рацион шиншилл должен быть разнообразным. Специально для пушистого питомца Исаевы покупают готовый сухой корм.

    - Шиншилла обходится бюджетнее, чем кошка. На год нам хватает чуть больше трех килограммов сухого корма, - говорит Наталья.

    Для Рескатора домочадцы собирают одуванчики и крапиву, которые он очень сильно любит. На зиму для любимца заготавливают яблоневые и березовые веточки и запасаются сеном.

    В качестве поощрения шиншилла получает любимое лакомство — изюм, инжир, курагу, свеклу, сушенную морковь и запеченные яблоки. Однако фруктами и ягодами хозяева Рескатора не балуют, иначе у зверька возникнут проблемы со здоровьем. Для шиншиллы покупают специальный солевой лизунец.

    Было, что питомец просил у людей еду со стола. Но хозяева боятся давать ему продукты, не рекомендованные для питания шиншиллы. Как отметила Наталья, в последние два месяца Рескатор поправился из-за того, что чаще стал выпрашивать у людей курагу и другие сладости.

    Питомец с характером

    Шиншиллы – зверьки общительные, но не любящие навязчивость. В первые дни жизни у Алины Рескатор был замкнут и даже несколько раз укусил ее за палец. Поэтому она дала ему кличку Ежик. Но когда зверек пошел на контакт, вместе с Вероникой дали ем другое имя.

    Сегодня Рескатор дружит со всеми членами семьи, но предпочтение отдает Веронике.

    - Рескатор у нас с характером. Если у него плохое настроение, может поцарапать тебя когтями. Поэтому, когда достаем его из клетки, кутаем в мягкий плед, - пояснила Наталья. - Заметила, если ненароком его обидишь, попытается исподтишка отомстить.

    Таких зверьков нельзя резко хватать, кричать на них. Угроз они не понимают, зато уяснят, что вы – их враг №1. Чтобы пожурить питомца за плохое поведение, Наталья говорит с ним строго, с твердыми нотками в голосе. Недавно, когда Вероника выпустила его погулять по комнате, он начал грызть угол стены. Девочка оттащила его оттуда, но вопреки протестам он продолжил портить имущество. Тогда Наталья строго сказала, и он, поджав уши, нехотя отошел.

    При общении с шиншиллой не нужно скупиться на похвалу. Разговаривать со зверьком следует мягко, чтобы животное поняло - вы говорите что-то приятное.

    Привязанность

    Рескатор немного ленивец. Он любит ходить по дому, а в клетке предпочитает лежать — специальные турники для лазанья его не интересуют.

    - Шиншилла — животное ночное, поэтому спит днем. Мы с мужем в это время на работе, а вот Вероника, чтобы не разбудить Рескатора, слушает музыку в наушниках, - пояснила Наталья. - Еще любит копошится в газете или бегать в полиэтиленовом пакете. Видимо, ему нравится шорох.

    Жизнь холостяка вполне устраивает Рескатора. Хотя по ночам он нервничает от того, что находится в одиночестве — пищит, пытается грызть клетку. А утром, когда Исаевы просыпаются, радуется и целый час общается с семьей. Наталья планирует завести еще одну шиншиллу — подружку для Рескатора.

    После того, как в доме появилась шиншилла, армавирцы пересмотрели свои взгляды на жизнь. Например, Наталья полностью отказалась от изделий из натурального меха.

    - Пока сестра не завела шиншилл, я даже не представляла, как они выглядят. Думала, какая-то крыса с красивой шерстью, - признается Наталья. - А теперь смотрю в глазки нашему Рескатору и понимаю, он тоже чувствует, думает и испытывает привязанность.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: