Почему в молитве люди чаще просят помочь, а не благодарят?

Почему в молитве люди чаще просят помочь, а не благодарят?

Как часто мы вспоминаем о Боге, когда попадаем в трудные ситуации, когда на нас обрушиваются болезни и несчастья. И начинаем молиться. Неумело, путаясь, отвлекаясь, не всегда веря, что это поможет.

О том, как научиться обращаться к Всевышнему, какая молитва самая сильная, можно ли испытать во время молитвы сверхъестественное состояние, «АС» попросил рассказать настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Иоанна Гелевана.

Прихожане

В каждом приходе есть так называемая община, состоящая из людей, которых влечет в храм именно молитва. Они чувствуют молитву. Их называют прихожанами. Тех же, кто в церковь приходит иногда и не приучен к молитве, обычно называют «захожанами».

Хорошо пообщаться

Молитва — это разговор с Богом. На сколько она важна? Приведу пример. Каждый из нас считает важным разговор с высокопоставленным лицом: начальником, президентом… Мы понимаем, что у этого человека есть власть и он может помочь решить серьезный вопрос. А Бог стоит над всем творением мира.

Нужно осознавать, насколько важен разговор с Господом, на которого мы уповаем. Поэтому важно правильно настроиться на этот разговор и хорошо пообщаться.

Духовный опыт

В православии существует множество молитв. Молитва — это некоторый опыт духовных людей, благодаря которому они находили решение своих проблем, вопросов. Мы пользуемся молитвами святых угодников Божьих. Этот опыт они передали в духовной литературе, преданиях, чтобы мы ничего не изобретали и не придумывали. Хотя можно и изобрести, но нужно иметь определенный духовный опыт. Тогда получается своя молитва.

В православии молитвы можно квалифицировать на благодарственные, просительные, о здравии и за упокой. Названия говорят сами за себя. К сожалению, верующие не так часто произносят молитвы благодарения Богу, как обращаются с прошением. В Евангелии есть хороший пример, когда Иисус исцелил 10 прокаженных, однако вернулся поблагодарить Бога лишь один из них. И тот был иноплеменник. Иисус удивился, спросив: «Не 10 ли вас было?» Следует всегда помнить о благодарности Богу.

Личное и соборное

Личная молитва имеет силу, но совместная, соборная, намного сильнее. Когда человек не окрепший в вере начинает молиться, то часто мысли уводят его в сторону, на волнующие проблемы. Такую молитву можно сравнить с лампочкой, которая тухнет и зажигается вновь.

Но если молитва совместная, даже когда в ней участвуют малоопытные христиане, слабые в вере, но находящиеся в одном месте на служении в храме, то такую молитву можно сравнить с большим кабелем, где много проводов, питающих лампу. И даже если кто-то отвлечется, то другой рядом будет думать о Господе. И отвлекшийся обязательно вернется к общению с Богом. Таким образом получается непрерывный поток энергии.

Снискать спасение

В молитве нужно уповать на Бога и не настаивать, на том, что именно так, а не иначе должно быть. «Господи, да будет воля Твоя», — так каждый день нужно говорить. Бог лучше знает, что для нас благо, а что послужит во вред.

Иногда люди просят богатства, не ведая, что оно приведет к погибели. Главная цель молитвы — снискать у Господа спасение. То есть вернуться в отчий дом — Царство Небесное.

Молиться нужно и о разрешении проблем, и о здоровье, но при этом говорить: «Да будет воля Твоя, Господи». Именно так говорил Иисус, когда молился в Гефсиманском саду, обращаясь к Богу Отцу, чтобы Его миновала казнь. Но, смирившись, Христос позволил Себя распять, понеся все грехи мира на крест, тем самым дал спасение всему человечеству.

Печать общения

Молитву всегда заканчивают словом «Аминь». Оно переводится как «да будет так». Этим словом то, о чем просили, о чем говорили с Богом, запечатывают, как печатью.

Непрерывное присутствие

Четками во время молитвы пользуются монашествующие, потому что они совершают непрестанную молитву. Апостол Павел в Евангелии говорит: «Молитесь непрестанно». То есть молитва к Богу должна быть непрерывной, что означает: присутствие Бога в жизни человека должно быть всегда.

Ни на минуту, ни на секунду человек верующий не должен забывать о Господе. Речь идет не о страхе, а о любящем Боге, о Том, в руках которого весь мир, вся вселенная.

Наставники

Лучшие наставники в Иисусовой молитве — Евангелие, Христос и Церковь. Надо читать Евангелие, и Господь благодатью и милостью Своей будет обустраивать и духовную жизнь человека. Почему Церковь? Это тот божественный организм, передающий нам опыт духовной жизни.

Возносясь к Отцу

Многие ищут в молитве сверхъестественные состояния. Но человек, по-настоящему возносящийся в молитве к Богу, уже не может понимать, то ли он здесь, то ли на небе, потому что ощущает присутствие Бога. Он находится в другом состоянии. Когда же человек общается с Богом, он очищается. Только чистые могут видеть Бога и ощущать Его присутствие.

Не только за себя

Нужно молиться не только за себя, но и за других. Основанием того, что Бог слышит эти молитвы, является Священное Писание. Когда к Христу друзья принесли парализованного на носилках, то Господь, видя веру их, исцелил его. Это является знаком того, чтобы мы молились друг за друга. Бог слышит эти молитвы и отвечает.

Сосредоточение

Рассеянная молитва — наш духовный недуг, наши несовершенства. Человеку свойственно во время молитвы расслабляться и мыслями уходить от Бога.

Как научиться нерассеянной молитве? Есть только один способ — постоянная молитва. Она не должна быть длинной. Например, Иисусова молитва короткая. но читается постоянно. Решив помолиться, человек должен настроиться, чтобы его ничего не отвлекало хотя бы 10 минут.

Искренность спасения

Деток нужно приучать к молитве с раннего возраста. Потому что так родители заботятся об их спасении и духовной силе. Чтобы они с малолетства знали, как надо, а не в 20 лет оказались перед выбором: молиться или не молиться. Это то же самое, если бы родители сказали: «Я не хочу его спасать. Пускай сам спасается». Согласитесь, как-то не по-человечески и не по-отечески.

Пусть ребенок произносит самые короткие молитвы, но постоянно. Посоветуйтесь со священником, какие молитвы читать. Кстати, дети очень искренни в молитве, чему можно у них поучиться.

Постепенно к вере

Люди, которые делают первые шаги в духовной жизни, должны иметь духовного наставника. Нужно поговорить со священником, рассказать ему о своей жизни, исповедаться.

Он дает малые молитвы, малые послушания. Свой путь в церкви нужно начинать постепенно, дозировано, чтобы не надорваться. Как спортсмен, который тренировки начинает с малого.

Чудо

Однажды молитва помогла православным армавирцам, что было сродни чуду.

Вы помните, когда место, которое просили под строительство храма, было отдано под ресторан или магазин. Тогда вся церковь молилась. Мы начали соборную молитву на приходе. Все обращались к Всевышнему в одно время по соглашению — так называется эта молитва. В 10 часов вечера весь приход вставал на молитву. Молились о том, чтобы Всевышний дал возможность на этом месте возвести храм. И несмотря на то, что место было продано и даже частично обустроено, мы получили его. Господь так устроил, что того, от кого зависело решение, перевели в другое место.

А мне он дал другие жизненные обстоятельства. Я должен был уехать из Армавира в отпуск, но заболел ребенок. Малыш не выздоравливал до тех пор, пока утром мне не позвонили из Епархии. Митрополит спросил: «Ты не уехал?» Отвечаю, что нет. Тогда он говорит: «Иди срочно в администрацию, вам дают место, которое было предназначено другим».

Как только решили вопрос, у ребенка упала температура. Так по молитве мы получили место, где сейчас стоит храм Рождества Христова. Это ли не чудо?

Анна Омельченко
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях