Более полутора лет назад в силу вступил федеральный закон, согласно которому вместо усыпления все бездомные животные должны быть распределены в приюты.
Однако регионы столкнулись с проблемой – средств на обеспечение такого количества питомцев не хватает. И в Минприроды разрабатывают проект создания типовых приютов — часть денег на них выделят из федерального бюджета. «АС» спросил армавирцев, нужны ли приюты для бездомных животных?
Георгий Никулин, врач-травматолог армавирской городской больницы:
— Укушенные собаками пациенты в травматологию поступают регулярно. Незначительные раны обрабатываем. Тех, у кого травмированы лицо, пальцы или большая площадь тела, госпитализируем в хирургическое отделение — им необходимы хирургическая помощь и инъекции антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови человека.
Как решить проблему? Да просто! Во времена СССР были специальные машины, которые ездили по улицам и отлавливали сачками бродячих собак, кошек, а потом их усыпляли ветеринары. И не было такого количества безнадзорных животных.
Сейчас из-за движения зоозащитников поступают гуманно. Только хочу защитников животных пригласить в травматологию и показать, сколько укушенных бездомными братьями меньшими людей поступает. Собаки нападают на взрослых и детей. В травматологию поступают пострадавшие из соседних районов: Новокубанского, Успенского, Курганинского.
Алена, зоозащитник, волонтер:
— Чтобы решить проблему бездомных животных, необходимо стерилизовать собак и кошек. Для этого нужно проводить льготные акции. Сегодня в ветеринарных клиниках такая услуга стоит дорого.
Всегда есть неравнодушные люди, которые активно помогают брошенным четвероногим. Приюты необходимы. И они должны быть частными.
Стратегически важно воспитывать в детях бережное отношение к братьям меньшим, прививать любовь к ним, чем нивелировать подростковые агрессию и жестокость.
Ольга Церунян, начальник ГБУ «Ветуправление г. Армавира»:
— Проблема безнадзорных животных актуальна не только для Армавира, но и для большинства регионов страны. Особенно она обостряется на школьных каникулах, когда дети много находятся на улице. Именно в это время фиксируют увеличение случаев нападений собак на детей.
Безнадзорные животные — потенциальный резервуар для бешенства, которое является неизлечимым заболеванием и приводит к летальному исходу. Снизить количество безнадзорных животных можно, обустраивая для них приюты. Законодательством предусмотрено, что помещенному в приют животному проводят вакцинацию против бешенства, стерилизацию и только потом выпускают обратно в среду обитания.
Необходимо ужесточить требования к владельцам домашних животных. Обязательно проводить идентификацию животного, устанавливать чипы. И если такое брошенное животное попадет в приют, то будет понятно, кто его хозяин. Тогда смогут привлечь владельца к ответственности за жестокое обращение с животным и переложить на него расходы за содержание питомца в приюте.
Но одними приютами проблему бездомных животных не решить. Нужен комплекс мер: разъяснительная работа с населением, социальные проекты, помогающие воспитывать в детях бережное отношение ко всему живому.
Роман Плотников, и.о. начальника МКУ г. Армавира «Служба спасения»:
— Нужна специализированная организация, занимающаяся вопросами бездомных животных. По закону это должны быть лицензированные приюты.
Служба спасения часто оказывает помощь животным. Обычно это случается, когда они проваливаются в люк или яму. Мы их достаем.
В Армавире на территории водохранилища можно встретить брошенных собак и особенно котов. Люди приносят их сюда, не понимая, что животные могут заразиться и заразить опасными болезнями. А еще брошенные четвероногие охотятся за птицами, белками и другими обитателями местной фауны.
Оксана Дисенко, инспектор-кинолог Центра кинологической службы ОМВД России по Армавиру:
— Решать проблему бездомных животных нужно с помощью чипирования и привлечения к ответственности владельцев, выгоняющих их на улицу. Раз взяли щенка или котенка, значит ответственны за них. Сейчас по улицам бегают и хаски, и немецкие овчарки.
Недавно хозяева вывезли в сторону села Успенского двух сенбернаров и бросили их там. Была сильная жара. Люди, видевшие собак, написали об этом в соцсетях. Кобеля спасти не удалось. Суку подобрали люди. Кто должен за это ответить?
Зимой каждый день я ездила на трассу кормить песика. Обеспечить жильем его не могу, поэтому привозила в одно и то же время теплую еду. Зиму он пережил. А потом прибился к стае.
Игорь Глушко, житель Армавира:
— Обсуждения темы безнадзорных животных лично у меня вызывают негодование. Теперь и приюты для них должны делать. У родственников два года назад девочку, шедшую из школы, покусала собака, причем не бродячая, а соседская. Хозяева просто выпустили ее со двора на улицу. Теперь ребенок боится всех собак, и справится ли она со своим страхом, неизвестно. Владельцы пса дали деньги на лечение, но это не компенсировало морального ущерба.
Раньше бродячих животных отлавливали. И это было правильно. Лучше бы деньги, выделенные на строительство приютов, потратили на другие нужды, которых в России предостаточно.
Марина Тарасова, заводчик тибетских мастифов:
— Если на государственном уровне создадут приюты, где будут работать штатные специалисты, это серьезно снизит градус проблемы бездомных животных. Приютам обязательно помогали бы волонтеры.
Как заводчик, знаю, когда человек заключает договор купли-продажи породистого щенка, то обязуется содержать животное согласно правилам. Если он вдруг не сможет его содержать, то имеет право передать другому владельцу с оформлением документов. Но он не имеет права избавиться от животного, отпустив или вывезя его на волю.
Интересная практика помощи бездомным животным сложилась в Турции. Там в городах установлены автоматы для их кормления. Компания, которая использует переработанные пластиковые бутылки, покупает корм для кошек и собак. Бросая бутылки в автоматы, как в мусорный контейнер, человек приводит в действие механизм, дозированно отсыпающий в миску корм. Чем больше бутылок, тем больше корма. В итоге выгодно всем: животным — еда, людям – благотворительность и аккуратность.
Александр Аксенов, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Армавира:
— Согласно требованиям краевого и федерального законов об обращении с животными, мы должны организовать на территории муниципалитета приют для содержания животных, соответствующий определенным санитарным нормам и правилам. Безнадзорных животных в приютах должны чипировать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на прежнее место обитания.
Краевая субсидия на содержание одного животного составляет 7 700 рублей. Мы получили около миллиона рублей на 129 особей. Однако коммерческие предложения от индивидуальных предпринимателей, занимающихся передержкой собак и имеющих небольшие питомники, поступают с суммой от 13 000 до 17 000 рублей за особь. По закону из муниципального бюджета к краевым средствам можно добавить лишь 20% от выделенных денег. И это не спасает ситуацию. Поэтому второй год мы не можем реализовать полномочия по части объявления конкурса.
Приюты нужны. Ближайший от нас находится в Ставрополе. Думаю, многих животных с улицы люди забрали бы, если б знали, здоровые они или больные. Если появится приют, к примеру, на территории Успенского района, взять собаку или кошку домой будет проще — можно получить полную информацию о его состоянии.
На следующий год в Минприроды планируют увеличить субсидию на содержание животных до 11 500-12 000 рублей. К этой сумме муниципалитет уже сможет добавить недостающую. Тогда пойдет и разговор о строительстве приюта.
Но я сторонник частных приютов — в них будет лучше уход. Когда два частника станут между собой конкурировать, то их услуги станут качественнее и, пусть на 500 рублей, но дешевле.
Анна Омельченко
Фото из открытых источников.