Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +8
ночь +1
15 : 41
27 октября, 2021
Читатели «АС» рассказали о самых дорогих им уголках города

Читатели «АС» рассказали о самых дорогих им уголках города

Анна Омельченко

Что называют армавирцы, когда их спрашивают о достопримечательностях города? Особняки старого Армавира, зеленые скверы и парки, фонтаны, храмы. Недавно в этом списке появилась Городская роща.

Но у каждого жителя есть в городе свое место силы, с которым связано сугубо личное. Оно может не обладать никакой ценностью для окружающих, но пробуждать яркие эмоции и теплые воспоминания всего у одного человека. «АС» попросил армавирцев рассказать о таких уголках города.

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея:

- Для меня самое близкое сердцу место в Армавире — дом, в котором я родился и вырос. Находится он по адресу: улица Мира, 51. Это на углу с Карла Либкнехта, где расположен магазин «Л' Этуаль». Тогда мы говорили: "Живу там, где кафе «Весна». Причем жил я прямо над кафе, на втором этаже.

В этом доме прошло мое детство, в нем я вырос, возмужал, определился с профессией. С ним связаны лучшие воспоминания: моя свадьба, которую мы отпраздновали прямо в квартире. Квартиры сталинской застройки позволяли вместить большое количество человек — в нашу помещалось более 80. В этом доме родилась моя старшая дочь.

В нем же прошло прощание с мамой, когда она умерла, потом - с сестрой. Более 30 лет живу в другом месте. Но когда прохожу мимо дома детства и юности, меня охватывает ностальгия, воспоминаниями переношусь в те годы. Во двор ни разу не зашел — слишком тяжело.

Наталья Глаголева, председатель ТОС № 2:

- Самое любимое место в муниципалитете - это Ставропольская возвышенность, которая окружает с северо-востока Старую Станицу. Там есть старое стрельбище, куда раньше привозили обучаться стрельбе солдатиков. Еще ребенком ходили туда с друзьями.

Подняться на гору можно по улице Молодежной в совхозе «Прикубанском». Чтобы попасть на место, где когда-то было стрельбище, нужно пройти вдоль горы и подняться вверх. Там необыкновенная природа и чистый воздух. Когда поднимаюсь на стрельбище, забываю о суете. Заботы уходят на второй план.

С этого места хорошо видны город и Старая Станица. А при морозной ясной погоде просматривается Эльбрус.

Прихожу сюда с внуками. Устраиваем с ними ранние завтраки, посиделки, занимаемся раскопками - «ищем кости динозавров».

Сейчас на этом месте можно встретить дельтапланеристов и мотоциклистов на спортивных мотоциклах, которые в этом месте оборудовали трассу для экстремальных горных гонок.

В последнее время совхоз сильно застраивается, и на поле, через которое ходили к стрельбищу, появились дома. Из-за чего исчезает очарование близости к дикой природе и оторванности от мира.

Сергей Костюк, директор Армавирского совхоза «Декоративные культуры» имени Н. Плохова, депутат Армавирской городской Думы:

- Для меня самым уютным уголком города является небольшой тихий скверик в районе кинотеатра "Родина", что напротив обувной фабрики «Торнадо». В этом спокойном местечке можно отдохнуть от городской суеты. Меня постоянно тянет сюда.

Всякий раз, когда приезжаю в сквер, восхищаюсь его эстетикой. Ухоженный газон, всегда свежескошенная травка, аккуратно подстриженные липы, хвойные растения, и нигде нет мусора. За этим участком ухаживают давно. Раньше здесь были витиеватые дорожки, усыпанные белыми камешками. Стильные фонарики и лавочки придают скверику особый колорит.

Виола Корницкая, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Армавира:

- Мой сокровенный уголок в городе - это дорожки в сквере, расположенном возле аграрного техникума. Бываю там часто. Особенно люблю прогуливаться весной, когда ярко-желтыми цветочками покрываются раскидистые кусты, а сочная зелень пахнет свежестью.

Осенью сквер тоже необыкновенно красив. Люблю ходить по дорожкам и шуршать листвой. Здесь много птиц, и, несмотря на то, что по обе его стороны расположена проезжая часть, шума обычно не слышно.

Часто сижу на лавочке, размышляю. Летом наблюдаю, как, играя с фонтанными струями, бьющими прямо из-под земли, резвится детвора. Зимой нравится проходить ранним утром по скрипучему морозному снегу, оставляя за собой, как в детстве, первые следы.

Кирилл Рачковский, начальник отдела по делам молодежи администрации Армавира:

- Для меня в Армавире местом силы была остановка общественного транспорта, расположенная по улице Советской Армии у дома 452. В детстве на ней я проводил время в ожидании автобуса, когда уезжал к бабушке в поселок Заветный.

В юности, прогуливаясь с друзьями, останавливались на остановке, рассаживались на удобную скамейку. Общались, провожая взглядом проезжающий мимо транспорт. По до сих пор непонятной мне причине это место стало для нас точкой притяжения.

Позже, проезжая на автомобиле в этом микрорайоне, обязательно бросал взгляд в сторону остановки. А если проходил мимо, то присаживался на любимую скамейку. Сейчас остановки нет. Ее реконструировали, придав современный вид, и перенесли в другое место.

Ирина Левченко, руководитель художественной студии ГДК:

- На перекрестке улиц Кирова и Мира растет огромный платан. Всякий раз, когда прохожу мимо, обращаю на него внимание и размышляю. Ничто не мешает этому величественному дереву, не затеняет его, и потому оно имеет удивительно идеальную форму - почти ровную полусферу.

В любое время года этот гигант поражает своей красотой. Летом в самый жаркий день он дает плотную тень. А по ночам стоящий неподалеку светофор расцвечивает его желтым и красным.

Когда на дереве нет листьев, особенно четко выделяется его силуэт. А декоративные плоды-шарики придают ему несвойственное величию кокетство.

Платан растет у оживленного перекрестка. Автомобили, будто соревнуясь, стремятся проскочить вне очереди на короткий светофор. Люди пробегают мимо, не смотря по сторонам и как будто не видя величественного гиганта. Они в заботах и проблемах. А огромное дерево смотрит на все это с высоты своих ветвей и прожитых лет.

Николай Манвелов, фотограф:

- Первые годы своей жизни я провел в Доме Дангулова. Сейчас это музей, но тогда моя семья снимала в нем первый этаж, там, где сейчас находится выставочная часть музея.

Самые первые мои яркие воспоминания связаны с этим местом. В огороде у нас бегали курочки, а однажды там вырос арбуз! Мне, ребенку, нравилось, когда выключали свет и мы всей семьей собирались при свечах на кухне. Первый снег я наблюдал, сидя на подоконнике Дома Дангулова.

Меня часто тянет в сюда. И здорово, что в любой момент могу прийти в дом моего детства, посмотреть очередную выставку художников, скульпторов, фотографов.

Свою первую выставку я провел именно в Доме Дангулова, и она стала мощным импульсом для дальнейшего развития. Это место обладает хорошей энергетикой, в нем живет дух творчества.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: