Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +7
ночь +1
15 : 24
27 октября, 2021

На Паралимпийских играх в Японии выступила выпускница армавирского интерната

Виктория Александрова

Выпускница армавирского специализированного интерната для слепых и слабовидящих детей Ирина Арестова вернулась с Паралимпийских игр в Японии.

Чемпионка мира по голболу рассказала «АС», кто был самым сильным соперником на играх и почему на чемпионатах мирах сложнее бороться за победу, чем на главных спортивных состязаниях.

Ирина Арестова в Армавире не живет, но ее спортивная карьера по голболу началась в нашем городе. Из-за проблем со зрением родители привезли Ирину учиться в армавирский интернат, где была команда по голболу.

Поддержала тренер

В голбол Ире помог попасть случай. Она зашла в спортзал, где играли мальчишки. Необычные движения привлекли ее: игроки располагаются на поле полулежа и с закрытыми специальной повязкой глазами отбивают мяч с колокольчиком внутри, не давая ему попасть в свои ворота. Увидев интерес девочки, тренер Оксана Кудинова, набиравшая армавирскую женскую команду, пригласила ее на тренировки. Благодаря тому, что Ира несколько лет занималась танцами, она была в неплохой спортивной форме, но изматывающие тренировки выбивали ее из равновесия.

– Я переживала, что не смогу, не справлюсь, не выдержу,- признается Ира. – Во время особенно интенсивных тренировок перед соревнованиями пару раз даже хотела бросить голбол. Меня поддерживала тренер, давала нужную моральную установку. Благодаря ей я и осталась в спорте. Она не нянчилась с нами, была строга, где необходимо, но и не перегибала палку. Вместе с тем, она была другом. Оксана Кудинова заставляла меня равняться на мальчиков, которые сами по себе сильнее.

Первый тренер помогла Ире попасть в профессиональный спорт. Оксана Кудинова являлась наставников женской голбольной сборной страны, и в 2011 году, когда один из игроков сборной не смог приехать на сборы, она сказала мне спешно собираться и выложиться по полной. «Заметят твое старание, ты – в сборной», – повторяла тренер. Ирина упорно занималась, чтобы ее взяли в сборную. В коллективе она быстро нашла общий язык с другими участницами команды. В 2013 году спортсменка попала в основной состав страны.

Олимпийский дебют

Принимать участие в Паралимпийских играх Ирина должна была еще в 2016 году в Бразилии. Участие в них стало бы дебютом для женского голбола нашей страны. Однако российскую сборную, как и всех паралимпийцев страны, не допустили на спортивное мероприятие. Из-за коронавируса могла сорваться и Паралимпиада в Японии. Однако главные спортивные состязания состоялись.

В июле я узнала, что еду на Олимпиаду в Токио, - пояснила Ирина. – Спортсменки несколько раз сдавали на допинг. Ехали с большим воодушевлением и настроем на победу.

Одна игра в день

Как рассказала Ирина, Паралимпида и Чемпионат Мира сильно отличаются друг от друга. Если на Чемпионате Европы девушки играли каждый день без перерывов, то на Паралимпиаде в расписании стояла одна игра в день. Для наших спортсменок, привыкших выкладываться ежедневно на сто процентов, нагрузка оказалась небольшой.

- Мы привыкли к более насыщенному графику: несколько соревнований в день, тренировки… А в Японии нам казалось, что мы отдыхаем много, - вспоминает Ирина.

Кубанская спортсменка забила три мяча в стартовом матче турнира по голболу, что принесло женской команде Паралимпийского комитета России победу над командой Канады. Матч закончился со счетом 5:1.

Американские качели

В следующий раз российская команда сыграла с Китаем. Для девушек это были незнакомые соперники. Сборная Поднебесная редко участвует в соревнованиях и поэтому их тактика не была изучена российскими голболистками. Самые сильные соперники для россиянок - спортсменки из Израиля. У них агрессивная тактика игры, как и у турецких голболисток. С ними наши девушки не раз сталкивались на различных мировых соревнованиях. И команда израильтянок по праву считается сильнейшей в мире.

Российская команда во время Чемпионатов Европы и Мира тоже хорошо зарекомендовала себя. Сборные других стран с уважением относились к нашим девушкам, считали их достойными соперницами.

На Паралимпийских играх наши спортсменки играли с Канадой, Китаем, Австралией, США, Израилем. Российская команда вышла в четверть финала и проиграла со счетом 3:5 США.

- С американками мы сталкивались не раз. Проигрывали им, брали реванш. Скажем так, у нас с ними качели – то выигрываем, то проигрываем. К сожалению, в этот раз чуть-чуть не дотянули, - пояснила Ирина.

Церемония в маске

В этот раз Паралимпиада прошла не с таким большим размахом, как раньше. Закончившие соревнования спортсмены должны были покинуть Японию в течение двух суток. Поэтому на церемонии закрытия голболистки не участвовали.

- Сама Паралимпиада прошла на высоком уровне. Не возникло никаких казусных ситуаций, форс-мажорных обстоятельств, - пояснила Ирина.

Все спортсмены передвигались по Олимпийской деревне в масках, пользовались санитайзерам, им постоянно измеряли температуру.

Для российской сборной это не первый визит в страну Восходящего Солнца. Японцы, отметила спортсменка, всегда добродушны и вежливы с гостями. Условия проживания Ирина оценивает, как комфортные.

Взять реванш

Заканчивать спортивную карьеру Ирина не планирует. В Европе некоторые голболистки участвуют в соревнованиях и в сорок лет. Кубанская спортсменка поставила перед собой цель хорошо подготовиться к Паралимпиаде в Париже и вместе со своей командой взойти на пьедестал. В запасе у нее три года, чтобы взять реванш на следующей Паралимпиаде.

- Не хочу останавливаться на достигнутом. Пока позволяет здоровье, буду играть, - отметила девушка.

Ирина считает, что СМИ должны как можно чаще освещать соревнования по голболу. Как отметила спортсменка, многие люди не знают об этом виде спорта.

Голбол – непредсказуемый спорт. Каждый бросок – это потенциальный гол. Основной принцип игры схож с гандбольным — забросить как можно больше мячей в ворота соперника. Но в частностях голбол во многом уникален. Во-первых, внутри мяча находится колокольчик. Во-вторых, ворота длинные, но невысокие, поэтому мяч скорее закатывают в них, а не забрасывают. В третьих, очки у участников светонепроницаемые. Мяч нельзя увидеть, его можно только услышать.

Играют три на три, у команды имеется трое запасных. У каждого игрока свое амплуа: центральный, левый крайний и правый крайний. Матч длится два тайма по 12 минут. В случае ничьей в игре предусмотрены два овертайма по три минуты до золотого гола.

На Паралимпиадах разыгрываются два комплекта наград: среди мужских и женских команд.

- В голболе важно, чтобы игроки чувствовали друг друга в команде, - отметила Ирина. – Например, мы с девочками узнаем друг друга по шагам, броску. Конечно, это вырабатывается с годами.

На Паралимпийских играх в Японии выступила выпускница армавирского интерната
В составе российской команды выступала представительница Краснодарского края Ирина Арестова. В первом матче на Паралимпиаде против сборной Канады она забила три мяча. Фото предоставлено Ириной Арестовой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: