Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +10
утро +18
день +21
04 : 09
17 октября, 2021
Первый на Кубани астрокемпинг организовали под Армавиром

Первый на Кубани астрокемпинг организовали под Армавиром

Виктория Александрова

Одним из его инициаторов  стал член Армавирского отделения Российского географического общества Александр Чуцков, рассказавший "АС" о новом трэвел-тренде - астротуризме, а также почему все больше путешественников хотят смотреть на звезды.

В потоке Персиды

Александр Чуцков вместе с коллегами из РГО разрабатывает туристические маршруты по 45—й параллели, которая проходит через Армавир. Недавно он начал развивать новый для Востока края вид туризма – астропутешествия в формате астрокемпинга.

- Астрокемпинг организовали в хуторе Горькая Балка Новокубанского района не случайно. Между Армавиром, Успенским и Новокубанским районами хороший астроклимат, - поясняет Александр Чуцков. – В Армавире видимость не слишком хорошая, а вот в Горькой Балке звезды и крупные планеты хорошо видны, например, Млечный Путь, Сатурн, Юпитер.

Астрокемпинг «Звезды зовут», который работал в конце августа, - это попытка создать новую туристическую точку притяжения.

- Мероприятие в августе мы провели не случайно. В этот период можно наблюдать одно из интересных космических явлений - метеорный поток Персеиды, - сообщил Александр Чуцков. - Вообще астроклимат на 45—й параллели идеальный для наблюдения за звездами. Не случайно там, где она проходит, много обсерваторий.

Комплексный тур

В программу астрокемпинга вошли наблюдение за космическими телами и познавательные мероприятия. Как рассказал Александр Чуцков, астрономы-любители, съехавшиеся в хутор, в темное время суток следили за космическими объектами, а днем отправлялись в пешие экскурсии «Путешествие на дно океана Тетис» и «Древние городища Прикубанья». Для них  организовали мастер-классы, «Трибуну смелых гипотез», где участники тура обсуждали теории о небесных телах и объектах.

— Неподалеку от Армавира немало памятников археологии и геологических объектов. Поэтому здесь нужно развивать новые туристические маршруты, тем самым привлекая туристов в город, - считает Александр. - Кстати, преподаватели Армавирского педагогического университета готовы на безвозмездной основе проводить экскурсии.

Как уверен организатор мероприятия, одним только звездным небом людей не заманишь, а вот ради участия в комплексном туре  путешественники охотнее станут заезжать Армавир.

Научиться увидеть

Астрокемпинг и поездки в обсерватории привлекают туристов разных возрастов. Тайны космоса интересны и детям, и взрослым. Особых навыков для наблюдения за звездами не требуется. Метеоры, к примеру, можно «поймать» и невооруженным глазом. Луна легко «ловится» в телескопе любого уровня. Чтобы увидеть объекты дальнего космоса, нужны более мощные телескопы и обязательно навык.

- Навыки наблюдения за звездами можно развить. «Поймать» звезду новичкам удается не с первого раза, - отмечает Александр Чуцков. - Астротуристы начинают с простых вещей, постепенно переходя к более сложным наблюдениям. Многие потом серьезно увлекаются астрономией.

Любители астрономии — основная и постоянная группа участников астрокемпинга. Они постоянно ищут новые места для наблюдений за астрономическими явлениями.

- В какой-то степени астротуризм можно сравнить с охотой или рыбалкой. Чтобы наблюдать за звездами, тоже нужно выезжать на природу. Да и занятие это - "ловить" звезды - азартное, - считает Александр.

Популярность астротуризма растет и  благодаря увлечению путешественников астрофотографией. Многие из них коллекционируют красивые снимки звездного неба. Сегодня, чтобы их сделать, достаточно иметь хороший смартфон. 

Охота с телескопом

Самое благоприятное время для наблюдений за звездами - конец весны, лето и декабрь, когда на местности, расположенной на 45—й параллели, нет высокой облачности и можно хорошо рассмотреть ночное небо.

- На Кубани более благоприятный климат для наблюдения за звездами, чем, например, в средней полосе России, - говорит Александр Чуцков.

Выстраивая земные маршруты к звездам, путешественники полагаются на астрономический календарь. Он расписан на год вперед, поэтому можно заранее планировать выезды на «звездную» охоту. В ближайшее время ожидается метеорный поток Дракониды, пик которого придется на 1 октября. Астрономическое явление можно будет наблюдать несколько дней.

- Наблюдают его в сумерки. Правда, испортить видимость может пасмурная погода. Смотреть на метеорный поток Дракониды лучше в семь-восемь часов вечера, - советует Александр Чуцков.

На Кубани организатор астрокемпинга для наблюдения за звездами советует посетить обсерваторию Кубанского госуниверситета и поселок Мезмай в Апшеронском районе. В вузовской обсерватории сотрудники проводят лекции и отвечают на  вопросы. В Апшеронском районе смотровая площадка оборудована на базе гостевого дома. Правда, приезжать туда следует со своим телескопом.

Тротуарная астрономия

Армавирским отделением РГО запланировано  два астротура. Один - в формате автопробега на майские праздники 2022 года. Его участники понаблюдают за звездами в Архызе и в крымской обсерватории под Симферополем.

- Участники пробега увидят туристические достопримечательности и небесные объекты, - рассказал Александр Чуцков.

В декабре в Армавире в Городской роще проведут «Ночь тротуарной астрономии». Участники увидят крупные небесные объекты: Луну, Юпитер, Сатурн.

- Зачем людям смотреть на небесные светила? Человеку всегда интересно то, чего он не знает или не может увидеть просто так, - считает организатор астротуров. - Вот если посмотреть на Луну вооруженным взглядом, то  увидишь на ней кратеры. Это зрелище через телескоп завораживает.

Летом следующего года организаторы снова планируют проводить по выходным астрокемпинг, делая ставку на научно-познавательный туризм, который становится все более популярным.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: