Старт в Рязани
На планирование путешествия у Галины ушло два месяца. Сначала собирались доехать до Москвы, а оттуда на электричке добраться в Сергиев Посад, где и начать осмотр Золотого кольца. Двигаться собрались по часовой стрелке: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Но нестабильная обстановка с коронавирусом внесла коррективы. В Москву решили не ехать, а знакомство с древними русскими городами начали в обратном порядке: Владимир, Суздаль и так далее.
В общей тетради Галина расписала маршруты, достопримечательности, адреса недорогих отелей, кафе и другую полезную информацию. Прикидывая по карте, где удобнее выйти с поезда, вспомнила про давнюю мечту - побывать на родине Сергея Есенина в селе Константиново под Рязанью. И выбрала точкой входа в путешествие Рязань, не входящую в список городов Золотого кольца.
С жаждой перемен
На обычном самокате реально проехать 20-30 километров. Для комфортного осмотра города хватает 10-16 км, если только маршрут лежит не в гору.
- Полине развивать большую скорость не позволяла. В большинстве случаев ехала впереди, дочь — сзади, - поясняет армавирская путешественница. - На тротуарах передвигались по специально выделенным полосам или, как в Ростове Великом, по асфальтированным дорожкам.
Ездить на самокате не везде комфортно. Во Владимире многие дороги вымощены брусчаткой, но достопримечательности располагаются близко друг от друга. В Плесе Ивановской области местность с перепадами высот. А в Суздале, где живет 35 тысяч человек, исторические памятники разбросаны далеко друг от друга.
- Всю дорогу боялась, что с подшипниками что-то случится. Особенно, когда едешь с горы. Могло отвалиться колесо, - признается путешественница. - В случае поломки вряд ли бы самокат быстро починили. Поэтому с собой в рюкзаке возила подшипники, шестигранники и отвертку. Раз в три дня проверяла колеса, руль.
Проездить целый день на самокате тяжело, говорит Галина Тамбова. Приходилось пользоваться специальными кремами для ног.
- Но серьезной физической подготовки для путешествия на самокате не нужно, - считает она. - С таким транспортным средством справится любой молодой или средних лет человек. Нужны выносливость, жажда перемены мест и познания. Ради этого терпишь и тяжелый рюкзак за плечами, и жару, и дорогу в гору. Во Владимире и Гусь-Хрустальном самокаты складывали и несли на себе.
Друг Изя
В путешествии нужно просыпаться часов в 6-7 утра.
- Но я была привязана ко сну Полины, потому что когда она не высыпается, то путешествие дается ей тяжело, - рассказывает Галина. - На завтрак шли к 11 часам. Из-за лайтового режима теряли по полдня. И все равно дочь уставала.
Сложно было просчитать логистику. У путешественницы много времени ушло на стыковку рейсов, чтобы вовремя добраться до забронированного жилья, поскольку бронь чаще всего предусматривала штраф.
Хостелы и апартаменты бронировали на Booking.ru. Однажды жили в монастыре.
- У нас был верный помощник Изя — izi.TRAVEL, специальный аудиогид. В Рязани, кстати, для него отработаны пешеходные маршруты, - поясняет армавирка.
Путешествовать по заданному хронометражу не получилось - непредвиденные обстоятельства, например, закрыт музей. В Ярославле Тамбовы хотели посетить не только кремль, но и покататься на яхте виртуальной реальности - это полет над городом над рекой в 3D очках. Но в этот день все время было расписано, и Галину с Полиной пригласили на завтра. Но на следующий день они были в Переславле.
- В некоторых местах нужно заранее бронировать билеты. Так я заказала билеты в музей Левитана в Плесе, - делится опытом женщина.