Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +8
ночь +1
15 : 57
27 октября, 2021
Галина Тамбова с дочерью Полиной совершили необычное путешествие по историческим местам России

Галина Тамбова с дочерью Полиной совершили необычное путешествие по историческим местам России

Анна Омельченко

Недавно армавирский тренер и преподаватель по шахматам Галина Тамбова вместе с дочерью Полиной вернулись из путешествия по Золотому кольцу. Часть маршрута они проехали на самокатах.

Авантюра с историей

- Идея путешествовать на самокатах пришла неожиданно, - рассказывает Галина. - Решили провести эксперимент: хватит ли денег, сил и терпения объехать все кольцо.

Старший сын Ваня сразу попросил вычеркнуть его из списка. А вот 11-летняя Полина удивилась, но согласилась составить компанию.

В последний день мая купили билеты в плацкартный вагон до Рязани. Перед поездкой приобрели второй самокат и поменяли подшипники на старом.

Между городами Золотого кольца передвигались на автобусах, поездах и электричках. Однако в Боголюбово из Владимира, в Солотчу из Рязани, в Гусь-Железный из Касимова и в Туму из Константиново вполне можно было проехать на самокатах.

- Но неразумно с ребенком гнать по трассе, отталкиваясь ногой от асфальта и вздрагивая от сигналов дальнобойщиков, - говорит Галина. - Обычные самокаты легко помещаются под нижнюю полку в поезде. Платить в поездах и электричках за них, как за электросамокаты, не надо.

Многие знакомые восприняли поездку Тамбовых, как авантюрную, но интересную затею. Но были и те, кто говорил: зачем вам это надо?

  • Фото предоставлено Галиной Тамбовой.
  • Старт в Рязани

    На планирование путешествия у Галины ушло два месяца. Сначала собирались доехать до Москвы, а оттуда на электричке добраться в Сергиев Посад, где и начать осмотр Золотого кольца. Двигаться собрались по часовой стрелке: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

    Но нестабильная обстановка с коронавирусом внесла коррективы. В Москву решили не ехать, а знакомство с древними русскими городами начали в обратном порядке: Владимир, Суздаль и так далее.

    В общей тетради Галина расписала маршруты, достопримечательности, адреса недорогих отелей, кафе и другую полезную информацию. Прикидывая по карте, где удобнее выйти с поезда, вспомнила про давнюю мечту - побывать на родине Сергея Есенина в селе Константиново под Рязанью. И выбрала точкой входа в путешествие Рязань, не входящую в список городов Золотого кольца.

    С жаждой перемен

    На обычном самокате реально проехать 20-30 километров. Для комфортного осмотра города хватает 10-16 км, если только маршрут лежит не в гору.

    - Полине развивать большую скорость не позволяла. В большинстве случаев ехала впереди, дочь — сзади, - поясняет армавирская путешественница. - На тротуарах передвигались по специально выделенным полосам или, как в Ростове Великом, по асфальтированным дорожкам.

    Ездить на самокате не везде комфортно. Во Владимире многие дороги вымощены брусчаткой, но достопримечательности располагаются близко друг от друга. В Плесе Ивановской области местность с перепадами высот. А в Суздале, где живет 35 тысяч человек, исторические памятники разбросаны далеко друг от друга.

    - Всю дорогу боялась, что с подшипниками что-то случится. Особенно, когда едешь с горы. Могло отвалиться колесо, - признается путешественница. - В случае поломки вряд ли бы самокат быстро починили. Поэтому с собой в рюкзаке возила подшипники, шестигранники и отвертку. Раз в три дня проверяла колеса, руль.

    Проездить целый день на самокате тяжело, говорит Галина Тамбова. Приходилось пользоваться специальными кремами для ног.

    - Но серьезной физической подготовки для путешествия на самокате не нужно, - считает она. - С таким транспортным средством справится любой молодой или средних лет человек. Нужны выносливость, жажда перемены мест и познания. Ради этого терпишь и тяжелый рюкзак за плечами, и жару, и дорогу в гору. Во Владимире и Гусь-Хрустальном самокаты складывали и несли на себе.

    Друг Изя

    В путешествии нужно просыпаться часов в 6-7 утра.

    - Но я была привязана ко сну Полины, потому что когда она не высыпается, то путешествие дается ей тяжело, - рассказывает Галина. - На завтрак шли к 11 часам. Из-за лайтового режима теряли по полдня. И все равно дочь уставала.

    Сложно было просчитать логистику. У путешественницы много времени ушло на стыковку рейсов, чтобы вовремя добраться до забронированного жилья, поскольку бронь чаще всего предусматривала штраф.

    Хостелы и апартаменты бронировали на Booking.ru. Однажды жили в монастыре.

    - У нас был верный помощник Изя — izi.TRAVEL, специальный аудиогид. В Рязани, кстати, для него отработаны пешеходные маршруты, - поясняет армавирка.

    Путешествовать по заданному хронометражу не получилось - непредвиденные обстоятельства, например, закрыт музей. В Ярославле Тамбовы хотели посетить не только кремль, но и покататься на яхте виртуальной реальности - это полет над городом над рекой в 3D очках. Но в этот день все время было расписано, и Галину с Полиной пригласили на завтра. Но на следующий день они были в Переславле.

    - В некоторых местах нужно заранее бронировать билеты. Так я заказала билеты в музей Левитана в Плесе, - делится опытом женщина.

  • Фото предоставлено Галиной Тамбовой.
  • Выгодный тур

    Путешествие на самокатах оказалось демократичным. В сутки максимум тратили 4 000 рублей: 1 000 рублей - питание, не более 1 500 рублей уходило на проживание, еще 1 000 — на экскурсии. Транспорт и сувениры — плюс еще 500 рублей.

    - Считаю, в эту поездку самокаты полностью себя оправдали, - говорит Галина. - Чем экономнее организовываешь путешествие, тем дольше можно путешествовать. Один раз воспользовались услугами такси. Жили тогда в монастыре в Варницах под Ростовом - месте, где родился Сергий Радонежский. На самокатах в стенах монастыря ездить не этично, поэтому их с собой в Варницу не брали.

    Ездили налегке, взяв в путешествие только небольшие рюкзаки. С собой всегда была бутылка воды. Питались с основном из магазинов, в кафе и трапезных, которых на Золотом кольце много. Особенно понравились трапезные в Переславле-Залесском, Ростове Великом и Приволжске.

    - Много общались с путешественниками. Нас постоянно спрашивали, откуда мы. Многие не могли идентифицировать наш говор. Думали, что из Москвы или Ростова. И удивлялись, когда узнавали, что из Краснодарского края, - делится жительница Армавира. - В гостинице, где остановились, нас постоянно чем-то угощали. Делали скидки и подарки. Те, с кем подружились, приглашали в гости. География приглашений росла каждый день.

    В трапезной Ростовского кремля посетители, узнав, что мать и дочь путешествуют на самокатах, стали аплодировать им.

  • Фото предоставлено Галиной Тамбовой.
  • Новая идея

    Добравшись из Константинова в Спас-Клепики, доехали до города Касимова в Рязанской области. Ближе к вечеру заселились в отель с одноименным названием. Уютные номера, включенный в стоимость завтрак. На утро следующего дня заказали экскурсию в музей колоколов.

    По аудиогиду дошли до Ханской мечети. По пути осмотрели остатки купеческого дома Барковых, который сгорел в ноябре прошлого года. Этот памятник архитектуры был визитной карточкой Касимова.

    - Проходящий мимо мужчина, увидев, что фотографируем старинный дом, заговорил с нами, - вспоминает Галина Тамбова. - Сказали, что хотим посмотреть мечеть, но уже поздно. Он позвонил имаму, и нас пустили в мечеть. Мы даже поднялись на минарет и увидели город с высоты птичьего полета.

    Тамбовы побывали в особняке купца Алянчикова. Теперь это краеведческий музей города Касимова. К вечеру поняли, что очень устали. В тот день «намотали» около 20 километров пешком. В Касимове не очень хорошие дороги, поэтому самокаты оставили в отеле. Полюбовались Окой и к восьми вечера вернулись в гостиницу.

    По пути в Боголюбово кубанские путешественницы встретили мужчину, который шел с тележкой к слиянию рек Нерли и Клязьмы. Хотел поставить палатку, удить рыбу и наслаждаться местными пейзажами.

    - Он шел по христианским православным местам. И нас натолкнул на мысль совершить православное путешествие, - говорит Галина.

    Удивило Иваново

    Путешествие по Золотому кольцу Галина описывала в соцсетях. Людям был интересен ее опыт. Если пропадала на один-два дня, то подписчики интересовались, почему молчит.

    - Я получила паспорт туриста Золотого кольца. Его выдают только в Ярославле и Владимире. Стоит он 1 000 рублей, - рассказывает армавирка. - Документ дает преференции в отелях, при посещении музеев, ресторанов, кафе. На сайте кольца размещена информация, где можно получить скидку.

    - Меня часто спрашивали, какой город Золотого кольца больше всего понравился. Не знаю. Каждый город неповторим: степенный Владимир, размеренная Кострома, уютный Суздаль, шумный Ярославль... Понравился Плес - в него хотела бы вернуться. Удивило Иваново - город оказался больше и активнее, чем думала. Поразило Боголюбово с храмом Покрова-на-Нерли.

    Вместе с Полиной Галина побывала в селе Ново-Талицы в музее семьи Цветаевых. Увидела рязанскую Третьяковку - музей Пожалостина. Подышала воздухом Мещеры и прокатилась на теплоходе по Волге. Тамбовы посетили музеи колоколов, самоваров, ситца, хрусталя.

  • Фото предоставлено Галиной Тамбовой.
  • Ожившая история

    - Не знаю, порекомендую ли такое путешествие. Не каждый сможет пройти наш маршрут. Но буду рада, если найдутся те, кто «переплюнет» нас и дойдет до конца, - говорит Галина.

    Ее путешествие длилось три недели. В какой-то момент жительницы Армавира почувствовали пресыщение. Хотелось домой и переосмыслить впечатления.

    - Для дочери путешествие стало ожившей историей, - считает женщина. - Находясь в золотых воротах Владимира, она увидела церковь с картины Герасимова «Покрова-на-Нерли». Полина посетила Ростовский кремль, Ипатьевский монастырь, где венчали на царство Михаила Романова. Дочь видела оригиналы полотен Левитана, Айвазовского, иконы XV-XVI веков.

    И если бы не самокаты, мы бы многого не увидели.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: