Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +7
ночь +1
15 : 18
27 октября, 2021

Как создать во дворе живую изгородь?

Анна Омельченко

Ландшафтный дизайнер и мастер топиарной стрижки Ирина Чупина утверждает, что в Армавире нет ни одного двора, где не стригли бы деревья или кустарники. Популярность художественной фигурной стрижки растений — топиари растет.

Ирина топиарной стрижкой занимается три года.

- Заболела этим спонтанно — увидела вживую, как работают мастера, и решила попробовать, - рассказывает Ирина. - Наверное, потому что имею дизайнерское образование и обладаю художественным видением, у меня сразу получилось. В первый раз, конечно, не идеально, но мне очень захотелось научиться этому ремеслу. Посещала мастер-классы, училась на практике у действующих специалистов. Теперь работаю как самостоятельный мастер.

Для читателей «АС» Ирина дала несколько советов, как правильно создать живую изгородь.

Где востребована?

В Армавире, как во многих южных городах, топиари востребован. Но чаще в формате живой изгороди. Самая запоминающаяся растет по улице Розы Люксембург, отделяя тенистую аллею от автомобильной дороги. Длина изгороди - почти пять километров.

На юге любят сложные формы стрижки: спирали, шахматные фигуры, всевозможные вензеля, винты. В средней полосе предпочитают более спокойные, сдержанные, природные формы: геопластику, фитопластику (шарики, конусы, пирамиды, овалы).

Если сравнивать, то в Ростовской области искусство художественной стрижки зеленых насаждений менее развито нежели Кубань.

Чем полезна?

Зеленая изгородь универсальна. Она всегда является украшением двора или парковой зоны с какой стороны не посмотри. Но помимо эстетической функции такая изгородь имеет практическое применение.

Зеленый забор полностью скрывает участок от посторонних взглядов, при этом не создает ощущение громоздкости. Кстати, многие изгороди, особенно из колючих растений, являются более серьезной преградой для нежелательных гостей нежели обычный забор, через который несложно перелезть.

Живая изгородь благотворно влияет на микроклимат приусадебного участка. Растения удерживают влагу, препятствуют снежным заносам и сильным ветрам, защищают от пыли. А это способствует улучшению качества почвы, а значит, и урожайности.

Возле такой высокой зеленой стены можно обустроить отличное место отдыха.

Как создать во дворе живую изгородь?
По наблюдениям Ирины Чупиной на Кубани сильнее, чем где-либо в России развита художественная стрижка растений. Фото из архива Ирины Чупиной.
  • Топиари от Ирины Чупиной в сквере по улице Кирова. Фото из архива Ирины Чупиной.
  • Какие виды бывают?

    Существует множество видов зеленых ограждений. Их можно разделить на формовые, которым придают определенную форму, и дикорастущие, которые гораздо проще в уходе - их обрезают один-два раза в год.

    Формовые растения необходимо регулярно подравнивать, из-за чего ухудшается их естественный рост, и они получают меньше питания. Поэтому насаждения нужно постоянно подкармливать удобрениями и регулярно поливать. Если живая изгородь высокая, то обрезку приходится делать со стремянки, что усложняет процесс.

    Для формовых изгородей отлично подходят хвойные породы. Стоят они дороже, растут довольно медленно и могут не прижиться. К менее капризным относятся ель обыкновенная, туя, сосна, кипарис, можжевельник. Кстати, вечнозеленые изгороди из хвойных пород полезны для здоровья. Растения выделяют фитонциды, проникающие через легкие и кожу в организм человека.

    Если времени ухаживать за зеленым забором нет, но хочется, лучше выбрать неприхотливые кустарники, которые приспосабливаются ко всем почвам, хорошо переносят засуху, морозы, сильную влажность и почти не требуют полива и подкормок. Это кизильник блестящий, чубушник, который в народе называют садовым жасмином, боярышник, дерен белый или кизил, сирень обыкновенная, желтая акация. В Армавире они замечательно приживаются. Заборы из них можно создавать высотой под два-три метра.

    Часто используемый в частном секторе способ озеленения — вертикальный, когда на основе - сетке-рабице создают живую стену. Для нее подойдут вьющиеся растения: лианы, плющ, розы плетистые, дикий виноград, клематис, вьюнок. Их сажают возле основы.

    Если в планах сформировать многоуровневую живую изгородь, придется комбинировать растения. Для этого обычно подбирают несколько кустарников с разными цветовыми оттенками, которые цветут в разное время года.

    Неплохо комбинировать хвойные и листопадные деревья и кустарники. Тогда изгородь будет привлекательна круглый год. В Армавире чаще всего для лиственных изгородей используют бирючину, форзицию, кизильник, потому что они более выносливы, хорошо поддаются стрижке, быстро восстанавливаются. Из самшита и можжевельника хорошо смотрятся бордюры, но их используют реже.

  • После стрижки растениям нужна подкормка. Фото из архива Ирины Чупиной.
  • Правила высадки

    Выбирая место для посадки живой изгороди, обычно зонируют территорию. Например, с помощью зеленого забора визуально отделяют тротуар от проезжей части дороги.

    Количество растений для посадки изгороди рассчитывают в соответствии с их особенностями.

    Сажать растения нужно в шахматном порядке, приблизительно на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Получается примерно пять растений на один квадратный метр. Если хотите, чтобы изгородь была плотной, располагайте саженцы почти вплотную.

    Как стричь?

    Высота живой изгороди зависит от того, насколько мы ее отпускаем. А вот плотность растений регулируется частотой стрижки. Чем чаще стрижешь, тем быстрее изгородь набивается. Лиственные растения нужно стричь чаще, хвойные — реже.

    Есть несколько приемов стрижки, которые применяют профессионалы. Лиственные деревья в год наращивают множество веток. Стричь их рекомендуют весной, до набухания почек.

    У хвойных кустов стрижка должна сужаться к вершине, иначе на нижних ветках может не оказаться хвои. Если лиственные растения за сезон стригут до 10 раз, то хвойные - три раза.

    Любое растение стригут снизу вверх. Кустарнику после стрижки нужен обильный полив и подпитка минеральными веществами.

    Обрезая ветви, мастер создает растению жесткий каркас, благодаря которому оно будет держать форму и не распадется от осадков, ветра и других климатических воздействий.

    Стрижка растений требует особого внимания и терпения. Чтобы создать оригинальный сад, лабиринты или изгороди, понадобится несколько лет. Однако результат превзойдет все ожидания.

    Чтобы форма была правильной и для формирования вьющихся растений используют шпалеры.

    Занимаясь формированием живой изгороди, следует помнить о безопасности. К примеру, смола хвойных деревьев не отстирывается, а некоторые виды можжевельника и туи ядовиты.

    Уход

    Начинать формировать крону нужно ранней весной до активного роста молодых побегов. Как только побеги отросли и начинают торчать, их снова срезают. Если растение оголилось, то его сухую часть следует удалить и подсадить живые.

    Уход за зеленым ограждением такой же, как за любым деревом или кустарником: регулярный полив и подкормка удобрениями.

    Стрижку обычно осуществляют кусторезом или секатором. Секатор на длинных ручках — это один из главных инструментов, он нужен для подрезания веток.

    Кусторез нужен для формирования кроны. Сучкорез помогает обрезать ветви на дальнем расстоянии. Пилой удаляют толстые ветки и стволы.

    Скорость роста живой изгороди зависит от породы и сорта растения. Лиственные растут быстрее, хвойные — медленнее, но живет такое растение при должном уходе десятки лет.

    Стоимость живой изгороди зависит от стоимости посадочного материала.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: