Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +8
ночь +1
16 : 12
27 октября, 2021

Как совершенствуется единственная в крае команда по чирлидингу

Снежана Годлевская

Чирлидеры АГПУ - единственная взрослая команда по этому виду спорта на Кубани. Поэтому, как говорят ее тренер Мария Родина и капитан Магомет Сифиев, армавирцам соревноваться в крае попросту не с кем. Но ребята совершенствуются, постепенно выходя в международное спортивное пространство.

Просто случай

Стереотип, что чирлидинг – женский вид спорта, в педуниверситете развеяли, когда в команду пришел Магомет Сифиев. Первокурсник оказался в ней случайно. Для участия в университетском конкурсе нужна была команда парней, и в помощь ему отправили юношей-студентов. Но с условием, что он придет в команду чирлидеров. Молодой человек согласился и планировал вскоре уйти. Но задержался на четыре года.

- Мне важны развитие, улучшение физической формы, зрелищность и возможность узнавать что-то новое. Все это есть в чирлидинге, - объясняет теперь уже капитан сборной команды АГПУ по чирлидингу Магомет Сифиев.

Не более 15

В Армавирском государственном педагогическом университете команда по чирлидингу появилась пять лет назад.

- Ректор в командировке увидел выступление чирлидеров и захотел, чтобы в вузе появилась команда. Позже мы выиграли грант на развитие этого спорта и закупили форму, атрибутику, - рассказывает преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Мария Родина, стоявшая у истоков формирования армавирской чир-команды.

- Собрали желающих в спортзале. Пытались понять, как отбирать людей. Тогда мы ничего не знали об этом виде спорта, - вспоминает девушка. - Нашли курсы в Ставрополе, где нас просветили, рассказали о чирлидинге, его видах и элементах, научили их выполнять.

В вузе сейчас семь команд: шесть факультетских и одна сборная университета. Раз в год в нее отбирают 15 лучших чирлидеров с факультетов: семь девушек – маунтеров или флаеров, и восемь парней. Их называют база – спортсмены, обеспечивающие основную поддержку маунтера - чирлидера, занимающего второй уровень пирамиды.

- Однажды взяли в состав сборной 27 чирлидеров, но работать с таким количеством тяжело. Отсеяли почти половину ребят. А в факультетских командах занимаются не более десяти участников. Они, чтобы не получить травму, не делают большие пирамиды, - объясняет Родина.

На общевузовских и городских мероприятиях выступает сборная команда. Факультетские принимают участие только в концертах своего факультета или института.

Скрытые килограммы

Состав чирлидеров каждый год меняется. Кто-то уходит по своему желанию, кто-то завершает обучение. На смену приходят первокурсники, с которыми заново разучивают программу.

- У новичков приветствуется хорошая спортивная подготовка. У девушек это занятия акробатикой или гимнастикой. Парням важно быть крепкими и выносливыми, - рассказывает Магомет Сифиев. - База получает большую нагрузку, выполняя силовые элементы и поддержки. Бывало, не выдерживали даже борцы.

Отбор начинается с проверки на выносливость и выполнения упражнений на все группы мышц, далее - выполнение базовых элементов. Один из них – стойка девушки на плечах парня. Это позволяет проверить, смогут ли молодые люди преодолеть собственные страхи.

- Парни зачастую испытывают страх перед ответственностью за здоровье девушки, которая может на них упасть. Студентки боятся высоты или что их не удержат. Однако если они способны слышать тренера и могут выполнить команды, этого достаточно. Уже на тренировках мы работаем над преодолением страхов, - делится Мария.

Для девушек, желающих работать в станте, когда флаера подбрасывают или поднимают наверх, есть еще один критерий отбора – вес не более 44 килограммов. Если он превышает указанный, на тренировках придется его сбрасывать. Или девушку отправляют в танцевальную часть группы.

- Случалось, что флаеры не говорили реальный вес. А на тренировках парни травмировали предплечья, стараясь обезопасить девушку и получая увеличенную нагрузку, - объясняет капитан команды.

Эффективность общения

Тренируются армавирские чирлидеры трижды в неделю по три часа. Маша работает с девушками, которых учит слаженной работе, несложным комбинациям, помогает растягивать мышцы. Магомет в тренажерном зале занимается с парнями физической и силовой подготовкой.

Без доверия партнеру в чирлидинге невозможно. Один из способов установить между спортсменами доверительных отношений – общение. Каждый понедельник после тренировки команда собирается вместе. Ребята знакомятся поближе, обсуждают волнующие их темы. Ходят друг к другу в гости. Обычное человеческое общение повышает эффективность тренировок.

Спортсменов делят на пары. При этом партнеров часто меняют, чтобы при замене чирлидер мог работать с любым из членов команды. Но есть основные пары, которые обычно стараются не менять. Мария говорит, что было несколько случаев, когда молодые люди, выступающие в паре, создавали семью.

Штрафной берпи

Главное в чирлидинге – техника безопасности.

- Никогда не допускаем падения девочки на пол. Мы следуем принципу, что лучше упасть самому, а на тебя упадет флаер, чем упустить девушку из рук, - делится Магомет Сифиев.

За неосторожное обращение с партнершей есть наказание – 50 берпи. Это силовое упражнение с прыжком и отжиманием. У парней оно улучшает физическую форму, но выполнять его тяжело. Предусмотрены наказания и для флаера. Их применяют, если девушка не отрабатывает движение как положено и «не затягивается» - не держит равновесие.

Травмы чаще случаются из-за плохой разминки или не выполнения команд тренера. Такое бывает, когда чирлидеры стараются сделать больше, чем способны. Получают ушибы. Приземляясь неправильно, растягивают голеностопный сустав. Если флаер неправильно подобрала обувь, на плечах у парней появляются ссадины.

Полгода на «педальку»

На отрабатывание спортивного элемента может уйти до полугода.

- В Краснодаре мы увидели элемент – заход с поворотом. Это когда флаер ставит ногу на две руки базы, и парень разворачивает ее наверху. Нам объяснили технику его выполнения. Уже в Армавире пробовали сами. Учили полгода, пока у всех получилось, - рассказывает Мария Родина.

Название элементов из чирлидинга не встречаются больше нигде в спорте. Поэтому для лучшего запоминания иногда используют ассоциации. Например, тот же заход с поворотом часто называют «педалькой» - во время раскачки девушка постоянно словно нажимает ногой на педаль. А для каждого из парней желанным становится «купи», во время которого они держат флаера на вытянутой вверх руке. Это зрелищно, особенно если девушка при этом выполняет элементы.

Живая страховка

Если для выступления есть подготовленный номер, который освоила вся команда, его повторяют несколько дней. Помимо чирлидеров, выполняющих спортивные элементы, есть группа хореографии – девушки, танцующие с помпонами. Танцевальную программу армавирские студентки придумывают сами. Раньше хореографию им ставила Мария, сейчас – человек из коллектива, занимавшийся танцами.

За две недели до соревнований станты и хореографию начинают объединять, чтобы номер смотрелся гармонично. Корректируют место нахождения страховки.

- Часто в номерах выполняются элементы в трех уровнях: когда на плечах у парней стоят девушки, а на них становится еще одна. И когда мы подбрасываем флаера на третий уровень, спереди всегда стоит мужская группа, чтобы поймать, если выбросим ее вперед слишком сильно. Также страхуем флаера от падения сзади, - рассказывает капитан команды.

Страховочные тросы в чирлидинге не используются, добавляет Мария.

Опасность из-за кулис

Когда номер готов, армавирские чирлидеры стараются хотя бы раз отрепетировать его на той сцене, где будут выступать.

- Каждая сцена имеет свои параметры и особенности покрытия. Нам важно прочувствовать ее, скорректировать элементы, если требуется, - объясняет Мария.

Высота сцены в актовом зале АГПУ позволяет выполнять выход в третий уровень. База без препятствий может выполнить разгонные элементы: сальто, колесо или рондат – колесо с поворотом на 90 градусов и соединением ног в середине движения.

Но иногда изучить сцену заранее не удается. И выступление спортсменов становится травмоопасным. Молодые люди вспоминают случай, когда три года назад выступали на закрытии чемпионата «WorldSkills Russia» в Армавирском театре драмы и комедии. Магомет говорит, что студенты в кувырках загоняли занозы из-за неподходящего покрытия пола. Кулисы мешали девушкам выполнять пирамиды.

- Мы натренированы на выброс выше одного метра. И на сцене театра наши девочки цеплялись за карнизы. Понимали, что элементы в таких условиях опасно выполнять, но уже не было возможности их упростить, - рассказывает Мария.

12 минут рекорда

В 2018 году армавирские чирлидеры участвовали во всероссийских соревнованиях, проходивших в Краснодаре. Спортсмены АГПУ привезли «золото» и II взрослый спортивный разряд.

На соревнованиях судьи оценивали чистоту выполнения элементов и их сложность, технику безопасности – правильно ли база держит флаер, артистичность – девушки на высоте не должны показывать страх.

- В рамках международного фестиваля по чир-спорту «Яркие! Майские! Твои!» мы участвовали в турнире на выносливость. Четыре парня держали на вытянутых руках одного флаера. Побили рекорд предыдущего года, наш результат – 12 минут. Долго держать руки поднятыми вверх само по себе тяжело, а здесь - дополнительный вес. Плечи потом весь день не чувствовали, - рассказывает Магомет.

Мария объясняет, что из-за отсутствия соревнований их команда старается посещать сборы, мастер-классы, фестивали. Они знакомятся с чирлидерами из других регионов России. Спортсмены из Ростова-на-Дону и Владивостока приезжали в АГПУ. На фестивале в Сочи армавирцы познакомились с командами из Украины, Беларуси, Китая.

Учит уверенности

В Армавире выступления чирлидеров можно увидеть на городских мероприятиях, посвященных здоровью и спорту. Часто на почту ректора АГПУ приходят письма с приглашением для команды выехать на выступления в другие города. На последнее ребята ответили отказом - формирование новой команды будет только в сентябре.

Первые чирлидеры появились на Кубани в 2017 году. Были созданы детские команды, которые скоро выйдут во взрослую возрастную категорию и смогут показывать достойные результаты.

Как считают Мария и Магомет, чирлидинг – серьезный вид спорта.

- Он многое дает спортсменам. Учит ответственности не только за себя, но и за другого человека. Вырабатывает пунктуальность, дисциплинированность. Выступления перед зрителями дают уверенность в себе. А постоянные тренировки улучшают физическую форму, - считает капитан Магомет Сафиев.

Как совершенствуется единственная в крае команда по чирлидингу
Чтобы добиваться высоких результатов, армавирские чирлидеры тренируются трижды в неделю по три часа. Фото предоставлено Марией Родиной.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: