Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +9
вечер +5
ночь +1
12 : 40
26 октября, 2021
Владелица салона красоты Александра Макарова — о рисках бьюти-индустрии

Владелица салона красоты Александра Макарова — о рисках бьюти-индустрии

Снежана Годлевская

Залогом успешной работы салона красоты и формирования постоянной клиентской базы является не только умение хорошо стричь, но и искреннее отношение к людям. В этом уверена владелица армавирского бьюти-салона Александра Макарова. Она считает, что качество услуг, уютная атмосфера и добрые слова в адрес гостей обязательно заставят их возвращаться.

В индустрии красоты Александра Макарова 20 лет, а салон «Hair House» у нее второй. Первый открывала десять лет назад вместе с подругой. Но спустя несколько лет создала свой. Подходящее помещение нашла на улице Кропоткина. Приобрела его в собственность. Половину средств вложила своих, половину взяла в кредит.

Делили нитками

- Оставалось 40 дней до окончания срока аренды в предыдущем салоне. За это время мы с мужем успели превратить новое помещение с комнатами с кирпичными стенами в уютный салон красоты, - рассказывает Александра.

Площадь салона – 40 квадратный метров. Продумывая планировку, Макаровы по полу натягивали нитки, отделяющие будущие зоны. Привлекли к работе знакомого дизайнера, создавшего примерный план интерьера. Закупали профессиональные вытяжки для очистки воздуха от химических веществ, используемых при окрашивании и кератиновом выпрямлении волос, стойки для инструментов и парикмахерские кресла, оборудование кабинета для ногтевого сервиса, зону ресепшена.

Сейчас на открытие такого салона потребовалось бы четыре-пять миллионов рублей, а тогда сумма первоначальных инвестиций у Макаровых оказалась в разы меньше.

Запись за неделю

На этапе стартапа, да и сейчас для Александры наибольшей сложностью является подбор персонала. Первое время она работала в салоне одна, а три года назад стала сдавать кресла в аренду еще двум мастерам. В салоне оказывает услуги и мастер по ногтевому сервису. Все оформлены как самозанятые.

Главные критерии к желающим работать в «Hair House», которые предъявляет Александра, - профессионализм, вежливость, воспитанность и опрятность.

- Интересуюсь, где человек работал раньше и почему ушел, что ему не понравилось там. По его отзывам о предыдущем салоне можно понять, как он будет относиться к работе в нашем. Большое значение имеет стремление человека учиться новому. Однажды пришел мастер, считающий, что за десять лет работы он уже всему научился. С такими сотрудничать никогда не стану, - объясняет Александра.

У каждого мастера свой график работы в зависимости от записи клиентов. Обычно он расписан на неделю вперед. Салон открыт ежедневно с 9 до 19 часов. В нем можно получить парикмахерские услуги, сделать маникюр, педикюр, депиляцию и так далее.

Как говорит Макарова, с 2000-х годов популярны стрижка и окрашивания. До этого спросом пользовалась химическая завивка. Если говорить о маникюре, то девушки сейчас отходят от нарощенных ногтей к покрытию шеллаком.

Опыт определяет цену

До прошлого года Александра числилась индивидуальным предпринимателем. Но как только появилась новая форма налогообложения, оформила самозанятость.

- Поняла, что выгоднее. Мне теперь не нужно подавать декларации в налоговую, нанимать бухгалтера – все подсчеты веду сама, - объясняет владелица салона.

Цены в салоне – средние по городу. Каждый мастер самостоятельно устанавливает стоимость своих услуг.

- Стараемся держать лояльные цены и никогда не поднимаем их просто так, - говорит Александра. - Но мастера посещают курсы, расширяют спектр своих навыков и умений, поэтому иногда повышаем стоимость услуг. Однако они все равно остаются средними по городу.

У Александры есть план по профессиональному развитию на год вперед. В мае она посетила семинар по колористике в Ростове-на-Дону. В сентябре планирует там же пройти трехдневный семинар по текстуре и новинкам красителей одного из брендов.

- Жду, когда на юг с курсами приедет стилист-парикмахер Светлана Кулешова, - делится Александра Макарова.

Место не имеет значения

В ее салоне трудятся мастера с опытом работы в сфере красоты 15-20 лет. Сама Макарова в бьюти-индустрии с 17 лет. Училась в известной школе парикмахерского искусства в Сочи, посещала многочисленные курсы в Ростове-на-Дону и других городах страны. Преподавала парикмахерское мастерство в школе Ольги Олимпиевой. Но по желанию матери получила еще и среднее специальное юридическое образование, правда, в этой сфере никогда не работала.

- В свой салон я пришла уже с клиентской базой, наработанной за 20 лет, - делится Александра Макарова. - Номер телефона не меняла. Бывает, звонят люди, уезжавшие из Армавира несколько лет назад и вернувшиеся в город, и записываются ко мне.

Постоянные клиенты – люди в возрасте от 25 до 50 лет. В основном это женщины, которые приводят и мужей. Есть те, кто ходят к Макаровой целыми семьями.

- Недавно пришла семья, живущая недалеко от нас. Жена случайно узнала о салоне, записалась на стрижку. Ей понравилось. В следующий раз она привела мужа, сына и маму, - вспоминает парикмахер.

Александра признается, ей приятно осознавать, что может угодить клиентам разных возрастов. Некоторые доверяют только ей свой внешний вид в непредвиденных ситуациях.

- Однажды в выходной день позвонила постоянная клиентка и попросила срочно записать, потому что ее внезапно отправляют в командировку. В шесть часов утра мы встретились, я сделала ей окрашивание, и женщина в десять часов улетела, - делится армавирский парикмахер.

Ее услугами пользуются не только жители города. Приезжают из Новокубанского района и Ставрополья. Местоположение салона определенно не является важным критерием для постоянных клиентов, считает мастер. Для них в приоритете качество услуг, мастерство специалиста, и атмосфера, царящая в салоне.

Конкуренция амбиций

Продвижением салона в социальных сетях или с помощью рекламы Александра Макарова не занималась. Только недавно по просьбам клиентов, которые хотят увидеть работы мастеров, начала вести страницу в инстаграме.

- У меня достаточно клиентов, и увеличивать нагрузку не хочу. Лучшую рекламу делают гости, - считает владелица салона красоты. - Случается, что к ним на улице подходят и спрашивают, кто делал стрижку или окрашивание. И они делятся моими контактами. Вежливого общения, комплимента ухоженным волосам, приятной беседы и качественно оказанной услуги достаточно, чтобы завоевать клиента.

Макарова не испытывает ревности, когда клиенты переходят к другому мастеру ее салона.

- Я могу доверить им любого из своих из гостей, зная, что все сделают на высшем уровне. Например, Наталья, помимо стрижек и окрашивания, отлично справляется с прическами, плетениями и созданием вечерних образов. Конкуренции между нами нет: мы, как пазл, дополняем друг друга, - рассказывает Александра.

Это здоровая организация работы салона, которая дает стимул развиваться, считает мастер.

- В первом моем салоне была ситуация, когда мастер наработала клиентов и ушла в другое место – я не смогла предоставить ей необходимые для работы условия, - говорит бизнесвумен. - Работала у меня и мастер-бровист, но из-за нехватки места тоже ушла. Но до сих пор общаемся. Она говорит, что вернется обратно, если расширю салон.

Конкуренция в бьюти-сфере, по словам Александры, растет. Появляется все больше молодых амбициозных мастеров.

Кадры и клиенты

Вопреки бытующему мнению пандемия коронавируса на работе салона Макаровой не сказалась. Клиенты, не имея возможности получить услуги, с пониманием отнеслись к ситуации и сразу вернулись, едва салон открылся.

- Нас поддержало правительство. Я во время пандемии еще числилась как индивидуальный предприниматель и была рада отмене налоговых выплат, - вспоминает жительница Армавира. - Получила небольшую сумму для поддержки бизнеса. Были выделены средства для закупки дезинфицирующих средств.

Но в этом бизнесе есть риски, не связанные с коронавирусом. Первый из них - подбор неквалифицированных кадров. Мастера работают под брендом салона красоты, и от них зависит его репутация. Люди отзываются не о конкретном мастере, а о том месте, где им оказали услугу. Второй риск – большие траты на аренду помещения. Если недостаточно клиентской базы, то салон может закрыться.

Заряжаясь комфортом

Атмосферу в коллективе Александра выстраивает так, чтобы уютно было гостям и мастерам. В салоне звучит приятная музыка, здесь угощают чаем, разговаривают с клиентами.

Сама владелица салона не воспринимает его как бизнес. Для нее это в первую очередь зона комфорта.

- Могу сказать, что парикмахеры становятся зависимы от огонька восхищения в глазах клиента, когда тот видит результат. Мы заряжаемся его радостью. И потом снова и снова хочется испытать эмоции восхищения и признания, - признается Александра Макарова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: