Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +8
ночь +1
16 : 13
27 октября, 2021

Размик Акопянц: «ФК «Армавир» вернется в профессиональный футбол»

Снежана Годлевская

Президентом футбольного клуба «Армавир» год назад стал Размик Акопянц. Он рассказал «АС», когда следует ждать возвращения армавирцев в профессиональный футбол, кто войдет в состав основной команды и для чего в школе № 24 были созданы спецклассы для футболистов.

Новый старый инвестор

- У футбольного клуба «Армавир» богатая история, в которой были взлеты и падения. Болельщики считают, что сейчас армавирский футбол переживает кризис. Почему он случился и есть ли у руководства клуба стратегия выхода из него?

- Основная причина кризиса – уход инвестора и, как следствие, отсутствие финансирования. Свой отпечаток наложила пандемия коронавируса. Однако сейчас клуб начинает выходить из кризиса.

Приняв клуб, в котором не было игроков и тренерского штаба, занялись его формированием. Главным тренером пригласили Владимира Саркисова, который был уже тренером в нашем клубе в золотом сезоне 2014-2015 г. Провели сборы и отобрали лучших игроков для команды «Армавир-2». Она сейчас играет в высшей лиге Краснодарского края. Собрали команду «Армавир-3» — это молодежная команда, которая состоит из 16-летних спортсменов, чтобы набирались опыта. Данная команда играет на Кубок губернатора Краснодарского края. Открыли Академию ФК «Армавир», где обучаются футболу мальчики с 12 лет, также открылась базовая школа при академии. В ней уже обучаются около 60 детей – это мальчики 2015-2016 годов рождения. Лучшие из них станут воспитанниками нашей академии.

На новом этапе развития клуба упор делается на воспитание перспективных футболистов из местных, армавирских ребят.

- Кто сейчас финансирует футбольные команды клуба?

- Инвесторами клуба выступают армавирские предприятия «Аполинария» и «Метрополис» в лице учредителей Камо Айрапетяна и Григория Саакяна. Они финансируют ФК «Армавир» с 2008 года. Клуб тогда еще носил название «Торпедо» и впервые вошел в профессиональную футбольную лигу, выиграв ряд кубков. Затем эти инвесторы на какое-то время отошли, но сейчас вновь стали спонсорами нашего клуба.

- А насколько администрация города включена в решение проблем клуба? Инфраструктура клуба уже переведена в собственность муниципалитета, как планировал прежний его собственник Джеван Челоянц?

- Есть некоторые вопросы, которые мы обсуждаем с мэром города. Например, открытие специальных классов для футболистов в новой школе. Но в решение проблем клуба администрация Армавира не вмешивается. А инфраструктура ФК уже находится в собственности муниципалитета, на данный момент мы ее арендуем.

Ставка на молодежь

- Вопрос, который волнует болельщиков: вернется ли «Армавир» во вторую футбольную национальную лигу, ранее называвшуюся профессиональной футбольной лигой? Ведь сейчас у клуба нет основного состава игроков.

- Мы планируем свое возвращение в ФНЛ-2. Собрать основной состав хотели к сезону 2021-2022, но по ряду причин не получилось это сделать. Надеемся, что в сезоне 2022— 2023 вновь появимся в профессиональном футболе. Будем собирать новую команду из игроков команд «Армавир-2» и «Армавир-3», посмотрим футболистов других клубов, которые приедут на сборы.

Для возвращения в ФНЛ-2 мы подходим по всем критериям: оснащенность клуба и его инфраструктура, соответствие стандартам футбольного поля и стадиона. А финансовую состоятельность подтвердим при подаче заявки. В Российском футбольном союзе знают о наших намерениях и поддерживают возвращение «Армавира».

- А почему все же был расформирован основной состав? И где сейчас футболисты, игравшие в команде?

- О причинах роспуска основного состава сказать не могу – это произошло до моего назначения на должность президента клуба. За каждым из бывших игроков я не слежу, но знаю, что некоторые ребята успешно играют в Футбольной национальной лиге, в премьер-лиге в ФК «Нижнем Новгороде» играет Игорь Горбунов. Кто-то из футболистов появился в высшей лиге Армении в футбольном клубе «Урарту».

Может быть, некоторые захотят вернуться к нам, я этого не исключаю. Например, Игорь Пономарев уже играл в команде ФК «Армавир» и хочет присоединиться к ней снова.

- А кто из нынешних игроков клуба наиболее перспективен?

- У нас много молодых талантливых футболистов. Например, вратарь Георгий Терновский, который уже был в составе ФК «Армавир» прошлых сезонов в ФНЛ.

Перспективны полузащитники Арман Елиазян, Александр Таперичкин, Владислав Слепченко, нападающий Артур Кансузян, защитники Кирилл Красов и Игорь Тупихин.

- Невозможно не затронуть одну из недавних новостей в мире футбола. Это назначение бывшего главного тренера ФК «Армавир» («Торпедо») Валерия Карпина главным тренером сборной России по футболу. Зная его подход к работе по опыту с армавирским клубом, как думаете, сможет ли российская сборная под его руководством достичь больших успехов?

- Наш клуб поздравил Валерия Георгиевича с назначением, потому что тренировать национальную сборную страны – наивысшее достижение для российских тренеров. Валерий Карпин — фанат своего дела, он живет футболом. Клуб «Ростов» вместе с ним добился хороших результатов, а если судить по последним играм сборной России по футболу, которые заканчивались победой, то есть все шансы на ее успешное спортивное будущее. Его преимущество в том, что он дает играть лучшим молодым футболистам из премьер-лиги.

Спецклассы для футболистов

- В новой школе № 24 в этом году открыли специальные классы для футболистов Академии ФК «Армавир» 2008 и 2009 годов рождения. Расскажите о проекте подробнее.

- Мы долгое время обсуждали этот проект – классы футболистов в общеобразовательной школе. И благодарны главе города за предоставленную возможность его реализовать.

Дело в том, что раньше наши ребята учились в разных школах города. А после их зачисления в Академию ФК «Армавир» мы хотим сформировать из них команду не только на поле, но и на школьной скамье – это позволит ребятам стать более сплоченными, чтобы они были одной командой на поле и в школе.

Такие классы — абсолютно нормальная практика, они есть во многих футбольных академиях. К тому же данный подход позволяет заниматься воспитанием ребят не только на поле, но и вне его, следить за их успеваемостью. В спецклассах в этом году занимаются школьники 2008-2009 годов рождения, в следующем появится команда юных игроков 2010 года рождения, так как ребят мы зачисляем в академию с 12 лет.

- Какие результаты показывают команды ФК «Армавир» в этом сезоне?

- Уже в октябре прошлого года мы провели сборы и играли в товарищеских матчах. Высшая лига Краснодарского края по футболу 2021 стартовала в апреле этого года, а через неделю начались матчи за Кубок губернатора, в которых участвует наш «Армавир-3». Это совсем молодые спортсмены, впервые попавшие на футбол такого уровня. Для них это новый опыт — им приходится играть и против бывших участников Профессиональной футбольной лиги.

«Армавир-3» сейчас находится на седьмом месте в турнирной таблице, но у команды есть все шансы завершить сезон на шестом. Мы не ставили перед футболистами задачу занять призовое место, наша цель – дать им сыграть на новом уровне, набираться опыта.

Команда «Армавир-2» находится на пятой строке турнирной таблицы с 25 очками. Ребята сыграли 14 матчей: семь побед, четыре ничьи и три поражения.

Рассчитывая на реванш

- Какие наиболее значимые матчи турнирной таблицы ожидают армавирские команды?

- Это выездной матч против футбольного клуба «Русь» Тимашевского района. Он состоится в октябре. «Русь» занимает первое место в турнирной таблице, и одно из трех поражений мы потерпели в матче с нею, проиграв 1:2, собираемся взять реванш. Жаль только, что нельзя собирать полные стадионы болельщиков. Их поддержка помогает.

- ФК «Армавир» был пятым по посещаемости в Футбольной национальной лиге. За столько лет у клуба сформировалась своя фан-база. Поддерживаете связь с болельщиками?

- Да, мы общаемся с болельщиками нашего клуба. Иногда приглашаем их на тренировки. Из-за ковидных ограничений сейчас не можем заполнить весь стадион – допускается присутствие на матче до 100 человек, включая игроков, тренерский состав и административный штаб. Но наиболее активным болельщикам и ветеранам разрешаем присутствовать на матчах, проходящих в Армавире. Недавно нам сообщили печальную новость – из жизни ушел преданный болельщик нашего клуба Владимир Сасин.

Армавирские болельщики после выездных матчей звонят нам, интересуясь, как прошла игра, кто хорошо показал себя на поле.

Хочу пожелать болельщикам ФК «Армавир» здоровья и веры в нашу команду. Мы рассчитываем на их поддержку и в ближайшее время вернемся в профессиональный футбол. Наши футболисты будут стараться показывать достойные результаты.

Размик Акопянц: «ФК «Армавир» вернется в профессиональный футбол»
Цель руководства ФК “Армавир” - создать команду, в которой большинство игроков будут из числа армавирцев. Фото предоставлено футбольным клубом "Армавир"
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: