В педагогическом университете открыли музей археологических находок

В педагогическом университете открыли музей археологических находок

В Армавирском государственном педагогическом университете спустя девять лет после пожара восстановили музей археологических находок. Экспозицию назвали «В зеркале предков».

В АГПУ хранится несколько сотен артефактов начиная с каменного века. На выставке представлена часть из них. Есть экспонаты, связанные с историей  города и вуза. Около полусотни выставочных предметов посвящено истории Кубани, примерно 100 экспонатов — археологии.

Спасенная история

Директор центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета Евгения Гурова рассказала, что около 20 лет назад бывший заведующий кафедрой регионоведения Виталий Виноградов часть своей исторической коллекции передал вузу.

— Сначала экспонаты находились на кафедре истории. Преподаватели использовали их во время занятий по регионоведению и археологии, — вспоминает Евгения Гурова. — Вскоре артефактам перестало хватать места на кафедре, поэтому было решено создать для них музей. Его обустроили в фойе университета рядом с актовым залом в нишах для хранения библиотечных книг. Из них сделали витрины, за которыми и разместили археологические находки.

В пожаре, произошедшем в январе 2012 года, удалось спасти большинство экспонатов, но часть из них была уничтожена. Например, старые агитационные листовки прошлого века. Другие находки, как, например, фрагмент кольчуги, звенья которой сплавились от огня, потеряли выставочный вид.

Музей восстановили на средства президентского гранта. Чтобы участвовать в грантовом конкурсе, декан исторического факультета Юрий Приймак с коллегами Евгенией Гуровой и Игорем Басовым в 2017 году создали краснодарскую региональную общественную поисково-археологическую организацию «Авангард».

Оружие древних

В музее хранится интересный экспонат бронзового века — наконечник на копье, который одновременно мог быть и флагштоком, куда крепили знамя. В России зарегистрированы всего 22 такие археологические находки. Одна из них хранится в Армавире. В вузовском музее собрана коллекция военных и охотничьих наконечников на стрелы.

К экспонатам скифской культуры можно отнести меч акинак V века до нашей эры. Его длина достигает полуметра. Выполнен он из железа, рукоять украшена выпуклыми узорами. Этот вид оружия воины использовали  во время сражений в рукопашном бою.

В АГПУ можно увидеть и аммониты каменного века, но экспонатов этого периода в музее меньше всего.

— На территории современного города в каменном веке было несколько стоянок древних людей. А специальные раскопки с привлечением экспертов не проводили, — пояснил декан исторического факультета АГПУ и генеральный директор краснодарской региональной общественной поисково-археологической организации «Авангард» Юрий Приймак.

Учить по экспонатам

В музее собрано несколько десятков артефактов периода Великой Отечественной войны.

— Их участники «Авангарда» обнаружили  в районе Красной Поляны во время раскопок на местах боев, шедших в августе 1942 года, — объяснил Юрий Приймак.

Такие находки, по словам историка, помогают понять, какое вооружение было у защитников города и немецких солдат. На местах сражений под Армавиром находили гильзы от винтовочных и пулеметных патронов, стабилизаторы от 50-мм немецких мин, саперные лопатки. Они представлены в музее АГПУ.

Третьекурсница факультета дошкольного и начального образования педуниверситета Ангелина Епикова считает, что собственный музей в вузе поможет студентам больше интересоваться историей.

— Одно дело, когда на лекциях и семинарах нам показывают археологические находки на экране в презентации, подготовленной преподавателем, другое — если студенты своими глазами видят экспонаты, — отметила девушка.

Угольная бижутерия

Второкурсницу института прикладной информатики, математики и физики Надежду Форманюк впечатлили украшения, которые тоже в большом количестве представлены на выставке.

— Хочется узнать, какие украшения носили несколько веков назад, чем они отличаются от современных. Мне понравился старинный браслет в форме змеи, обвивающей руку. Думаю, если какой-нибудь современный ювелирный бренд сделает похожий, модель была бы актуальна, — поделилась мнением студентка.

Директор центра археологических исследований АГПУ Евгения Гурова рассказала, что раньше такими браслетами оплачивали товар на рынках и базарах: от спиралевидных украшений отламывали кусочки и отдавали продавцу. В качестве денежной валюты обычно использовали золотые украшения. В музее вуза хранится бронзовый.

В экспозиции есть бусы из железа, глины. Некоторые из них датируют VIII-XIII веками. Есть бусы из углей, оставшихся после костра.

— В них проделывали отверстия и делали украшения. Они черного цвета, выглядят как лакированные камни. Не догадаешься, что это простой уголь, — говорит Евгения Гурова.

Когда-то неподалеку от Армавира в станице Прочноокопской археологи нашли захоронение III-I века до нашей эры. Помимо останков девочки там обнаружили бронзовое зеркало, сейчас хранящееся в музее АГПУ, и каменный нагрудный амулет. Есть в выставочной экспозиции «В зеркале предков» и старое металлическое зеркало. При наклоне его под определенным углом еще можно увидеть собственное отражение.

Виртуальная экскурсия

— По закону, ценные находки, имеющие культурную значимость, мы обязаны передавать в государственные музеи, — отметила директор центра археологических исследований АГПУ.

Но, как добавил Юрий Приймак, часть экспонатов, найденных студентами, все-таки можно оставить.

— Например, некоторые виды керамических изделий нашли поврежденными, и наши студенты смогли их собрать, — говорит декан исторического факультета.

Некоторые из экспонатов дарят жители города и других районов. Студенты передают предметы быта, доставшиеся им от старших родственников. Так в музей попали редкие чугунные утюги. Для пополнения экспозиции о Кубани и казачестве кто-то подарил музею фотографии своих предков-казаков.

Первыми посетителями выставки стали студенты исторического факультета, члены студенческого научного общества, студенческого совета, волонтерского центра, преподаватели исторического факультета и руководство вуза. В планах — обучить студентов экскурсионной деятельности, чтобы они могли проводить экскурсии для армавирских школьников на Дне открытых дверей или фестивале «Наука 0+».

— Хотим сделать виртуальную версию музея, создадим для него сайт, — поделилась планами Евгения Гурова.

Снежана Годлевская
Студенты, уже посетившие музей, считают, что с помощью таких наглядных примеров изучать историю будет интереснее. Фото АГПУ.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях