Новости Армавира
29.67
11.17
Погода в Армавире:
ясно +7
утро +12
день +14
00 : 13
27 марта, 2023
Армавирцы рассказали, куда ездят, чтобы увидеть желто-оранжевые буки, грабы, ольху

Армавирцы рассказали, куда ездят, чтобы увидеть желто-оранжевые буки, грабы, ольху

Снежана Годлевская

На Кубани золотая осень скоротечна, и чтобы успеть насладиться ее буйными красками, нужно знать маршруты к самым красивым местам. О том, где лучше всего встречать золотую осень, «АС» рассказали заядлые туристы и путешественники из Армавира.

От городской суеты

Впервые в поселке Рожкао Сергей Рябоконь побывал 15 лет назад с научной экспедицией. Природа тех мест покорила его, и армавирец ввел традицию возвращаться в Рожкао с семьей, когда деревья одеваются в желто-красно-оранжевые наряды.

За три часа он на машине преодолевает почти 170 километров, проезжая по пути поселок Мостовской и село Соленое Мостовского района, села Курджиново и Псемен Урупского района Карачаево-Черкесии.

- Рожкао в 24 километрах от Псемена. Раньше до этой горной местности доезжали только на внедорожниках, а после ремонта дороги легко проехать и на легковушке. Остановиться можно в гостевых домах или на базах отдыха. Если позволяет погода, то разбиваем лагерь и живем в палатках, - делится армавирец.

С возвышенностей открывается захватывающий вид на широколиственный кавказский лес и реку, утверждает Сергей Рябоконь. В октябре буйными красками пестрят буки, грабы и ольха, а в желто-оранжевой палитре их листвы ярко выделяются зеленые пихты и ели.

  • Фото Сергея Рябоконя.
  • С семьей Сергей проводит в Рожкао несколько дней, собирает грибы, посещает Голубой каньон высотой около 200 метров и пещеру Южный Слон. По словам путешественника, специального снаряжения для похода по здешним местам не требуется, но минимальный набор альпинистского снаряжения он все-таки берет, чтобы на скальных участках отрабатывать навыки скалолазания.

    - Быт приедается, иногда хочется сменить обстановку. В Рожкао я отдыхаю по-настоящему, - делится Сергей Рябоконь. - В конце месяца встречусь там с друзьями, которых не видел несколько лет. И если в городской суете у нас не хватает времени спокойно обсудить все новости, то в поселке такая возможность есть. Эти поездки дают мне внутреннюю энергию и силы.

    К храмам аланов

    Олег Крейман за красотами золотой осени отправляется в хутор Ильич Отрадненского района. Эти места запомнились ему с детства, когда отдыхал там в лагере.

    Из Армавира доехать к хутору можно за полтора-два часа по асфальтированной дороге. Ехать нужно в сторону станицы Отрадной через станицы Удобную и Передовую. За ними в междуречье Урупа и Кувы и находится хутор Ильич. Заночевать можно на базе отдыха.

    Сюда, чтобы отправиться в пеший поход по округе, армавирец ездит каждый месяц. А осенью созерцает пестроту листвы: розовые и красные оттенки бересклета, желто-оранжевые – бука, ясеня и тополя.

    - Со скалы видна вся красота: Уруп и Кува, долина, горы, лес, пещеры и небольшие скалы, - рассказывает Олег Крейман.

  • Фото Олега Креймана.
  • Местные жители проводят пешие экскурсии по останкам аланских христианских храмов VII-XIII веков.

    - Порой для привлечения туристов выдумывают легенды, а здесь и придумывать ничего не нужно, у хутора есть своя богатая история. Приезжаю туда с семьей, друзьями, - говорит Олег Крейман. - В Ильиче отдыхаю от монотонных будней. Первозданная красота природы наводит на размышления. В этих местах легко молиться, а ответы на волнующие вопросы приходят сами.

    В новокубанских парках

    Татьяна Гурина за золотой осенью отправляется в соседний Новокубанск. Полчаса на маршрутках № 155 или № 150, и ты — в разноцветье готовящейся к зиме природы.

    Вместе с мамой жительница Армавира любит гулять в столетнем Щербаковском парке или в полузаброшенном парке барона Штейнгеля. Татьяна – потомок первопоселенцев Новокубанска, усадьбы средней Кубани знакомы ей с детства. Татьяна признается, что любит слушать шуршание листвы под ногами и едва уловимые звуки листопада.

  • Фото из архива Татьяны Гуриной.
  • - С детьми и друзьями на день могу поехать к Азишскому перевалу, на водопады Руфабго. А в высокогорье Карачаево-Черкесии отправляюсь в Гоначхирское ущелье. Там тишина, почти «библейские» краски лесов, рек и озер, - рассказывает Татьяна Гурина.

    Из Армавира через города Черкесск, Карачаевск и Теберду в Гоначхир на машине доехать можно за три-четыре часа. А чтобы попасть к перевалам и водопаду Адегеи, жительница Армавира проезжает Лабинск, станицу Ярославскую Мостовского района, Майкоп и поселок Каменномостский Майкопского района.

    По пути к Азишскому перевалу встречаются многочисленные высокотермальные источники в Лабинске, Ярославской или поселке Тульском. На подъезде к Каменномостскому сохранились дольмены, и можно посетить теснину реки Белой в Хаджохе и инсталляцию в рукотворной пещере-жилище древнего человека.

    Путешественница едет в горы за активным отдыхом, свежим воздухом и потрясающими видами местных ландшафтов.

    - Возвращаюсь «усталая, но довольная», полная энергии и новых замыслов, - говорит Татьяна Гурина.

    Меж двух озер

    Путешественник Сергей Гавриков советует посетить хутор Новенький в восьми километрах от Армавира. Доехать до него можно за 20 минут на маршрутке № 207 от остановки «Центральный рынок». Золотая осень там уже началась.

    Любители активного отдыха в этих местах занимаются скалолазанием на скалистом участке рядом с хутором. Грибники в сезон собирают синюю ножку, шампиньоны, говорушки, волнушки, опята.

    В двух часах езды от Армавира рядом со станицей Ахметовской Лабинского района находится Круглое озеро. Его глубина достигает 18 метров.

    - Люблю наблюдать золотую осень в водном отражении, - делится впечатлениями Сергей. - А проезжая по пути станицу Каладжинскую, можно полюбоваться искусственно высаженной цветочной поляной, которая цветет с весны до осени.

    До указателя к Круглому озеру Сергей Гавриков доезжает на машине по хорошей гравийной дороге. В шести километрах юго-восточнее от Круглого озера находится еще одно озеро - Черное, до которого добраться можно на машине повышенной проходимости или за полтора часа пешком.

  • Фото из архива Сергея Гаврикова.
  • В золотую пору осени Сергей Гавриков ездит в Мезмай Апшеронского района, что в трех часах езды от Армавира. Поселок знаменит Орлиной полкой – большим скальным уступом на высоте около 300 метров в Гуамском ущелье над руслом реки Курджипс. Если подняться на смотровую площадку, то открывается впечатляющий вид на реку, ущелье и стену деревьев с желтой и красной листвой.

    - Бываю там несколько раз в год. Но особенно красиво в золотую осень, - поделился Сергей Гавриков. - Бывает, езжу в Мезмай на один день. Для меня смена обстановки и созерцание красот природы – лучший отдых.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: