Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
утро +10
день +13
00 : 11
28 ноября, 2021

Как подготовить к холодам цветущую лиану

Виктория Александрова

У жительница Старой Станицы Натальи Крутоверцевой в саду растут 60 видов лиан. И в октябре ее главная задача — помочь им встретить и пережить зиму.

Три горсти золы

Клематисы считают капризными цветами. Однако, как уверена Наталья Крутоверцева, это ошибочное мнение. Справиться с лианой может даже садовод-новичок.

Клематис Наталья не обрезает до наступления первых морозов. Все это время он находится на опоре. Но если растение заболевает, например, у него засохли или пожухли листья, то их она срезает.

- В Армавире очень жаркое лето. Поэтому часто клематисы поражает паутинный клещ. Из-за него листья лианы засыхают, - пояснила садовод-любитель.

К зиме Наталья засыпает основание куста специальной смесью: с двумя частями песка смешивает одну часть золы.

- Клематисы сильно подвержены вилту - бактериальному заражению, при котором сохнут и скручиваются листья. Я много лет покупала специальные препараты, но толку не было. Более того, прочитала, что химические препараты негативно сказываются на почве. Поэтому перешла на золу, - делится опытом жительница Старой Станицы. - Только не нужно сильно засыпать куст смесью. Достаточно трех горстей.

После посыпания куста золой, Наталья окучивает его землей, чтобы клематис не подмерз — в Армавире зима непредсказуемая, а корешки лианы иногда вылезают на поверхность. В саду у Крутоверцевых из-за этого погибли несколько сортов цветка.

До зимы клематис следует обработать медьсодержащими препаратами.

Придать махровости

Лиану можно подрезать чуть ли не под самый корень, оставляя только отростки длиной 10-15 см. Когда цветы махровые на побегах текущего года, то их нужно снимать с опоры, укладывать и прикрывать нетканым материалом.

- Если хотите укрыть клематисы пленкой, то сверху обязательно укройте растение лутрасилом, - отметила садовод. - Только так клематисы сохранятся, и на следующий год на них появятся махровые цветы. Метод этот затратный и не самый удобный, но ради цветение махровых клематисов придется его использовать.

Есть сорта клематисов, которые цветут только на побегах прошлого года. Например, «Вероника чойз» или «Пейлу». Наталья таким спообом укрывает пять кустов — те самые махровые. Остальные обрезает практически под корень.

Правда, в теплую зиму она клематисы даже не снимает с опоры. И тогда на следующий год лиана обильно цветет.

Весной важно вовремя открыть клематисы, иначе они размокнут.

Плохие советы

На интернет-ресурсах садоводы часто рекомендуют на зиму укрывать клематисы хвоей. Наталья Крутоверцева к такому совету относится скептически — хвоя окисляет землю, что клематисы не любят больше всего. Поэтому весной лианы следует под корень залить известковым молоком. Да и где найдешь в Армавире столько хвои?

- Еще клематисы укрывают перегноем. Правда, в последнее время часто читаю о том, что делать это нежелательно — в перегное полно бактериальных болезней, которыми заражаются лианы, - отметила садовод-любитель. - Хотя в своей практике я этого не заметила.

О лете — в октябре

Весной, когда клематис начинает давать первые ростки, Наталья Крутоверцева подкармливает растение кальцевой селитрой, содержащей азот и кальций. Вторую подкормку дает, когда лиана начинает активно разрастаться по изгороди. Тогда женщина добавляет любое комплексное водорастворимое удобрение. Поливать подкормкой можно не только под корень, но и пускать раствор по листу.

Осенью не стоит вносить азотосодержащие удобрения, чтобы не допустить излишнего разрастания корневой системы и формирования листьев на побегах. Когда у клематиса заканчивается период цветения, применяют фосфорно-калийные удобрения.

- Редко вношу удобрения под корень. В основном опрыскиваю, - говорит Наталья Крутоверцева.

Когда мало места

Планирование — залог пышного цветения клематисов летом. Поэтому думать о том, где по весне посадить клематисы, следует гораздо раньше покупки ростка.

Самое подходящее время для посадки в открытый грунт — весна. В садовых центрах и интернет-магазинах начинается массовая продажа лиан. Растение относится к культуре с ранней вегетацией. Если своевременно не посадить, его биологический ритм нарушится, и цветок не успеет прижиться до холодов.

Почву подготавливать нужно заранее, чтобы осела земля. Растение предпочитает питательный и рыхлый грунт, который быстро поглощает лишнюю влагу: помним - клематис не любит кислый грунт. Перед высадкой растения участок расчищают от мусора, камней, сорной травы.

- Нужно обязательно соблюдать расстояние между клематисами, - пояснила Наталья Крутоверцева. - Это растение при правильном уходе хорошо разрастается. На своем участке из-за того, что мало места, высаживаю лианы в 70 сантиметрах друг от друга.

Поглубже и посуше

Распространенная ошибка начинающих садоводов - они неправильно высаживают растение. Садовод из Старой Станицы рекомендует делать под клематис глубокую лунку — так, чтобы лиана находилась по шейку от земли. Желательно чтобы размер ямы был 60х60х60 см. Присыпать землей растение не нужно — необходимо, чтобы слегка одревесневел ствол. На это уйдет месяц-полтора. Если же присыпать лиану землей, то есть вероятность, что она не примется в открытом грунте.

Клематисы не любят влажный грунт. Наталья советует избегать мест, где во время дождя с крыши капает вода. Сильная влага приводит растение к гибели.

- При подготовки клематиса к зимовке не следует поливать его. Сейчас в Армавире достаточно сыро, влаги лиане более, чем достаточно, - отметила цветовод.

Как подготовить к холодам цветущую лиану
Цветоводы считают клематис капризным растением. Но в саду Натальи Крутоверцевой растут 60 видов этой лианы. Армавирка убеждена, что с клематисом справится даже садовод-новичок. Фото из архива Натальи Крутоверцевой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: