Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
ночь +7
утро +10
22 : 52
27 ноября, 2021

Акушерка Валентина Лахтина считает, что свой характер ребенок проявляет в первые часы жизни

Снежана Годлевская

Недавно во время дежурства акушерки Валентины Лахтиной рожала совсем молоденькая мамочка. От боли и некоторого недопонимания происходящего она, не переставая, кричала. Иногда пациентка переходила на тяжелый, на надрыве стон.

Тогда Валентина подошла к ней поговорить. И девчушка затихла. До самых родов не издала ни звука. Коллеги долго удивлялись, что такого сказала ей акушерка, что последние схватки рожавшая перенесла стоически. А Валентина просто рассказала неопытной девчонке, как правильно дышать, гладить животик, пить воду и ходить.

Процесс естественный

Терпению и человеколюбию старшей акушерки родового отделения армавирского перинатального центра можно учиться, учиться и учиться. За 40 лет работы в роддоме Валентина Лахтина даже не помнит, сколько приняла детей. Через ее руки в прямом смысле прошло большое количество армавирцев. Но каждый раз, принимая малыша, она испытывает восторг.

- Акушеры первыми встречают в этом мире нового человека. И это волнительно. Когда только что появившийся на свет ребенок издает свой первый крик, меня как будто окутывает радостью, - рассказывает Валентина Михайловна.

На работе старшую акушерку Лахтину никто не видел в плохом настроении. Его нужно оставлять за дверью роддома, считает медик. Говорит, нельзя идти к роженицам взвинченной, обиженной или разозленной. От эмоционального настроя медработника во многом зависит и состояние будущих мам. С каждой из них нужно общаться спокойно, заботливо.

- От того, как акушерка встретит роженицу, зависит исход родов. К переживающей, часто перепуганной женщине нужно относиться с терпением и лаской, чтобы она доверилась специалистам. Во время родов порой жизненно важно, чтобы сложился тандем медика и мамочки, - делится профессиональным принципом акушерка.

Поэтому она успокаивает, помогает, объясняя, что роды – процесс естественный. Да, больно. Но ради появления на свет ребенка это можно и нужно перетерпеть.

Внучка повитухи

Валентину можно назвать потомственной акушеркой. Ее бабушка по материнской линии была повитухой. По ее стопам старшая из четырех внучек поступила в Армавирский медицинский колледж. А первый рабочий день у 20-летней выпускницы начался в женской консультации № 1. Но четыре десятка из 50 лет рабочего стажа она проработала в перинатальном центре.

За это время в родовспоможении произошли масштабные изменения. Сейчас отделения оснащены современным оборудованием.

- Появились аппараты КТГ для записи частоты сердцебиения ребенка, раньше врачи пользовались стетоскопами, - с воодушевлением рассказывает Валентина Михайловна. - Вместо общего родильного зала у нас теперь семь индивидуальных. В них есть душ, туалет, стоят бактерицидные лампы, кровати. Для новорожденных закупили индивидуальные столики с подогревом. На родах присутствуют детские медсестры и неонатологи.

Изменились принципы наблюдения за здоровьем будущих мам. Сейчас при родах используют индивидуальные одноразовые пакеты с необходимыми материалами, которые не нужно кипятить, дезинфицировать.

После родов — к психологу

Оказывается, акушеры тоже ходят к психологу. Случается это после тяжелых родов, когда не удается спасти ребенка.

- В критический момент, когда приходится выбирать между спасением матери или ребенка, приоритетом для медиков становится жизнь женщины, - говорит акушерка. - Спасаем мамочку, а у нее душа разрывается. В такие моменты ее боль воспринимаешь, как свою. Малыша жалко, сил нет, но поступить по-другому не можем. И хотя основное наблюдение во время тяжелых родов ведет врач, а акушер помогает ему, стресс переживаю сильный. Поэтому за эмоциональной разгрузкой обращаюсь к нашему штатному психологу.

Тяжелые роды встречаются в одном-двух из десяти случаев. В последние годы благодаря технологическому рывку в развитии медицины их печальных последствий обычно удается избежать.

В честь акушерки

- У всех мам одинаковая реакция, если малыш не успел сделать вдох и заплакать. Они с тревогой спрашивают, почему ребенок не кричит, - рассказывает Валентина Лахтина. - Но когда наконец слышат его первый крик, у всех на глаза наворачиваются слезы. Это первое ощущение себя мамой.

В совхозе «Восток» есть семья, где дочь назвали в честь Валентины. Бабушка новорожденной – знакомая Лахтиной, и девочку решили назвать по имени акушерки, которая ее приняла. Мол, в честь хорошего человека называют. Сейчас девочке 17 лет.

В Армавире и округе найдется немало семей, где Лахтина принимала роды у двух поколений женщин.

- Те, кто рожал у меня, привозят своих дочерей и невесток. Приятно, что помнят. Со многими поддерживаю общение, - говорит акушерка.

У самой Валентины взрослый сын. С детсадовского возраста с ним часто оставался отец. Муж акушерки спокойно относился к нестабильному рабочему графику супруги, помогал ей с домашними делами.

- Но когда сын пошел в первый класс, я устроилась фельдшером в отдел полиции. Чтобы помогать ребенку с учебой, проработала там десять лет. Вернулась в перинатальный центр, когда сынок окончил школу, - делится Валентина Михайловна. - Через четыре года стала старшей акушеркой в родовом отделении. Уже почти 30 лет на этой должности.

Не как в кино

К новомодным тенденциям рожать в воде или дома акушерка Лахтина относится отрицательно. Объясняет тем, что из-за состояния экологии здоровых женщин сейчас почти нет.

- А исход родов часто непредсказуем. Поэтому лучше находиться в родильном доме под присмотром квалифицированных специалистов, - уверена армавирский медик. - Другое дело, если роженица не успевает доехать в больницу. Буквально вчера утром привезли женщину. Родила дома. Для нее это вторые роды, прошедшие легче первых, и она не сразу поняла, что начались схватки.

Зато за партнерские роды, которые до пандемии практиковали в Армавире, Валентина Лахтина двумя руками. Рожая вместе с мужьями, женщины получают поддержку и нежность близкого человека. Это успокаивает, придает уверенности и увеличивает вероятность благополучного исхода.

- Хотя некоторые роженицы выплескивают на свою вторую половину боль, кричат. Но мужчины терпят, видя, как тяжело супруге, - делится наблюдениями акушерка. - Пришла к мнению, что партнерские роды укрепляют семьи. Мужья, увидев, через что проходит женщина, чтобы на свет появился их общий ребенок, становятся более внимательными. И к детям у них вырабатывается более сильная привязанность, потому что они находятся с малышами с первых секунд их жизни, слышат первый крик.

Однажды отставной военный, находящийся во время родов рядом с женой и переживший весь спектр отцовских эмоций, долго благодарил Валентину за возможность увидеть появление на свет своего первенца. Через несколько лет он снова поддержал супругу, когда та рожала второго малыша.

- Но для мужчин роды жены - сильный стресс. В моей практике было, когда молоденький отец потерял сознание прямо в родильном зале. Правда, быстро пришел в себя и остался поддерживать супругу, - рассказывает Валентина Михайловна. - То, как показывают реакции отцов, присутствующих при родах, в кино, далеко от правды. От волнения мужчины поначалу ничего не соображают. И только спустя время, осмыслив происшедшее, говорят, что на таинстве рождения детей нужно присутствовать. Для них семья становится главной ценностью.

Мальчики требуют внимания

Каждый ребенок с рождения проявляет характер, уверена опытная акушерка.

- Бывают малыши, которые будто осмысленно прислушиваются к разговорам, следят за действиями. Такие детки очень умные, - говорит Валентина. - Некоторые с первых же дней начинают проявлять упрямство, самостоятельно переворачиваясь со спинки на живот.

Девочки более приспособлены к жизни, считает Лахтина. Они сразу сами находят грудь и начинают есть. А вот мальчишки, по словам акушерки, с рождения с ленцой. Начинают кричать и ждут, когда им дадут грудь, требуют к себе внимания.

- В моей работе существует очень сильная мотивация - это рождение здорового и крепкого малыша. Когда глаза мамочки сияют от радости, испытываю огромное удовлетворение от того, что помогла ей обрести женское счастье, - говорит Валентина Лахтина.

 Акушерка Валентина Лахтина считает, что свой характер ребенок проявляет в первые часы жизни
Акушерка Валентина Лахтина считает, что партнерские роды, которые практикуются в Армавирском перинатальном центре, сплачивают семью, а у мужчин вырабатывается более сильная привязанность к ребенку. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: