Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19 составляет шесть месяцев
Об этом он заявил в интервью ТАСС.
По словам специалиста, именно такой период до повторной прививки обеспечит наибольший ответ иммунной системы на препарат. Ученый добавил, что шестимесячный перерыв обусловлен и появлением дельта-штамма коронавируса, из-за которого нужно поддерживать высокий уровень защитных антител.
- Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Никакого вреда человек себе этим не нанесет, но и дополнительной пользы может не получить. У него будет такой же высокий уровень антител, который был и до ревакцинации, - отметил Александр Гинцбург
Подобного мнения придерживается и клинический фармаколог Андрей Кондрахин. По его словам, которые привела Лента.ру, слишком частая ревакцинация от COVID-19 может дать обратный эффект и вызвать «иммунный паралич».
Он призвал граждан не перебарщивать с ревакцинацией, чтобы не истощить иммунную систему, и на фоне гипериммунизации не получить обратный эффект — вторичный иммунодефицит.
- При слишком частой ревакцинации организм может адаптироваться: вакцина перестанет им считаться возбудителем, а когда появится настоящий возбудитель, антител, чтобы его уничтожить, просто не окажется. Организм нельзя бесконечно и бесконтрольно стимулировать, поскольку так мы просто истощаем механизмы его защиты, - считает Андрей Кондрахин.
В интервью ТАСС Гинцбург заявил, что система QR-кодов, введенная в ряде российских регионов для улучшения эпидемиологической обстановки, должна действовать, пока не будет привито минимум 80 процентов населения страны.
Врач заверил, что если в стране будет осуществляться жесткий контроль за наличием QR-кодов, то в течение двух месяцев большинство россиян пройдут вакцинацию. «Иначе будут постоянные волны», — считает врач.
