Лайфхак от дворника
Мусора, как говорит моя наставница, за последнее время стало больше.
- Сказывается расширяющийся ассортимент продуктов, потребляемых горожанами. Это и стаканчики от кофе, и жестяные банки от пива, газированной воды, бутылки, упаковка от пиццы, мороженого, батончиков, конфет, - перечисляет Раиса Быбченко. - Чаще мусорит молодежь. Иногда армавирцы выбрасывают в урны домашние отходы. А то и просто оставляют рядом с ней или на остановках, лавочках увесистые пакеты. Особенно много мусора по утрам после выходных.
Для облегчения труда уборщика рационализаторы из бригад разработали свои ноу-хау.
- Ели приходится мести широкий тротуар или улицу, то я сначала прохожу посредине и размету листву в стороны. А потом уже иду вдоль бордюра и собираю мусор в небольшие кучи. Так уменьшаю площадь подметания, - делится лайфаком Раиса. - Чтобы увеличить емкость тачки, в которую на самом деле помещается немного мусора, ставим в нее мешок или огромную коробку из-под холодильника или другой бытовой техники. Тогда в нее можно загрузить большое количество мусора и в результате сделать меньше рейсов до машины.
Размышления без аккомпанимента
Работы резко прибывает осенью, когда начинается листопад. Армавир - город зеленый, поэтому и листьев опадает много. Самое обидное, что на только что подметенных дорожках вскоре снова появляется листва.
- Бывает, когда ударяет мороз, то листья облетают все разом. Единственное, их можно не мести, а сгребать с помощью метелки, - делится профессиональными секретами наставница Раиса. - Они становятся тяжелее и не развеваются на ветру. Особенно хорошо так убирать большие листья катальпы.
Из-за мелких листьев, которые плохо подметаются и разлетаются на ветру, уборщики не любят акацию. Как и стручки софоры и катальпы, которые, будто ежики, плохо поддаются уборке, торчат в разные стороны и застревают в метле.
Зимой приходится работать со скребком для льда и посыпать дорожки песком, а потом его убирать. Он тяжелый, и если снега выпадает много, то мокрый песок счищать особенно тяжело.
Но работа уборщика не скучная.
- Время пролетает быстро, - говорит Раиса Быбченко. - Зимой, чтобы согреться, можем зайти в кафе и выпить кофе или чай. С собой термосы не приносим - ставить их негде.
По технике безопасности уборщикам запрещены наушники. Поэтому музыку на работе они не слушают.
- Мы же работаем и на дороге, где рядом проезжают машин, - поясняет моя наставница. - Зато когда убираем в парке, то любуюсь пейзажами, особенно весной и осенью. Или размышляю о жизни. Правда, чаще в голову лезут бытовые проблемы.
Воспитание трудом
Иногда Раиса делает замечание прохожим.
- Помню, шла мимо женщина и бросила мусор мне прямо под ноги, хотя рядом стояла урна. Сделала ей замечание, на что она ответила: «Тебе за это деньги платят, убирай!», - рассказывает армавирка. - Или еще был случай. Когда мы подметали, из машины вышла женщина с мальчиком. И стала возмущаться, что пылим на ее авто, сказав, «рождена грести, вот и греби теперь».
Но почти каждый день кто-то благодарит. Однажды из припаркованного неподалеку автомобиля вышли парни: «Какой у вас нелегкий труд!» Случалось, что даже подписывали уборщикам открытки со словами благодарности.
- Чтобы люди не выбрасывали мусор, к этому нужно в семье приучать с детства, - убеждена Раиса Быбченко. - На уборке города летом работали молодежные трудовые бригады. Так вот они не бросят бумажку мимо урны. Потому что почувствовали, какой это тяжелый труд — убрать ее.