Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 19
День 26
Вечер 22
08 : 18
01 октября, 2023
Как корреспондент «АС» три с половиной часа убирала центральный сквер Армавира

Как корреспондент «АС» три с половиной часа убирала центральный сквер Армавира

Анна Омельченко

Золотая осень прекрасна. Но только не для дворников. Уютно шуршащая под ногами листва для них — увеличенный объем работ и головная боль.

Репортер «АС» Анна Омельченко в проекте «Другой опыт» на себе испытала, как это - полдня не выпускать метелку из рук.

На маршруты

Мой рабочий день начался в восемь, хотя уборщики территории, именно так официально называется их профессия, приступают к работе гораздо раньше - в шесть утра и заканчивают ее в 15.00. К назначенному времени я подошла в центральный сквер, где в этот день трудились девять работников муниципального предприятия «Армавиргортранс».

Каждое утро уборщики, выходящие на этот участок, встречаются в бытовке, расположенной в районе 1-й поликлиники. Это небольшое здание около 24 квадратных метра с теплыми полами. Оно разделено на три части: обеденную и две раздевалки - мужскую и женскую.

На входе стоит умывальник, тут же — антисептик для дезинфекции рук. Мыло здесь выдают каждому работнику ежемесячно. По периметру расположены 20 вешалок, есть обеденный стол, микроволновка. Оборудованы душевая и туалет.

Рядом со зданием, но отдельно находится бытовка, куда складывают инвентарь. Утром все собираются здесь. Бригадир распределяет обязанности, после чего уборщики отправляются на маршруты. В понедельник — один маршрут, вторник, суббота — второй, среда, воскресенье, когда, чтобы тщательно убрать центральную часть города, выходят сразу три звена,— третий. И каждый день - обязательная уборка центральных парков и улиц.

  • Тонкостям городской уборки корреспондента «АС» Анну Омельченко обучала Раиса Быбченко, которая д13 лет работает уборщиком территорий. Фото Александра Ковязина.
  • Без острых углов

    Перед выходом на маршрут мне измерили температуру, выдали легкую куртку синего цвета со светоотражающими полосками, яркий люминесцентный оранжевый жилет и перчатки. Вручили метлу, совок, мусорные мешки и прикрепили к Раисе Быбченко, которая должна была обучить тонкостям городской уборки. Ей 57 лет, 13 из них она работает уборщиком.

    Как говорит наставница, в форменный комплект настоящего уборщика входят две хлопчатобумажные куртки - теплая и демисезонная, перчатки, резиновые сапоги, дождевик, штаны и обязательно сигнальный жилет. Без него не выйдешь на работу - есть опасные участки дороги, особенно в районах тоннелей, где иногда водители, проезжая мимо уборщиков, не сбавляют скорость.

    Перед выходом на маршрут, как с новичком, со мной провели инструктаж по противопожарной и технике безопасности. Особое внимание уделили тому, как правильно работать на проезжей части. Из-за пандемии коронавируса еще проводят санитарный инструктаж.

    Вместе с Раисой проверили метелки, совки - чтобы не пораниться, держаки должны быть зашкурены, а совки — без острых углов

  • Корреспондент "АС" вместе с уборщиками территории подмела 39 тысяч "квадратов". Фото Александра Ковязина.
  • Метлы из бобовника

    Центральный парк, который предстояло убрать вместе с бригадой, усыпан желтой листвой. Особенно много листьев лежало рядом с деревьями. Но бытового мусора было немного. Сказались прохладные дни, когда резко сократилось количество гуляющих.

    - Летом мусора гораздо больше, - говорит моя наставница. - Часто его разбрасывают вороны. Они забираются в урны и вытаскивают их содержимое.

    Нам с Раисой предстояло подмести широкий тротуар и собрать листья в кучи. С непривычки не получилось. Метлу, которая показалась слишком легкой, держать было неудобно. Оказывается метлы уборщики заготавливают сами. Выезжают в степные районы, где растет бобовник — кустистое растение, из которого их и вяжут. Они получаются легкими, жесткими и пушистыми, а не тяжелыми, как из березы.

    Постепенно стала приспосабливаться. Через полчаса появилась даже сноровка.

    Когда кучи сформированы, к нам подъехали ребята с тачкой со встроенным огромным картонным коробом. Уборщики между собой называют их тачечниками, а тех, кто подметает, метельщиками.

    Помогая друг другу, мы с Раисой заметаем мусор в совок, после чего высыпаем его в коробку. Благодаря наставнице, которая постоянно подсказывала, что и как лучше сделать, у меня неплохо и главное быстро стало получаться.

    С полной листьев тачкой отправляюсь высыпать мусор в контейнер машины, где мне помогли собрать его на лопату. Другую аллею полностью подмела сама.

    К началу второго часа работы появилась усталость: от непривычки долго держать метлу болели руки и пальцы. Потом «заговорили» спина и поясница — привет постоянным наклонам и разворотам. Оказывается, метлу все держат по-разному. Мне было удобно ее брать то одной, то другой рукой.

    Недаром у претендентов на вакансию уборщика спрашивают о здоровье. Если у человека высокое давление, проблемы со спиной, астма или аллергия, такая работа ему не рекомендована.

    На уборке центра города я была занята три с половиной часа. Гудели руки, ноги, дрожали колени, но больше всего болели спина и поясница.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Случайный мусор

    Как рассказала мастер участка уличной уборки «Армавиргортранса» Ольга Андрейцова, на участке, куда прикрепили корреспондента «АС», работает 46 уборщиков. В их число входят и те, кто чистит ливневки, грузчик, убирающий мусор в контейнер машины, семь водителей.

    Несколько бригад убирают по всему Армавиру: в центре, в районе кинотеатра «Родина», в Черемушках???. Есть те, кто убирает так называемый случайный мусор на улицах и в скверах. Делают они это без метелок - их заменяют щипалки.

    - Эти импровизированные щипцы, которые изготавливаем сами, - рассказывает Ольга Андрейцова. - Это нехитрое приспособление состоит из двух палок, на концах которых крепят металлические зубчики для захвата мусора. Соединены они плотной резиновой пластинкой.

    За каждым уборщиком случайного мусора закреплен участок.

    - Участки большие. Например, бригада обслуживает территории от Ефремовского путепровода до Урицкого, от Тургенева до Жукова и Армянской церкви, - поясняет мастер участка. - Все, что за пределами этих границ, относится к случайному мусору, который собирают щипцами. Сегодня уборщики должны убрать случайный мусор на территории в 212 310 квадратных метров и подмести 39 тысяч «квадратов».

    Такая территория на профессиональном сленге называется улучшенным покрытием. Газоны же и клумбы называют «зеленкой».

    - Во время и после выполненной работы обязательно контролирую качество, - разъясняет Ольга Андрейцова. - Делаю это и пешком, и на транспорте, если добираться до дальних участков. Проверяю даже урны. За долгие годы работы - а начинала я с уборщика - глаз наметан. Сразу могу определить, где убирали, а где нет.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Лайфхак от дворника

    Мусора, как говорит моя наставница, за последнее время стало больше.

    - Сказывается расширяющийся ассортимент продуктов, потребляемых горожанами. Это и стаканчики от кофе, и жестяные банки от пива, газированной воды, бутылки, упаковка от пиццы, мороженого, батончиков, конфет, - перечисляет Раиса Быбченко. - Чаще мусорит молодежь. Иногда армавирцы выбрасывают в урны домашние отходы. А то и просто оставляют рядом с ней или на остановках, лавочках увесистые пакеты. Особенно много мусора по утрам после выходных.

    Для облегчения труда уборщика рационализаторы из бригад разработали свои ноу-хау.

    - Ели приходится мести широкий тротуар или улицу, то я сначала прохожу посредине и размету листву в стороны. А потом уже иду вдоль бордюра и собираю мусор в небольшие кучи. Так уменьшаю площадь подметания, - делится лайфаком Раиса. - Чтобы увеличить емкость тачки, в которую на самом деле помещается немного мусора, ставим в нее мешок или огромную коробку из-под холодильника или другой бытовой техники. Тогда в нее можно загрузить большое количество мусора и в результате сделать меньше рейсов до машины.

    Размышления без аккомпанимента

    Работы резко прибывает осенью, когда начинается листопад. Армавир - город зеленый, поэтому и листьев опадает много. Самое обидное, что на только что подметенных дорожках вскоре снова появляется листва.

    - Бывает, когда ударяет мороз, то листья облетают все разом. Единственное, их можно не мести, а сгребать с помощью метелки, - делится профессиональными секретами наставница Раиса. - Они становятся тяжелее и не развеваются на ветру. Особенно хорошо так убирать большие листья катальпы.

    Из-за мелких листьев, которые плохо подметаются и разлетаются на ветру, уборщики не любят акацию. Как и стручки софоры и катальпы, которые, будто ежики, плохо поддаются уборке, торчат в разные стороны и застревают в метле.

    Зимой приходится работать со скребком для льда и посыпать дорожки песком, а потом его убирать. Он тяжелый, и если снега выпадает много, то мокрый песок счищать особенно тяжело.

    Но работа уборщика не скучная.

    - Время пролетает быстро, - говорит Раиса Быбченко. - Зимой, чтобы согреться, можем зайти в кафе и выпить кофе или чай. С собой термосы не приносим - ставить их негде.

    По технике безопасности уборщикам запрещены наушники. Поэтому музыку на работе они не слушают.

    - Мы же работаем и на дороге, где рядом проезжают машин, - поясняет моя наставница. - Зато когда убираем в парке, то любуюсь пейзажами, особенно весной и осенью. Или размышляю о жизни. Правда, чаще в голову лезут бытовые проблемы.

    Воспитание трудом

    Иногда Раиса делает замечание прохожим.

    - Помню, шла мимо женщина и бросила мусор мне прямо под ноги, хотя рядом стояла урна. Сделала ей замечание, на что она ответила: «Тебе за это деньги платят, убирай!», - рассказывает армавирка. - Или еще был случай. Когда мы подметали, из машины вышла женщина с мальчиком. И стала возмущаться, что пылим на ее авто, сказав, «рождена грести, вот и греби теперь».

    Но почти каждый день кто-то благодарит. Однажды из припаркованного неподалеку автомобиля вышли парни: «Какой у вас нелегкий труд!» Случалось, что даже подписывали уборщикам открытки со словами благодарности.

    - Чтобы люди не выбрасывали мусор, к этому нужно в семье приучать с детства, - убеждена Раиса Быбченко. - На уборке города летом работали молодежные трудовые бригады. Так вот они не бросят бумажку мимо урны. Потому что почувствовали, какой это тяжелый труд — убрать ее.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: