Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +7
ночь +7
утро +10
21 : 09
27 ноября, 2021
Как предприниматель и депутат Александр Костюченко стал приверженцем Nordic walking

Как предприниматель и депутат Александр Костюченко стал приверженцем Nordic walking

Анна Омельченко

Армавирского предпринимателя и депутата городской Думы Александра Костюченко можно назвать пионером скандинавской ходьбы в городе.

Двенадцать лет назад он, вернувшись из поездки в Австрию, привез с собой спортивные палки. Тогда в Армавире их не продавали.

Где лыжи?

- В Австрии, где живет дочь с семьей, я впервые увидел людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Мне тогда было чуть больше 50 лет, - вспоминает армавирец. - Дети, которые к тому времени уже ее освоили, объяснили технику ходьбы, и я пошел. После первого занятия болели мышцы плечевого пояса: руки, предплечья, грудь — на них приходится основная нагрузка. Но я как-то сразу решил, что буду заниматься, и мысль бросить не возникала ни разу.

Над ходящим вокруг водохранилища предпринимателем с палками подсмеивались все, кто встречался на пути. Спрашивали, почему лыжи не взял с собой?

- Сначала я стеснялся. А потом плюнул на кривотолки, - рассказывает Костюченко.

Шутили год. А потом привыкли. Теперь в благоустроенной по нацпроекту Городской роще собирается много занимающихся скандинавской ходьбой.

Азарт результата

Заняться физкультурой Александр Костюченко решил, когда, встав на весы, увидел, что стрелка остановилась на 99 килограммах. После новогодних праздников весы показывали уже 103 килограмма.

- Вот тут я понял, что если ничего не предпринять сейчас, вес будет расти. А у меня по материнской линии есть предрасположенность к полноте, - говорит предприниматель. - Начал следить за питанием, купил велосипед, гантели, гири, штангу. Прыгал на скакалке, крутил обручи, отжимал «железо». Но только занявшись скандинавской ходьбой, понял, что это мое.

Поначалу Александр Костюченко никак не мог выбрать оптимальный темп. Если идти медленнее рекомендованного, вразвалочку, то не научишься правильно ходить и не получишь оздоровительного эффекта. Но когда после трех тренировок весы показали минус килограмм, то появился стимул заниматься.

- Это как в бизнесе - когда видишь результат, то возникает азарт, хочется сделать еще и еще, - проводит аналогию армавирский предприниматель.

Ходить правильно

Если правильно освоить технику ходьбы, то задействованными окажутся почти все мышцы.

- Хотя нагрузка тела распределяется на руки, - делится опытом Костюченко. - Что особенно ценно, при скандинавской ходьбе разгружается позвоночник.

Армавирец утверждает, что научиться правильно ходить несложно - достаточно 10-15 минут пройтись с инструктором. Главное, потом задать нужный темп и грамотно распределить нагрузку на тело. Через две-три недели организм привыкает к ускоренному темпу.

- Сейчас в Армавире и особенно в Городской роще много занимающихся скандинавской ходьбой, но только пятая часть из них ходит правильно, не отбрасывая палки назад, попадая в такт с ногой, - делится наблюдениями предприниматель. - Тот, кто научился правильно ходить, никогда не будет идти неверно.

И по колено в снегу

Через полтора года занятий Александра Костюченко было не узнать. За первый год он сбросил 15 килограммов, за второй — еще 15. Он иногда рассматривает сохранившиеся дома фотографии, где запечатлен, как говорит, в больших размерах. Утверждает, что выглядел откровенно плохо.

Теперь держит один вес много лет. Исчезли проблемы с сердцем и пищеварением.

Специально спортом в детстве Александр Костюченко не занимался.

- Но наш двор был полон спорта: клюшки, коньки — зимой, мяч - летом, весной и осенью. Мы много играли в подвижные игры, - вспоминает армавирец. - Я жил рядом с водохранилищем. Мальчишками мы переплывали водоем и Кубань.

На тренировку Костюченко, если только не в самолете или поезде, выходит каждое утро в любую погоду.

- Даже если на улице шквалистый ветер, мороз или дождь, я все равно около шести утра иду тренироваться. Бывало, и в 20-градусный мороз, и по колено в снегу проходил дистанцию. Так еще интересней, - убежден Александр Костюченко.

У него подобрана экипировка на все сезоны и любую погоду: удобные кроссовки для ходьбы, майки и шорты, непродуваемые и непромокаемые куртки, шапки, манишки, чтобы прикрыть шею. Палки армавирец рекомендует выбирать телескопические, регулируемые по росту, с рукоятью из пробки.

Тренировка длится час. За это время армавирец обходит водохранилище два раза. Средняя скорость ходьбы — шесть километров в час. Выходя на дистанцию, Александр Костюченко, пока идет от дома до водохранилища, кругообразными движениями рук вперед-назад разминает плечевой пояс. Пройдя каждые полкилометра, на установленных в роще спортплощадках и тренажерах выполняет обязательные четыре упражнения: вращение на диске, отжимание по 30 раз от земли и на брусьях. Если есть время, то продолжает занятия дома на спортивных снарядах.

Тренировки пропустил, только когда болел коронавирусом. Три дня не выходил на дистанцию.

- Заниматься начал на четвертый день болезни. А на шестой хворь как рукой сняло! - говорит Александр Петрович.

В самолет с палками

Армавирец утверждает, что занятий через «не могу» не было.

- Если человек хочет добиться лучшего результата, он обязательно найдет силы отжаться и 11 раз вместо 10, - уверен Александр Костюченко. - Я начинал с одного отжимания, которое тогда для меня было непосильным. Теперь делаю это 30 раз. Могу и больше, но чувствую, что достаточно для моего возраста. Также и с ходьбой. Прошел бы и пять кругов, но времени нет. Когда стану пенсионером, точно буду ходить больше.

Палки предприниматель всегда берет с собой, куда бы ни поехал или полетел — в командировку или на отдых. В самолет берет складные палки, регулирующиеся под любой рост. И если из-за дороги пропустил тренировку, обязательно наверстает упущенное на новом месте пребывания. Говорит, пропустив утреннюю ходьбу, чувствует вялость.

- Если отдыхаю в горах, то длину дистанции увеличиваю до 9-10 километров, - поясняет Александр Петрович.

Вместе с тещей

В скандинавской ходьбе физическая нагрузка дается без особого напряжения.

- Только должна быть регулярность, - поясняет Костюченко. - Иногда, бывает, не хочется идти. Думаешь, ну вот сегодня можно пропустить тренировку. Но заставляю себя сделать первый шаг и буквально через первые 50 метров наполняюсь энергией и радостью. Спортивная ходьба закаляет и воспитывает волю.

Утренние тренировки предприниматель ценит еще и за то, что у него есть час, когда никто не отвлекает, и можно подумать.

- Это время, чтобы поразмышлять о детстве и молодости, пофилософствовать, - делится Александр Петрович. - Вспоминаю, что не успел сделать и что нужно осуществить. Поэтому, когда прихожу домой, записываю план действий, который продумал на тренировке. Мне нравится идти на дистанции в одиночку.

Правда, последние три месяца ко мне присоединилась внучка-девятиклассница. Только пока дедушка идет, она бежит.

К скандинавской ходьбе Александр Костюченко приобщил и тещу. Сейчас ей 83 года.

- Семь лет назад, после того как мы вытащили ее с того света, купил ей палки и научил правильно ходить. С тех пор она каждый день проходит по шесть километров. На дистанцию выходит раньше меня, - рассказывает армавирец. - Она на глазах обрела вторую жизнь — переключилась с болезней на активный образ жизни и, несмотря на возраст, стала меньше болеть.

На домашней спортплощадке женщина занимается на тренажерах и даже подтягивается.

Тренировки депутата

В прошлом году Александр Костюченко стал депутатом городской Думы. С тех пор время тренировок увеличилось. Ему частенько приходится задерживаться на городском пляже. Многие тренирующиеся или прогуливающиеся здесь люди живут в его избирательном округе, и, завидя парламентария, останавливают его, обращаясь с просьбами или задавая вопросы.

- Самый актуальный вопрос: когда почистят водоем и можно ли будет в нем купаться? - отмечает депутат Костюченко. - Пенсионеры рассказывают, где находятся заросли амброзии или плохо убрали мусор. Некоторые сетуют, что в роще появилось много уложенных плиткой дорожек. Но большинство довольно преображением территории этой зоны отдыха. Иногда в разговоре поднимают политические темы.

А еще поддерживают в желании вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: