Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
ночь +7
утро +10
22 : 42
27 ноября, 2021

Почему Галина Волкова 40 лет носит только одну сережку с рубином

Виктория Александрова

Более 40 лет Галина Волкова носит на цепочке на шее, как кулон, золотую серьгу с ярко-красным рубином. Это ее талисман, спасший в день, когда она едва не утонула в Черном море. Он же берег ее, помог найти любовь всей жизни и создать крепкую семью.

Несчастливый брак

В юности Галина Волкова мечтала стать медсестрой. Однако родители не поддерживали стремление дочери – отец был инвалидом войны, мать работала дояркой, в семье воспитывали пятерых детей. Поэтому, когда дочь окончила восемь классов, родители настояли, чтобы Галя отправилась из станицы Казанской учиться в армавирское ПТУ на кассира. Вчерашняя школьница не хотела, но родителям нужно было поднимать на ноги младших. 

После окончания училища девушка вернулась в станицу, где работала продавцом. И мечтала успешно выйти замуж и уехать.

- Мне было 20 лет, а бабушки на лавочках только и судачили о том, что я до сих пор не замужем. Это задевало, - говорит Галина Волкова.

Жених нашелся быстро. С первого класса в нее был влюблен соседский мальчишка. Но насколько сильно она нравилась Виктору, настолько сильно он ее раздражал. Однако, устав слышать за спиной сочувствующие замечания соседок и жалобы матери, Галина приняла ухаживания влюбленного соседа. Через полгода он сделал ей предложение.

В день свадьбы девушка все утро проплакала в бане, а в ЗАГСе уронила кольцо. 
Брак не сложился. Муж поднимал на нее руку, забирал деньги.

- Из-за упрямства свекров я потеряла первенца, - вспоминает Галина. -  Моей золовке строили дом и потребовали, чтобы я носила кирпичи, зная, что в положении.

После потери ребенка, она решила развестись. Но родители не поддержали. Когда муж вновь попытался ударить, перехватила его руку и сжала так, что у супруга захрустели пальцы.

- «Не смей» сказала ему. До сих пор помню свой голос, не человеческий, а как у раненого зверя, - вспоминает женщина. – А на следующий день подала заявление на развод и написала двоюродной сестре в Армавир. Пообещала мыть, готовить, помогать в воспитании детей, лишь бы пустила к себе жить.
Переехав в город, устроилась работать в магазин. Потом поступила в техникум, где получила профессию товароведа, а через три года стала заведующей складом.

Спаситель

Живя у сестры, Галина спала в одной комнате с племянниками. 

- У меня была возможность доставать импортную одежду. Подруги, родственники, знакомые приходили, чтобы купить дефицит. Среди постоянных покупательниц была Вера – стройная, красивая женщина. Ее муж работал на крайнем севере нефтяником. Жили они зажиточно, - рассказывает Галина. – Вере я, предлагая новинки, звонила первой.

Но случилось несчастье – вместе с младшим сыном ее насмерть сбила машина. Муж Геннадий остался один с дочкой на руках. Он часто приходил в гости к Гале. И раздражал ее жалобами на судьбу.

А спустя три года они в одной компании поехали отдыхать в Сочи. Ей было 34 года. Недавно она купила хату на окраине Армавира и  вкладывала деньги в ремонт. Но перед поездкой в Сочи позволила себе подарок на день рождения - золотые серьги с рубинами. Стоили они дорого. Это было ее первое ювелирное украшение. Геннадий спросил: «Не жалко брать их на море?» Галина тогда отшутилась. 

Море, которое молодая женщина увидела впервые, произвело впечатление. В последний день отдыха она пошла в шторм купаться. Большие волны стали уносить ее в море. Женщина начала тонуть. И вдруг почувствовала, как чья-то сильная рука выхватила ее из воды.
Геннадий вместе с дочкой Наташей собирал на берегу ракушки и первым заметил, что она тонет. И кинулся в воду. Когда подплыл к Галине, она, не понимая, что происходит, едва не утопила спасителя. 

- Теперь ты мне обязана, - сказал Геннадий, выбравшись на берег. – Я ведь мог оставить дочь круглой сиротой.

А Галина даже не заметила, что потеряла одну сережку. 

Почему Галина Волкова 40 лет носит только одну сережку с рубином
Сережку-талисман, которая выручала Галину и ее дочь в сложных ситуациях, женщина мечтает передать будущей внучке Любочке. Фото из архива Галины Волковой.
  • Без фужеров, подаренных Галине директором рижского магазина, не обходилась ни одна свадьба знакомых и родственников супругов Волковых. Фото из архива Галины Волковой.
  • Рижские каникулы

    Уцелевшую сережку она стала носить как кулон на золотой цепочке. И заметила, что ювелирное украшение приносит удачу: в ее жизни стало меньше конфликтов, о чем не попросишь начальство – все срастается. Когда же кулон снимала, дела не ладились.
    Через полгода Галина справляла новоселье. Пригласила гостей, среди которых был и Геннадий. Мужчина попросил: «Помоги купить кое-какие вещи в Риге. Знаю, у тебя там есть связи».

    - Согласилась. Директор рижского магазина пообещал мне подарить набор хороших фужеров. И ждал, когда приеду. А тут получалась оказия, - вспоминает Галина.

    В Риге рассматривали достопримечательности и гуляли по магазинам. Геннадий вел Галину то в церковь Святого Петра, то в центр старого города, то в оперу. Иногда во время прогулок они ссорились. Галина натерла до крови ноги и потребовала вернуться в гостиницу, но Геннадий вдруг сказал: «Гала, ты такая скучная!» Возмущенная Галины сняла туфли и пошла босиком. Мужчина удивился и подхватил ее на руки. 

    Зато когда они пошли за фужерами, попутчику через весь город пришлось нести объемную коробку. «Галочка, а тебе точно необходимы эти стаканы?» - спрашивал Геннадий. 

    - Нам оставалось пройти несколько кварталов, когда Гена упал на скамейку. Еще бы! Мы полтора часа в самую жару шли пешком. Он отдыхал 10 минут, потом 20, потом полчаса. И я не сдержалась: «Знаете, что Геннадий? Вы только ноете и давите на жалость. Другой мужчина давно бы донес!»

    И Галина покрутила в руках кулон-сережку. Геннадий попытался ответить, но она резко прервала: «И не надо напоминать о том, что спасли мне жизнь в Сочи!» Геннадий, молча, встал и понес в гостиницу коробку с фужерами.

    На следующий день пара отправилась за нарядами для дочери армавирца. Рижский знакомый Галины в буквальном смысле достал их из-под прилавка. Платья были красивыми. 

    - Если бы у меня была дочь, то одевала ее, как куклу, - сорвалось у Галины.

    - Так родите мне Любочку, - неожиданно сказал Геннадий. 

    Галина  вспыхнула от смущения. 

    В обмен на свидание

    Ящик с фужерами Геннадий тащил и в поезд. Когда шли к вагону, его толкнул рукой случайный прохожий. От неожиданности мужчина практически уронил коробку. Галина вовремя подхватила ее. Но вместо извинений в свой адрес армавирцы услышала отборную брань – от мужчины пахло перегаром.

    И тут в Геннадии проснулся другой человек, не похожий на скромного интеллигента, каким он казался. Он дал отпор скандалисту.

    - Я таскал эти фужеры через всю Ригу, а какой-то мужлан чуть не разбил их! Ну  нет! Они доедут к вам в целости и сохранности, - заявил Геннадий, когда зашли в купе.

    Всю дорогу они проговорили. А когда остались в купе одни, Геннадий сказал: «Галина, я серьезно. Вы одна, я один. Давайте поженимся!»

    Женщина нервно перебирала в руках сережку-кулон. Сказала: «Да что я там в браке не видела?» И тут Геннадий снял с ее шеи цепочку, которую положил к себе в карман: «Это залог. Я приглашаю вас в кино. Отдам, когда увидимся». Галина молчала. Перед ней сидел другой Геннадий. 

    На свидании, увлекшись, она забыла про талисман. Потом было еще одно свидание и еще одно.

    - А вскоре я подхватила сильное воспаление легких. В больнице превратилась в скелет, -  рассказывает Галина. - Гена приходил каждый день. А мне становилось все хуже. И тогда он принес сережку: «Раз она тебя из воды спасла, так и сейчас поможет». И на следующее утро спала температура, а я смогла ходить по палате.
    Подавать заявление в ЗАГС они пошли в день выписки Галины из инфекционки. Она была слабенькой, и будущий муж с дочерью ухаживали за ней. 

    Сыновья

    Свадьбу сыграли через два месяца. Присутствовали только двоюродная сестра с мужем и Наташа. Геннадий в этот день переволновался и забыл про букет. Родственники упрекнули его, а он сказал: «Галя, чтобы искупить свою вину, возьму твою фамилию».

    Такого Галина не ожидала. Только через год, когда у них родился первенец Денис, Геннадий объяснил, почему решил сменить фамилию.

    - Муж был евреем. Его родители бежали из Германии во время войны, их фамилия звучала по-немецки. Из-за этого постоянно возникали проблемы. Гена не хотел, чтобы с этим столкнулся сын Денис, - пояснила Галина.

    В 40 лет Галина решилась родить еще одного ребенка. Врачи, записавшие в медицинской карте ее  как старородящую, легких родов не обещали. Младшего Антона рожала тяжело. Как и с первым ребенком, в родильный зал пошла с талисманом на шее. Во время усиливающихся схваток разорвала цепочку, на которой висела сережка.

    - Она со звоном упала на пол. И сразу же раздался крик Антона, - вспоминает Галина.

    Несмотря на то, что муж хотел еще дочку, еще раз рожать женщина не решилась. 

    Новая мечта

    Для старшей Наташи Галин «кулон» тоже стал талисманом. Когда девушка училась в Ростове-на-Дону, то просила сережку на время сессии. И каждый раз ей везло с билетами.

    А вот рижские фужеры долго пылились в буфете. Каждый раз накануне Нового года Геннадий доставал их. Однажды старший сын Денис решил показать фокус. Он расставил на столе бокалы и резко дернул за скатерть.

    - Два фужера - вдребезги. Два я успела подхватить в воздухе, еще два упали на ковер и не разбились, - вспоминает Галина.

    Без фужеров из Прибалтики не обходилась ни одна свадьба знакомых и родственников супругов Волковых. Но их звездный час настал на свадьбе Наташи. Девушка, успешно строившая карьеру, замуж вышла в 27 лет. Денис тогда был подростком. В финале свадьбы он начал показывать фокусы.

    - Наташа к этому моменту сильно устала и невнимательно следила за «волшебством» брата, - рассказывает Галина. – Видя, что сестра не уделяет ему должного внимания, Денис резко схватил край скатерти, на которой стояли фужеры, и дернул его со словами: «А как вам это?!» Бокалы взлетели в воздух. Мы с мужем затаили дыхание. Каково же было наше удивление, когда ни один не разбился. Раздался шквал аплодисментов.

    Супруги прожили душа в душу. Не ругаясь и не упрекая друг друга. Главным достижением считали детей, которые успешны и реализовали себя. Наташа занимает высокий пост в администрации Ростовской области. Денис работает главным архитектором в крупной строительной компании в Москве, возводящей элитное жилье. Антон работает в IT-сфере.

    Геннадия не стало десять лет назад. Утрату мужа женщина пережила тяжело. 

    - Он умер внезапно – инфаркт. Когда человек тяжело болеет есть больше времени, чтобы подготовиться к его смерти. А когда это происходит внезапно, то не успеваешь сказать самого важного, - считает Галина. 

    Галина жалеет, что не родила мужу дочь Любочку. Зато Наташа порадовала свою вторую маму тремя внучками, которые гостят у нее все каникулы. Галина Волкова мечтает, чтобы и сыновья создали семьи и порадовали ее внуками. И чтобы у кого-нибудь из них родилась дочка Люба, которой она передаст свою сережку-талисман.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: