Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +7
вечер +8
ночь +7
19 : 37
27 ноября, 2021

Как Елена Ермакова из Армавира нашла общий язык с брюхоногим моллюском

Виктория Александрова

Дома у Елены Ермаковой живет ахатина - гигантская улитка из Восточной Африки.

Приобретала ее армавирка для бьюти-процедур. Но теперь Августин — так зовут питомца с раковиной — объект заботы и любимец женщин семьи.

Не аллергенен

Гигантская улитка появилась у Ермаковых благодаря любви хозяйки дома к братьям меньшим и … аллергии, которой она страдает. Женщина пробовала держать котенка бирманской породы — белое облако шерсти с темно-коричневой мордочкой, ушами и хвостом. Но выдержала всего два месяца, до тех пор, пока на коже не появились волдыри.

После кота Елена с мужем держали попугая, креветок, морскую свинку и даже муравьиную ферму. Но на попугая, креветок и морскую свинку опять проявилась аллергия. А муравьиную ферму хозяйка случайно обронила, и молодой семье пришлось вылавливая ее маленьких обитателей по всему дому.

Для содержания же африканской улитки в домашних условиях нужно немного: террариум с хорошей подложкой и правильно подобранная еда.

Моллюск-косметолог

В прошлом году Елена с мужем и друзьями отдыхали в спа-отеле в Сочи. Подруга предложила ей попробовать косметический массаж с улиткой. Армавирка долго не решалась. Но, поразмышляв, рискнула на экзотическую процедуру.

- Так произошло мое знакомство с улиткой ахатиной. Не могу сказать, что это было приятно, однако результат понравился, - отметила девушка. - Муцин улитки очень полезен для эластичности кожи. Поэтому после десяти процедур я купила в Сочи себе гигантскую улитку.

Муж Елены без энтузиазма воспринял нового питомца. Считал, что через несколько дней супруге надоест возиться с моллюском.

Придумали мальчика

Ахатине тоже пришлось нелегко в семье Ермаковых. Сначала Елена не знала, как правильно обраться с улиткой. Однажды схватила ее за раковину, и моллюск оттуда выпал. Второй шоковой терапией для ахатины стал визит пятилетней падчерицы Елены. Когда взрослые вышли из комнаты, девочка достала ахатину из террариума, положила на влажную салфетку и стала ходить с ней по комнате.

- После такого «общения» улитки с Ксюшей, мы поняли, что с моллюском что-то не то. Я человек мнительный, отправилась в ветеринарную клинику. Посетила пять заведений, но никто в Армавире не знал, как лечить ахатину, - рассказала Елена. - В итоге через соцсети нашла ветеринара в Краснодаре, который смог помочь по удаленке. Я сняла видео с улиткой, и специалист увидел у нее ожоги и шрамы.

Ветеринар прочел целую лекцию о том, как правильно ухаживать за питомцем, что любит моллюск, а что нет. Ксюша серьезно восприняла травмы ахатины. Девочка плакала и просила прощение.

Чтобы успокоить малышку, Елена рассказала ей, как правильно общаться с ахатиной, и предложила выбрать кличку. И безымянная улитка стала Августином. Так как ахатины являются гермафродитами, женщины семьи Ермаковых сами выбрали для нее пол — решили, что Августин больше похож на мальчика.

Ногой в воде

Сегодня Елена практически не использует улитку для бьюти-процедур. Она окружила питомца теплом и заботой. В террариуме Августина есть цветы, кокосовые норки, растет толстянка, известная как «денежное дерево». Опавшие листья служат для улитки кормом. Один листок ахатина ест несколько дней.

Как отмечает хозяйка улитки-гиганта, питомец удобен для занятых людей. Если не кормить его несколько дней, то улитка не умирает, а засыпает. Ест она мало. Но главное преимущество Августина, как считает Елена, - отсутствие на него аллергии.

- Самое сложное в уходе за ахатином — это купание. Если вы не знали, улиток тоже нужно купать! Вот только делать это следует не под струей воды из крана, иначе моллюск может выскользнуть из рук и разбиться в раковине. К тому же в водопроводной воде может содержаться хлор, который губительно действует на улитку, - делится опытом Елена. - Чтобы искупать Августина я сначала жду, когда он вылезет из раковины. Затем пускаю его в «ванночку», в которой налита отстоянная вода. Ее температура не должна превышать 30 градусов. Воды должно быть столько, чтобы она лишь слегка прикрывала ногу моллюска.

Если улитка заболела, то купать ее нужно, как можно чаще. Августин любит принимать водные процедуры. Во время купания Елена «играет» с питомцем — гладит его, дразнит пальцем, а он в ответ пытается укусить.

В анабиозе

Иногда Августин впадает в спячку или, если говорить правильно, анабиоз. Обычно такое происходит во время стрессовых ситуаций — отсутствия корма, зимой или во время сильных магнитных бурь. Как отметила Елена, недавно улитка впала в спячку — спряталась в своей раковине и закрыла «дверцу». В этот же день Елена узнала, что на Земле наблюдали мощную магнитную бурю. Хозяйка Августина тоже почувствовала сильную головную боль.

- Мы с ним оба метеозависимые — если плохо мне, то и он чувствует себя некомфортно, - говорит Елена. - Обычно помогает запах свежей еды и капельки воды. Но в апреле его в буквальном смысле пришлось выкуривать из раковины, никак не хотел выходить из спячки. Пришлось держать террариум под теплой водой, чтобы он наконец-то проснулся.

Сделала это Елена потому, что ахатина должна находиться в состоянии анбиоза не более двух месяцев. В противном случае моллюск может впасть в кому.

Будучи продвинутым улитководом Елена Ермакова рекомендует желающим завести ахатина подходить к этому сознательно. Самые распространенные причины гибели африканских улиток в домашних условиях — падение, некачественные еда и питье.

Как Елена Ермакова из Армавира нашла общий язык с брюхоногим моллюском
Фото из архива Елены Ермаковой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: