Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
ночь +7
утро +10
23 : 32
27 ноября, 2021

Памятник Сталину в центре города демонтировали в режиме секретности

Екатерина Решетникова

Старожилы Армавира помнят, что на месте фонтана «Победа» в 1950-е годы стоял памятник вождю всех народов Иосифу Сталину. Исчезновение скульптуры, случившееся неожиданно в одну ночь, вызвало много толков среди горожан, даже ходили слухи, что памятник утопили на дне водохранилища.

Но свидетельств такого варварства нет. До наших дней сохранились воспоминания жителей Армавира, видевших демонтаж памятника. Их опубликовал писатель-документалист Владимир Павлюченков в своей книге «Юго-восток Кубани во времени, в событиях, в лицах».

Каждому городу по Сталину

Первый памятник Иосифу Сталину был установлен в Ленинграде в 1929 году накануне празднования 50-летия вождя. После этого события скульптуры начали активно появляться и в других городах. Пик их установки пришелся на 1930-1940 годы. Тогда в одной только Москве политическому лидеру страны было открыто несколько десятков памятников.

Большие монументы, как правило, ставили в центре города или села на центральной улице, площади, возле административных зданий. Памятники меньших размеров - в парках, скверах, садах, больничных городках и на территориях учебных заведений. Можно предположить, что в довоенном Армавире имелось несколько скульптур и бюстов «вождя народов».

В первое послевоенное десятилетие культ личности Сталина достиг своего апогея. Решение увековечить генералиссимуса, вдохновившего советский народ на победу, было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1950 году. В стране отмечали пятилетнюю годовщину победы над немецко-фашистскими захватчиками. И снова в городах и селах, как грибы, стали появляться типовые монументы вождя. Скульптурное решение, габариты, изготовление самого памятника – снятие с него формы, отливка в бронзе – работы проводились под строгим контролем экспертных комиссий и ответственных от НКВД. Для провинциальных городов памятники изготавливали из асбеста особой марки, железобетона.

Как пишет Владимир Павлюченков, в Армавире внушительный монумент вождю был открыт в канун Первомая 1951 года. Скульптуру установили в недавно разбитом в центре города сквере. Раньше здесь располагался жилой квартал, но оккупанты полностью его разрушили. Восстанавливать здания не было никакого смысла, поэтому горожане обустроили здесь сквер. Он до сих пор является сердцем Армавира и любимым местом отдыха горожан.

В митинге принимал участие только партийно-хозяйственный актив: члены горкома ВКП(б), депутаты Горсовета, работники Горисполкома, директора заводов, фабрик, строительных, транспортных, медицинских, образовательных учреждений, отметил Павлюченков.

Председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин описывает, что памятник стоял на полутораметровом пригорке. К пьедесталу с четырех сторон вели порожки. Памятник огородили большими, похожими на корабельные, цепями. Вместе с квадратной стелой высота памятника составляла пять метров. Сам Сталин взмывался в высоту всего на три метра. Он был в шинели, без фуражки, его левая рука была спрятана под полу шинели. Вождь смотрел в сторону площади, где стоял памятник Ленину.

По описанию Срипкина легко установить, что армавирский монумент Сталину создан по проекту архитектора Ивана Таранова и скульптора Сергея Меркурова. Оригинал памятника стоял до 1951 года у павильона «Космос» на ВДНХ. Его высота составляла 25 метров. Для сравнения: высота макета ракеты «Восток», который сегодня расположен на этом месте, - 38 метров. Советский кинематограф запечатлел монумент в кинофильмах «Подкидыш», «Свинарка и пастух» и «Светлый путь». Правда, после развенчания культа личности Сталина эти кадры из картин были вырезаны.

По воспоминаниям Николая Скрипкина, бюсты Сталина имелись на всех крупных предприятиях Армавира. Лидеру страны установили бюст и в центре города в сквере на пересечении улиц Кирова и Комсомольской, рядом с местом, где сейчас растет платан Горбатко. Бюст располагался на постаменте высотой 2,5 метра. Внешне композиция напоминала волну: задняя сторона постамента была прямая, а передняя — с изгибами по типу волны. Скульптор изобразил Сталина по пояс, в кителе, фуражке.

Причем, оба памятника блестели на солнце, буквально переливались звездочками под его лучами. Николай Скрипкин предположил, что в бетон, из которого соорудили памятники, добавили битое стекло или целлюлозу.

Развенчание

В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд КПСС, где первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом по культу личности Сталина. Съезд своим решением осудил антидемократические методы руководства бывшего генсека. В итоге 30 октября 1961 года было принято Постановление ЦК КПСС о выносе тела товарища Сталина из Мавзолея Ленина и перезахоронении его у кремлевской стены. Город Сталинград переименовали в Волгоград. Позже ЦК партии постановил снести многочисленные памятники вождю по всей территории СССР.

В Армавире памятник Сталину демонтировали в период работы первого секретаря ГК КПСС И.В. Пьяниченко. Воспоминания очевидцев о том, как это происходило, в своей документальной книге приводит Владимир Павлюченков.

Нина Скоморохова: «В сентябре сдали жилой дом по ул. Ленина № 82, и мы получили в нем квартиру. В середине ноября этого года вечером с детьми гуляли в сквере у памятника Сталину. Утром проснулись, а памятника нет (окна нашей квартиры выходят как раз на сквер). Во дворе, внизу, о чем-то эмоционально беседовали жильцы нашего дома. А от памятника остался большой постамент, который за ту же ночь был огорожен досками метра на два высотой».

Нина Роменская: «С мужем работали на заводе «Армалит». В 1961 году получили комнату с подселением в заводском доме по ул. Ленина, 72. Ночью, когда снесли памятник, у нас заболел ребенок. В доме один телефон – у директора завода И.Р. Меньшикова. Они с женой всегда пускали к телефону, но будить соседей в полночь было неловко. Муж побежал в скорую помощь, которая тогда находилась во дворе нынешней поликлиники №1. После муж мне рассказал: «Пробежал по улице Ленина до улицы К. Либкнехта и поворачиваю налево, чтобы по диагонали сквера путь сократить. Вижу - машина, крытая брезентом, автокран и большой грузовик рядом. Фарами освещают памятник и готовятся его «застропить». Дорогу мне преградил солдат с карабином из оцепления и приказал покинуть место, посоветовал вернуться назад и обойти сквер подальше. Возвращаясь из скорой, решил подойти ближе. Что же они делают с памятником? В ночи был виден только постамент. Памятника, военных и автомашин уже не было».

Ольга Шибилова, ветеран, преподаватель механико-технологического техникума: «У меня имеются две фотографии. Мы с подругой снялись на фоне памятника весной 1961 года и на том же месте - в канун 1962 года, но памятника уже не было».

Утром Николай Скрипкин, спеша на работу, увидел на месте памятника Сталину развороченный бульдозерами постамент. Мужчина запомнил, что день был дождливый, поэтому на земле четко отпечатался след, как тащили скульптуру к машине.

Неординарное событие армавирцы восприняли спокойно. Ни митингов, ни протестов в нашем городе не прошло.

Вечно живой?

Имя Сталина для многих людей ассоциируется с Великой Победой, строительством индустриального государства, подъемом сельского хозяйства. По прошествии более полувека со дня его смерти он не забыт. Да, были репрессии, и об этом помнят. И все же сделанное Иосифом Сталиным как политическим деятелем находит отклик не только у ветеранов, но и у современной молодежи. Осуждение культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС не все приняли как истину. Поэтому сносили памятник вождю всех народов в Армавире, как и по всей стране, скрытно, ночью. Поскольку операцию проводили в закрытом режиме, то архивных документов отыскать не удалось.

В режиме секретности

Остались только свидетельства очевидцев. Из них следует, что снос памятника провели в полночь 21 ноября 1961 года. Видимо, об операции знали только два человека – первый секретарь ГК КПСС и начальник армавирского отделения КГБ СССР. Неизвестно также место, где «захоронен» памятник. Как предположил Владимир Павлюченков, оно было определено ответственной комиссией, и туда отвезли не только памятник из Армавира, но и монументы со всей юго-восточной зоны Краснодарского края.

Положить таких размеров памятник в водохранилище невозможно, так как оно неглубокое и к тому времени было заполнено водой, - говорит писатель-документалист. - Да и стрелы автокрана до середины водохранилища достать не могли. А вот постамент, на котором стоял вождь народов, городские службы раскололи на куски, погрузили в два автомобиля и отвезли в самую узкую перемычку между рекой Кубанью и вторым водохранилищем. Поворотно-угловую дамбу укрепляли, чтобы паводок не «унес» второе водохранилище.

Николай Скрипкин придерживается другой точки зрения: памятник утопили в Кубани. Точного места никто не знает. Поэтому, уверен председатель ГСВ, монумент никогда не найдут.

В 1967 году на месте памятника Сталину по решению ГК КПСС и Городского Совета депутатов трудящихся в честь 50-летия Великого Октября городские власти возвели стелу.

 Памятник Сталину в центре города демонтировали в режиме секретности
Армавирский монумент Сталину был точной копией 25-метровой скульптуры Ивана Таранова и Сергея Меркурова, установленной на ВДНХ. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: