Новости Армавира
74.89
84.82
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +5
ночь +5
12 : 27
01 декабря, 2021

Почему в последнее время на торжествах отходят от традиции говорить тосты в стихах

Снежана Годлевская

Проработав 19 лет ведущей мероприятий, Любовь Шепиль стала замечать, что тосты начали становиться короче. Еще несколько лет назад рука с бокалом затекала, пока выслушаешь тостующего. А сейчас празднующие отдают предпочтение кратким, но емким пожеланиям.

Первый тост

По самой популярной версии, тостам предшествовала традиция стукаться кубками под короткие торжественные фразы, чтобы жидкость перелилась из одного сосуда в другой. Так проверяли благие намерения гостя, не отравившего напиток.

По негласным правилам первый тост произносят примерно через десять минут после начала праздника. Право сказать его принадлежит ведущему мероприятия или главе семьи, если гости собрались за домашним столом.

Организатор мероприятий Любовь Шепиль тексты тостов готовит заранее, стараясь придать им оригинальность. Она не только говорит застольную речь, но задействует в этом праздничном действе гостей. От каждого столика собирает по одному пожеланию, которое в микрофон озвучивает выбранный ею человек.

- Первый тост по традиции пьют стоя, поэтому я прошу гостей встать, прежде чем выпить за именинника или молодоженов, - рассказывает Любовь. - Например, на абхазских свадьбах тостующий не может присесть на свое место, пока каждый из многочисленных гостей не выпьет за сказанное им.

Сначала за родителей

Временные интервалы между последующими тостами – 10-15 минут. За первую часть праздника до небольшого перерыва, их произносят около трех-четырех. Из семьи первыми тост говорят родители виновников торжества, их бабушки и дедушки, затем - остальные родственники. В последнюю очередь слово дают друзьям.

- На свадьбах второй тост поднимают за родителей новобрачных, третий бокал – за дедушек и бабушек. Но бывает и иначе. В одной армавирской семье, гулявшей свадьбу сына, третий тост традиционно поднимали за тех, кого нет с нами. И его произносила не я, а старейшина, - вспоминает армавирская ведущая.

Третий тост за погибших по традиции поднимают полицейские, военные, пожарные — люди, чья профессия связана с повышенным риском.

Чтобы быть в курсе семейных правил и нюансов, перед составлением сценария торжества и тостов Любовь Шепиль узнает народные, семейные, профессиональные традиции заказчиков. Когда ее в начале карьеры организатора праздников попросили провести армянскую свадьбу, Люба переживала, боялась, что не справится. Она ничего не знала о праздничных обычаях народа. Однако приехавший с молодыми старейшина подробно рассказал, что важно учитывать и соблюдать. Свадьба прошла отлично.

Без «Горько!»

Одни из красивых и поучительных тостов – кавказские. Любовь Шепиль отмечает, что такие национальные свадьбы имеют минимум конкурсов, зато на них больше звучат заздравные речи и философские пожелания.

Как крылья горного орла,

Муж и жена в согласье схожи.

На взмахе одного крыла

Орел удачлив быть не может.

Желаю этим тостом вот

Согласья новобрачным,

Чтоб получился их полет

Через всю жизнь удачным.

По словам ведущей, этот тост и его вариации – один из часто встречающихся на свадьбах кавказских народов.

- Очень красиво произносят тосты пожилые люди, у которых богатый жизненный опыт, - делится наблюдениями армавирская ведущая. - В отличие от русских свадеб в конце тостов на кавказских не кричат «Горько!» Если свадьба смешанная и жених – кавказец, прошу славянских гостей в качестве проявления уважения к традициям другого народа, не выкрикивать это. Но и на русских свадьбах молодожены сейчас часто просят, чтобы меньше звучало «Горько!»

Отдельно поднимают тосты за жениха и невесту. Здесь можно обыграть слово «мужчина», и тост будет звучать кратко: «Мужчина – муж и чин. Сегодня ты стал мужем, так выпьем же за твой новый чин».

Любовь отмечает, что один из тостов о жене заставляет задуматься, в каком количестве слов встречаются эти два слога.

Она заснежена, поражена, простужена,

Запряжена, поражена, загружена...

Но я бокал сейчас хочу поднять -

Пусть будет мужем. Ну а ты, жена,

Его достоинствами будь окружена,

Изнежена, наряжена, облагорожена

И комплиментами в красе своей умножена!

Мужчины говорят красивее

В начале карьеры застольные пожелания Любовь Шепиль находила в книге тостов. В интернете не искала – тогда его не было. По ее наблюдениям, сейчас гости стараются отходить от тостов в стихах.

- Они держатся на рифме. Поменять их, сделать чуть оригинальнее, тяжело. А вот в прозаические пожелания с легкостью можно добавить что-нибудь от себя, подстроить их под ситуацию или повод, - объясняет причину снижения застольного стихосложения профессиональный тамада.

Бывает, что вспоминаются давно забытые тосты. Такой случай произошел с Любовью неделю назад, когда молодожены резали торт.

- Семейная жизнь похожа на книгу из двух глав, где первая наполнена романтикой, и она короткая, как медовый месяц. А дальше наступает быт. Так поднимем же бокалы, чтобы и вторая глава жизни состояла из большого количества маленьких, похожих на медовый месяц, - поделилась женщина неожиданно всплывшим в памяти тостом.

Тост о муже-единице и ноле-жене и том, что все может измениться от того, как в ряд поставить эти цифры, Любовь называет одним из самых частых и уже поднадоевших.

У мужчин произносить тосты получается красивее. Шепиль заметила, что на кавказских мероприятиях делают это в основном именно они, а женщины присоединяются к пожеланию мужа. У русских зачастую происходит наоборот.

Желательно покороче

Хороший тост, по мнению Любови Шепиль, должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Короткие речи стали преобладать над пространными.

- Возможно, это связано с таймингом праздников. Заказчики обычно многое планируют, поэтому стараемся уложиться в срок, а долгие тосты выбивают из графика. Сейчас, в период пандемии коронавируса вести мероприятия и вовсе заканчиваю в 11 часов вечера, поэтому времени еще меньше, - говорит армавирская ведущая.

Если вы не оратор, то стоит подготовить тост заранее – написать самому или найти в интернете, советует тамада. И желательно, чтобы он был не очень долгим. Иначе сложится неприятная для тостующего ситуация, когда гости устанут слушать и начнут отвлекаться.

По этикету, если от семьи желают выступить оба супруга, муж уступает жене право сказать первой. Пока тостующий не завершит, пить никому нельзя, пожелание придется выслушать до конца. Тостующий и виновник торжества должны чокнуться бокалами. А тот, кто произносил тост, обязан выпить до дна.

- Тосты – неотъемлемая часть застолья. Это – фольклор, народное творчество с элементами житейского опыта и человеческой мудрости, которые передаются из поколения в поколение, - считает Любовь Шепиль. - Каждый человек с малого возраста слышат, как тосты произносят взрослые - что-то запоминается, что-то интерпретируется, передается другим. Поэтому застольные речи не потеряют своей актуальности, будут сопровождать праздники и торжества еще долго, особенно такие привычные, но про суть человеческой жизни - за здоровье, любовь, дружбу.

Почему в последнее время на торжествах отходят от традиции говорить тосты в стихах
Хороший тост должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Лучше, чтобы он был коротким и с юмором. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: