Новости Армавира
74.89
84.82
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +5
ночь +5
12 : 28
01 декабря, 2021

Пережив неудачи, разочарования, Тигран Амбарцумов пришел в монастырь

Анна Омельченко

Кто-то когда-то сказал: все дороги ведут к Богу. Так случилось и с Тиграном Амбарцумовым. Свое второе имя Тимофей он получил после крещения, когда ему было 10 лет. И лишь спустя годы, в 28 лет был воцерковлен.

Сейчас ему 33 года — возраст Христа. Он имеет диплом юриста. Работал водителем автобуса, немного занимался фотографией.

Безверие

Тигран родился в интернациональной семье: отец — армянин, мама - цыганка.

- Когда мне было шесть лет, отец оставил нас. У него появилась другая семья, - вспоминает молодой человек. - Папа был атеистом, а мама выросла в семье, где чтили православные традиции и ходили в церковь, однако в таинствах не участвовали. И хотя мама посещала храм, я от этого был далек. Повзрослев, часто подвозил ее на Богослужения и иногда бывал в храме. Я был убежден, что все священнослужители лукавят и не живут, как положено христианину.

Обновление

В юности, говорит Тигран, он часто размышлял о смысле жизни и даже о монашестве. Но к Богу не шел.

- Думал, монахи - люди с огромной силой духа. Но в голове не укладывалось, как можно оставить мир и жить в уединении с молитвой, - говорит молодой человек.

Когда Тиграну исполнилось 28 лет, ему посоветовали побывать в монастыре «Екатерино-Лебяжская Николаевская Пустынь» в поселке Лебяжий Остров Брюховецкого района и пообщаться с батюшкой. Это первый монастырь на Кубани, разрушенный во времена гонений на веру. Сейчас его восстановливают. Остров был полностью монастырским. Во времена советской власти на его территории располагался колхоз. Поэтому здесь живут люди — около 400 домов.

Сам остров небольшой - километр на километр. Под храм отдали бывший Дом культуры. Здесь проведят службы и идет стройка.

- Много лет в моей жизни не было ни финансовой стабильности, ни морального удовлетворения. За что бы ни брался, ничто не приносило успеха, только - долги, - делится Тигран. - В семье, где родилась дочь, тоже не складывалось - с женой возникали разногласия. В итоге развелись. Неприятности подступали со всех сторон. И я последовал совету.

На Лебяжий Остров он отправился вместе с тем, кто посоветовал это сделать. И, как говорится, туда поехал неверующим человеком, а оттуда вернулся верующим.

На границе выбора

- В беседе с батюшкой я рассказал о своей жизни, где частые скандалы стали нормой. Он тогда ответил, что злым быть легко, а вот набраться терпения и доброты — в этом и заключается христианская работа над собой, - вспоминает мужчина. - Помню он спросил меня, ходил ли к гадалкам и ворожеям. В моей жизни было и такое. И батюшка посоветовал приехать в монастырь в течение года семь раз — в нем проводят молебны, освобождающие от чародейства.

Около двух лет, пока не изменился график работы, Тигран посещал монастырь. Тогда молодой человек стал ходить в храм неподалеку от Армавира в станице Бесскорбной. Там служил отец Павел Калинин.

- Теперь, когда приезжаю из монастыря домой в Армавир, хожу в Свято-Троицкий храм, настоятелем которого сейчас является батюшка, - рассказывает о своем пути к Богу Тигран Амбарцумов. - У игумена Никона попросил разрешения остаться в монастыре и трудиться во славу Божью. Но в процессе стал понимать, что я не просто трудник, а ближе к послушнику. А быть послушником — значит, выполнять все послушания, которые дает игумен, добросовестно и беспрекословно.

Молодой человек признается, ему не всегда хочется что-то делать, особенно выполнять тяжелые работы. Но именно в таком труде воспитывается смирение. - А не смиренный сердцем Царства Божьего не наследует, - убежден он. - Господь сам сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Сейчас Тигран находится на границе выбора между монашеством и мирской жизнью. Живет он в монастыре, но раз в три месяца приезжает домой, когда нужно помочь родителям или решить накопившиеся дела.

Сила Церкви

- В моей жизни было много ситуаций, которые разрешались чудом. И я всегда понимал - это Божья помощь. Видел, как помогает молитва, верил в ее силу, в силу Церкви и таинств церковных, - делится армавирец.

Тигран вспоминает, когда был на первой службе в монастыре, с ним творилось непонятное. Человек по натуре сильный и выносливый, он не мог стоять — ломало ноги, болел позвоночник, срабатывал рвотный рефлекс, и ему приходилось выбегать на улицу.

- Понимал, что из храма меня пытается выдворить нечистый дух, ведь во время службы происходило очищение сердца и души, - уверен молодой человек.

И только через несколько раз болевые ощущения прошли. Парень почувствовал себя свободным. Так состоялось его воцерковление.

Чудо веры

Когда заболела дочь, мужчина привез ее в монастырь. Девочка часто моргала глазами, что указывало на неврологическое заболевание.

- Батюшка помолился за нее и сказал, чтобы ребенка причастили. Я стал водить ее в Свято-Троицкий храм. И после второго причастия дочка исцелилась, - вспоминает армавирец.

Всевышний помог поставить на ноги и сестру Тиграна - инвалида детства. У нее долго на ноге не заживала гноящаяся рана. Даже хирурги не смогли помочь. Вместе с братом она приехала в монастырь, где после молитв батюшки рана полностью зажила.

- А когда бабушка заболела коронавирусом и в тяжелом состоянии перестала есть, врачи сказали, что не выживет, я обратился к батюшке с просьбой помолиться за нее, - делится Тигран. - И сверхъестественным образом на следующий день она была абсолютно здорова. Можно верить или нет, но в монастыре для всех стало обычным явлением, когда во время уборки урожая идут большие дожди, по молитвам батюшки тучи рассеиваются.

Учась смирению

После того, как приняли Бога в душу, жизнь Тиграна изменилась.

- Раньше я не знал, что такое смирение. Когда складывались конфликтные ситуации, не мог разрешить их миром, не мог промолчать, уступить. Теперь учусь смиряться, - признается он. - Самая первая и сильная духовная брань была с блудной страстью. Благодаря молитвам батюшки она отступала и становилось легче. Но я еще несовершенен. Все дается сложно, но вижу изменения в себе, и слава Богу за это.

Тигран говорит, что монастырь учит его добродетелям, смирению, любить ближнего с его недостатками и терпению. То есть тому, чего н было в его мирской жизни.

На вопрос «Почему решил уйти в монастырь?» отвечает, что от момента воцерковления его жизненный путь сужался и сузился до дороги в монастырь.

- Мама отпустила с трудом, близкие, конечно, не хотят, чтобы шел в монашество. Но я просто пошел, - рассказывает мужчина. - Не знаю вернусь или останусь в монастыре. Как Господь управит, я не знаю. Человек, который живет в семье, любит ее больше всех. Монах же любит всех вокруг одинаково и поэтому может сердечно молиться Богу за каждого человека. Господь — сердцеведец, Он видит сердца наши. Поэтому когда прошу батюшку помолиться за моих родных, то вижу, с какой любовью он молится за них. Поэтому думаю, что молитвами из монастыря во много раз больше можно помочь близким, нежели находясь рядом.

Когда Тигран уехал в монастырь, у него дома стало все налаживаться. У дочки все удачно складывается, в родительском доме хорошо.

- Вера — это дар Божий, - гворит Тигран. - Сам я был не в силах прийти к Богу. Думаю, Господь по любви Своей привел к Себе, и Он выбирает, кто будет Ему служить, а кто — нет.

Господь слышит

В монастырь, где сейчас трудиться Тигран, приезжают со всей России. У кого-то не складывается в семье, кто-то тяжело болен, у кого финансовые проблемы…

- Те, кто приезжает с верой, получают свое - Господь слышит молитвы, - убежден Тигран, крещеный Тимофеем. - У моего брата долго не было детей. Но когда он с женой приехал в монастырь и пошел к батюшке, то тот их не благословил, сказал, времена сейчас тяжелые. Они приезжали вновь и вновь. И батюшка молился за них. И вскоре брат с женой узнали, что у них будет ребенок.

Пережив неудачи, разочарования, Тигран Амбарцумов пришел в монастырь
Фото из архива Тиграна Амбарцумова
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: