Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 02
27 ноября, 2021

На Кубани формируется новая современная культура производства

Светлана Соколова

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет кубанским предприятиям значительно увеличивать эффективность производства.

С чего начинается сок?

У наших бабушек не было соков - они всегда в станицах варили (и продолжают это делать!) компоты. «Это ж натуральное», - говорили они. - А что в этом соке, кто знает?».

Они так говорят потому, что не те соки в свое время попробовали. В 90-е годы прошлого века в Россию пошла экспансия зарубежных компаний импортной соковой продукции в «модной» картонной упаковке, и да - не всегда это были натуральные продукты.

Чтобы посмотреть, как реализуется национальный проект «Производительность труда», мы поехали в Белореченск, на соковую компанию. Здесь выпускают соки, нектары и детское питание - всего более 150 видов продукции, мощность - более 240 млн литров в год.

На простой вопрос: с чего начинается сок, - главный технолог предприятия Ирина Манякина отвечает коротко:

- С яблок - свежих и спелых, собранных в Краснодарском крае.

Собственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 450 тонн фруктов в сутки, - рассказывает Ирина. - Прежде, чем превратиться в сок, яблоки тщательно проверяются в лаборатории, дважды моются и перебираются вручную. Благодаря такой обработке продукт получается сладким и вкусным и не требует добавления сахара и ароматизаторов.

Посмотреть свежим взглядом

- Мы - инновационное предприятие - используем современные технологии, постоянно совершенствуем производственно-технологические процессы. Не стоим на месте, поэтому в 2019 году решили принять участие в национальном проекте «Производительность труда», - рассказала исполнительный директор компании Марина Колесникова. - Нас здесь привлекло то, что эксперты Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края смогли посмотреть на нашу компанию свежим взглядом, оказать адресную помощь в совершенствовании производственных процессов.

Более подробно рассказали об этой работе начальник распределительного центра компании Сергей Коноплин и главный технолог Ирина Манякина.

- В 2012 году компания открыла собственный крупный логистический центр общей площадью более 9000 кв. м, - рассказывает Сергей Коноплин. - Склад позволяет хранить одновременно более 10 млн литров продукции. - Вручную мы ничего не делаем, у нас внедрена система управления складом. У каждого работника есть доступ к терминалу сбора данных, там ставится задача, и она выполняется в соответствии с технологией. Когда с нами начали работать эксперты из Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края, мы вместе с ними поставили задачу - улучшить логистику на складе. Бывают сложные заявки с отгрузкой разных видов продукции, на выполнение которых тратится много времени. Эксперты Центра компетенций проанализировал наши заявки за год. И потом вместе с ними мы проработали систему расположения определенной продукции по частоте обращений. В итоге, когда мы выполнили эти рекомендации, время отгрузки продукции у нас сократилось на 20-25%. Это уже привело к повышению производительности труда. Мы в смену стали больше отгружать продукции.

Участие в нацпроекте помогло предприятию чаще использовать бережливые технологии.

- Благодаря тщательному анализу технологических процессов у нас появилась возможность экономнее использовать упаковочные материалы, в частности, стрейч-пленку, - продолжила разговор Ирина Манякина. - Также мы совместно с экспертами Центра компетенций провели работу по оптимизации времени, затраченного на приготовление продукта и по повышению эффективности работы линии розлива продукта. Этот процесс происходит на 10 линиях, мощность которых обеспечивает фасовку в восьми форматах упаковки. В результате проведенного анализа, время приготовления купажа уменьшилось, эффективность линии выросла, что позволило в сутки производить больший объем продукции. Также проведена работа по сокращению производственных потерь.

Роботам не вытеснить профи

Ирина приглашает нас на небольшую экскурсию по цехам компании. Какие же здесь разносятся ароматы! Это пахнут яблоки, когда они превращаются в натуральный сок.

Заходим на линию розлива соков. Операторов здесь немного - раз, два - и обчелся. Все делает автоматическая система. Робот сам отделяет шесть пакетов с соком, укладывает в картонный ящик, затем они по конвейеру движутся в цех упаковки.

- Раньше здесь трудились шесть рабочих, теперь же вместо неквалифицированного ручного труда все операции делают автоматы, саму линию обслуживают два квалифицированных оператора.

А в другом цеху продукцию поджидает второй робот - паллетоукладыватель (он укладывает на паллет уже готовые упаковки). Здесь работает всего один оператор.

Не получится ли так, что роботы вскоре вытеснят людей, и те останутся без работы?

- Мы уходим от ручного труда, но рабочие высокой квалификации всегда будут востребованы, - комментирует Ирина. - На наших линиях розлива трудится квалифицированный персонал - операторы. Такие кадры у нас на вес золота. Есть люди, которые проработали 30 лет с момента создания нашей компании.

Ни один серьезный проект не проходит без мотивации сотрудников. Поэтому руководители компании рассматривают проект системы мотивации с целью повышения заинтересованности у персонала. На предприятии действует система различных бонусов, КТУ, идет соревнование между сменами. Та из них, которая добивается высоких показателей, работает более эффективно, использует бережливые технологии, может получить существенную прибавку к зарплате.

Новая культура производства

В январе 2021 года была образована автономная некоммерческая организация «Центр компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края». Сегодня эксперты центра внедряют на производствах передовые управленческие, организационные и технологические решения. Благодаря сформированной системе подготовки кадров удается успешно применять принципы бережливого производства, использовать цифровые технологии.

Недавно промежуточные итоги реализации нацпроектов подвели на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Край с опережением выполняет национальный проект «Производительность труда» - в нем участвуют уже 140 предприятий. За счет внедрения эффективных решений растет выручка, конкурентоспособность небольших компаний и крупных производств, а значит - и вся экономика региона наращивает темпы роста.

Министр экономики края Алексей Юртаев сообщил, что, по состоянию на 1 сентября, показатели национального проекта на 2021 год выполнены в полном объеме.

По словам министра экономики, 113 участников нацпроекта уже получили ощутимый экономический эффект: выручка увеличилась до 20%, производительность труда - до 30%. Таким предприятиям оказывается финансовая поддержка. Ряд из них получили субсидии на возмещение части затрат на 60 млн рублей по линии департамента промышленной политики под низкий процент. Три предприятия воспользовались льготными займами в краевом фонде развития промышленности.

Так, например, изменились показатели компании по производству и монтажу металлоконструкций из Динского района спустя полгода участия в нацпроекте. Время протекания процесса уменьшилось почти на 35%, выработка увеличилась на 31%. Чтобы добиться таких успехов, в цехах пришлось даже двигать многотонные станки.

С показательными результатами активный этап проекта закончила и Динская кондитерская фабрика. Эксперты совместно с работниками предприятия усовершенствовали участок упаковки и подготовки начинки вафель. Благодаря нехитрым рокировкам удалось снизить время протекания процесса на 33%, повысить выработку на 15%, сократить запасы на фабрике на 30%.

КСТАТИ

Участие в проекте «Производительность труда» для предприятий бесплатное.

Кто может стать участником проекта

Нужно работать в одной из пяти отраслей экономики - обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.

Выручка организации должна составлять от 400 млн рублей в год.

У компании не должно быть задолженности по уплате налогов.

Доля иностранного капитала не должна превышать 50%.

На Кубани формируется новая современная культура производства
За счет участия в национальном проекте «Производительность труда» время отгрузки продукции на белореченской соковой компании сократилось на 25%. Фото Ивана Журавлева.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: