Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
ночь +7
утро +10
23 : 01
27 ноября, 2021
Сергей Абрамов: «Для человека, обратившегося к депутату, именно его вопрос – самый важный»

Сергей Абрамов: «Для человека, обратившегося к депутату, именно его вопрос – самый важный»

Анна Омельченко

В канун Дня народного единства «АС» побеседовал с депутатом Армавирской городской Думы, генеральным директором ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод» Сергеем Абрамовым. Говорили о том, что является главным достижением России, росте цен на комунальные услуги и почему не прав Моргенштерн.

Что волнует людей?

- Что для вас народное единство?

- Это неразрывная связь людей разных национальностей, культур, поколений. Общий труд, уважение друг к другу, любовь к своему дому и родной земле. И наш Армавир, в котором дружно живут люди 89 национальностей. Именно в единстве - основа нашего государства и залог его развития.

- Как вы считаете, что может объединить людей? Сегодня людей больше волнует их благополучие, здоровье, дети...

- И это нормально. Не бывает благополучной страны без благополучных граждан. Пандемия это отчетливо выявила: здоровье и благополучие неразрывно связаны. А объединить людей могут общие цели. Сегодня человечество сталкивается с различными вызовами, начиная от экологических катастроф и заканчивая глобальными финансовыми, продовольственными, военными проблемами. Их решение и должно объединять людей.

- В интервью Ксении Собчак рэп-кумир поколения Z Моргенштерн сказал, что не понимает, почему у нас тратят миллионы на празднование Дня Победы. При этом добавил, что с большим уважением относится к ветеранам и считает, что им нужно помогать еще больше. 23-летний музыкант сказал, что хочет гордится настоящим. А вы что думаете? Ведь он представитель другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что произошло 76 лет назад?

- Думаю, что дело здесь не в эмоциональном уровне или проблеме отцов и детей, а в жизненных целях. Что ты хочешь? Только потреблять, жить здесь и сейчас, а после нас хоть потоп? Или оставить после себя достойный след на земле?

Недавно сам Алишер создал семью, а значит, он думает о своем продолжении. Что мы оставим потомкам? Это должно быть не только финансовое благополучие, но и нравственные ориентиры. На протяжении тысячелетий неизменны понятия добра и зла, справедливости, милосердия. И День Победы – праздник, который дает эти четкие ориентиры.

Но у нас есть чем гордиться в настоящем. Это научные и технологические открытия, создание вакцин от лихорадки Эбола и коронавируса. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортера в мире. Эксперты Всемирного фонда дикой природы заявили, что наша страна является единственной в мире, возобновляемые природные богатства которой растут.

Россия занимает третье в мире место по производству энергии, электричества и нефтепродуктов, входит в пятерку крупнейших производителей стали. У нас крупные достижения в области оборонной промышленности, авиапрома и судостроения, создана собственная система навигации ГЛОНАСС. И, кстати, у нас самый дешевый в мире Интернет.

Но главное достижение – это сохранение целостности России как государства.

Армавирцы доверяют

- Как городская Дума может влиять на то, чтобы улучшить жизнь людей на местах?

- Формируя объективный муниципальный бюджет, создавая законодательную базу для развития города, принимая экономически обоснованные решения. Городская Дума нужна, чтобы народ мог делегировать во власть своих представителей, которые занимались бы там решением насущных проблем населения. А темпы становления и развития города зависят от многих слагаемых. В первую очередь, от пополнения доходной части городского бюджета и правильного, разумного ее использования.

- В городской Думе вы возглавляете комиссию по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, предпринимательству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Был ли в последнее время на ее заседаниях вопрос, который вызвал наиболее мощные обсуждения?

- Вопрос аварийного и ветхого жилья. Эта проблема стоит остро, требует финансовой поддержки и совершенствования законодательной базы.

Уровень аварийного и ветхого жилья в Армавире высок, но городские власти принимают меры к его сокращению. Сейчас расселение граждан из аварийного жилфонда ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», по региональным программам с софинансированием из федерального бюджета.

Армавир стал участником регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (Краснодарский край)» и получает краевые субсидии.

- Как избиратели находят вас?

- Территориально все депутаты ведут прием в помещениях в соответствии с избирательными округами. Ко мне избиратели могут обратиться в депутатский центр № 3 по третьему избирательному округу, а также на сходах граждан, которые проводят каждую неделю согласно графику, утвержденному администрацией Армавира.

Сейчас из-за сложившейся эпидемиологической ситуации общение с людьми проходит в дистанционном формате. Жители могут обратиться с вопросами через руководителей ТОСов и квартальных комитетов. Каждый раз на встречах у нас выстраивается содержательный и порой очень эмоциональный диалог. Есть по-настоящему острые, требующие немедленной реакции вопросы. Для каждого человека, обратившегося за помощью, именно его вопрос – самый важный.

- С какими вопросами к вам идут жители вашего избирательного округа?

- Это просьбы об улучшении жилищных условий, об ускорении процесса постановки на учет многодетных семей, об обеспечении лекарственными препаратами. Кто-то сталкивается с трудностями при оформлении статусов «ветеран труда» или «труженик тыла». Есть жалобы на работу управляющих компаний. Регулярно поднимают вопросы правовой защиты граждан. И, конечно, вопросы, касающиеся стоимости и качества услуг водоснабжения и водоотведения.

Радует, что люди доверяют и надеются, что обращение изменит их жизнь к лучшему.

- Как городской депутат организовывает работу в своем избирательном округе?

- Приведу примеры. На территории нашего третьего избирательного круга совместно с отделом по делам молодежи на школьных каникулах провели пять турниров по мини-футболу, в которых приняли участие 11 команд. На субботники по озеленению территории округа выделяется поливочная техника и инвентарь.

Ветеранам Великой Отечественной войны оказывается адресная помощь, им вручают ценные подарки, приобретенные на средства депутатов, помогают решать социально-бытовые проблемы. К Дню защиты детей материально поощрили 20 многодетных семей. Для инфекционной больницы № 4 приобрели одноразовые медицинские маски.

Больной вопрос

- Большинство обращений жителей Армавира в редакцию – это жалобы на качество коммунальных услуг. Почему из десятилетия в десятилетие не получается стабильно предоставлять именно качество?

- Коммунальные услуги осуществляются в соответствии с принятыми федеральными стандартами. Было бы некорректно и неправильно говорить о том, что мы оказываем некачественные услуги.

Конечно, есть проблемы. В первую очередь, высокий процент изношенности сетей - общая для страны проблема. Нельзя в один миг заменить все коммуникации и оборудование.

Что касается водоканала, у нас есть высокая дебиторская задолженность, говоря проще, абоненты не платят за оказанные услуги. А эти деньги как раз идут на ремонт коммуникаций.

- Армавирцы жалуются на качество водопроводной воды. И на самом деле, иногда из крана течет желтоватая жидкость, иногда – с запахом тины. В чем проблема?

- Все органолептические показатели воды находятся в пределах нормы. А цвет и запах воды зависят от разных факторов. Производственный контроль качества природной воды, по этапам очистки, перед поступлением в сеть и в сети круглосуточно и ежечасно проводит аккредитованная испытательная лаборатория согласно «Графику производственного контроля» по физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям и специалисты Роспотребнадзора.

- Больной вопрос: соотношение цена-качество услуг водоканала. Почему растут цены?

- Водоканал – государственное предприятие, и ценовая политика его услуг регулируется Департаментом государственного регулирования тарифов Краснодарского края, а по водоотведению – администрацией города Армавира. Тарифы устанавливают, исходя из экономически обоснованных расходов, необходимых для осуществления водоснабжения и водоотведения, учитывают степень достижения плановых значений показателей надежности и качества объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Тарифы установлены на долгосрочный период регулирования 5 лет с применением методов индексации. Каждый год их корректируют.

Не все зависит от местной власти. Расценки ЖКХ напрямую определяются ценами на энергоресурсы: электроэнергию и газ. Мы эти цены не регулируем.

Перспективы любимого города

- Армавирцы очень любят свой город. Но большинство говорит, что основная беда Армавира – отсутствие рабочих мест. По вашему мнению, это память о советском промышленном процветании города или реальная проблема?

- Сокращение рабочих мест – это глобальная тенденция. Армавир не исключение. Но наш город – четвертый по численности населения в крае. У нас сохранились предприятия. Они потеряли в объемах производства, вынуждены сдавать часть площадей в аренду, но продолжают действовать. В городе достаточно много отраслей производства, и многие открыты не так давно. На нашем предприятии имеется 15 вакансий.

Город активно участвует в национальных проектах. На его территории реализуется программа «Новый Армавир», которая подразумевает перезагрузку экономической, социальной и культурной жизни муниципального образования.

- У каждого, кто живет в городе, есть свой Армавир. Ваш Армавир какой?

- Я родился и вырос в Армавире, мальчишкой бегал на Кубань, начал свой трудовой путь. В городе живут мои друзья, здесь я встретил свою любовь, здесь родились мои дети и внуки. Армавир - вся моя жизнь. Я люблю его за родительский дом, трудолюбивых и искренних людей, свою семью, работу, красоту и тишину знакомых с детства улиц.

Он продолжает развиваться. И многое в нем зависит от нашего отношения. Поэтому, проходя по знакомым улицам, задайте себе вопрос: а что лично я могу сделать, чтобы Армавир стал лучше?

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: