Чтобы выдержать нагрузки и остаться в большом спорте, армавирские рукопашники ищут мотивацию

Чтобы выдержать нагрузки и остаться в большом спорте, армавирские рукопашники ищут мотивацию

Несмотря на то, что в на Кубани среди спортсменов-рукопашников существует большая конкуренция, Армавир входит в первую десятку городов по количеству занимающихся рукопашным боем. Армавирцы успешно выступают на краевых первенствах.

Отбор с авансом

В секции по рукопашному бою в спортшколе «Лидер» занимается около 60 ребят. Есть две группы: младшая с 10 до 14 лет, и старшая — до 18 лет. Как рассказал тренер секции по рукопашному бою спортшколы «Лидер» Тимур Базаров, новички проходят отбор.

— Принимая детей, обращаем внимание на отсутствие у будущего воспитанника хронических заболеваний и его физическую форму, — поясняет наставник.

Минимальные требования к претендентам во время отбора – отжаться хотя бы десять раз и пробежать кросс в один километр.

— Но иногда, даже не сдав эти нормативы, ребенок месяц ходит на занятия. Присматриваюсь к нему. Если через четыре недели сдает норматив, записываю его в группу, — говорит Тимур Базаров.

По объявлению

18-летний студент армавирского филиала Кубанского государственного университета Артем Давитавян в секцию по рукопашному бою пришел десять лет назад. Тогда юный армавирец увлекался книгами о самообороне и в одной из них прочел об этом виде спорта. 17-летний третьекурсник Армавирского механико-технологического техникума Данил Григорьев занимается рукопашным боем девять лет. Из-за лишнего веса семилетнего мальчишку обижали в школе. Отец предложил записаться в спортивную секцию на легкую атлетику, но Данил хотел пойти в единоборства. Однажды на глаза попалось объявление о наборе в группу рукопашного боя. Недолго думая, школьник в нее записался.

Первые тренировки парни помнят до сих пор. Артем сначала занимался с ребятами старше и сильнее. Было тяжело. Для Данила стандартная тренировка для новичков оказалась сложной.

— Это были новые нагрузки. Мы много бегали и выполняли упражнения на общую физическую подготовку. Но я решил, что если заниматься, то наравне со всеми, без поблажек, — рассказывает спортсмен.

Руками и ногами

На первых занятиях новичков учат правильно падать и выставлять руки, убирать голову. Они выполняют упражнения общей физической подготовки для укрепления мышц рук и ног. Как объясняет тренер, пока слабые руки и кисти, ребенок не сможет сделать захват и бросок соперника. И только после улучшения общей физической подготовки приступают к изучению ударов, удушающих и болевых приемов, бросков.

Юных армавирцев рукопашный бой привлекает универсальностью — этот вид спорта развивает все группы мышц.

— В нем сочетаются борцовская техника и ударная, работа в стойке, руками и ногами, — делится Артем Давитавян.

В отличие от прикладного, спортивный рукопашный бой менее травмоопасен. В нем запрещены прямые удары ногой в лицо, удары в пах и затылок. Нельзя добивать соперника в партере и делать броски через себя — можно повредить шею и голову. Рукопашников учат прямым и боковым ударам руками, ногой с разворота, комбинированным ударам.

Тренировки с шаром

В секции по рукопашному бою тренируются трижды в неделю по полтора-два часа. Удары отрабатывают в поединках и на специальных грушах. Работают со спарринг-партнерами, которые надевают «лапы» — специальные перчатки. Спортсменам нужно в движении нанести удары в обозначенные на них точки. Многочисленными повторениями упражнений они развивают точность и скорость.

На тренировках используют специальный кожаный шар весом около 30 килограммов. С ним рукопашники приседают, выполняя затем бросок с толчком. Это помогает поддерживать в форме мышцы рук и ног, укрепить поясницу.

— Я люблю спарринги, — говорит Артем Давитавян. — Когда выхожу на ковер с партнером, проверяю, насколько хорошо отработал данные тренером упражнения. Понимаю, где недоработал.

Данил Григорьев считает, что элементы нужно повторять независимо от того, насколько хорошо их освоил. Только так не потеряешь навыки.

— Вот многим кажется, что прогиб – простейший элемент. Нужно всего лишь выйти за спину соперника, подхватить его и бросить через бедро. Но без постоянного развития скорости движений прием не сделать. Любое промедление – и соперник успеет присесть и зафиксироваться, — объясняет молодой человек.

Как и в любом спорте, в рукопашном бое случаются травмы. тренер «Лидера» Тимур Базаров говорит, что самые распространенные – вывихи и ушибы. Иногда спортсмены выбивают большие пальцы или кисти, ломают локти.

— Это происходит, когда ребенок не научился правильно падать. Во время броска он затаскивает локоть под себя, приземляясь на него своим весом, а сверху – соперник, — объясняет наставник.

На ковер спортсмены должны выходить в экипировке — белом кимоно и защитных элементах: шлеме, закрывающем затылок, уши и подбородок, перчатках с открытыми пальцами для захвата соперников, щитках на ногах, капе, раковине – паховой защите.

Найти мотивацию

Как и у каждого начинающего спортсмена, у Артема и Данила были моменты, когда из-за больших нагрузок хотелось бросить занятия рукопашным боем.

— Главное не сломаться и найти мотивацию. Я ее нашел в семье – нынешней и будущей. Потому что я мужчина и должен своих защищать, — делится Артем.

Данила не бросать спорт убедили родители, объяснившие подростку, что прекратив тренировки и вернувшись потом, он уже не сможет достичь высоких результатов.

— Они сказали, даже если сейчас тяжело, нужно продолжать заниматься — потом будет легче. Но я отказался от самбо, которым занимался параллельно, — так уменьшил наргрузки, — говорит Данил Григорьев.

Перспективы конкуренции

Ребята и тренер говорят, что на Кубани большая конкуренция среди спортсменов-рукопашников. Краевая Федерация по рукопашному бою объединяет порядка 15 тысяч детей. В Армавире их около 300 – это воспитанники «Лидера», секции в Доме офицеров и одного из спортивных клубов. Армавир входит в первую десятку городов по количеству рукопашников. На первом месте находится Краснодар, где работают более 15 клубов по рукопашному бою.

Но на краевых соревнованиях армавирские спортсмены часто занимают призовые места. Среди них — победители Первенств Кубани по рукопашному бою Арсений Лазарев, Данил Калупаев, Степан Рудиков, Вадим Мельников.

Артем Давитавян брал «золото» на Первенстве Адыгеи, «серебро» — на Первенстве Краснодарского края. В копилке спортивных достижений молодого человека третье место на отборочных соревнованиях на Чемпионат Европы в Бельгии и второе на отборочных соревнованиях на Чемпионат России.

Данил — многократный призер Краснодарского края, трехкратный чемпион Кубани по универсальному бою, двухкратный чемпион Кубани по борьбе. Сейчас входит в состав сборной Краснодарского края по всестилевому карате. Последние соревнования, в которых участвовал спортсмен, проходили в конце мая в Армавире. На открытом Первенстве города Данил Григорьев занял первое место, выиграв все бои досрочно.

В профессионалы

И Артем, и Данил планируют заниматься рукопашным боем на профессиональном уровне. Оба — обладатели спортивных разрядов: у Данила II юношеский спортивный, у Артема II спортивный разряд по рукопашному бою, I – по универсальному бою и по всестилевому карате.

Однажды на улице Данил увидел, как компания парней непристойно себя ведет по отношению к девушке. Не смотря на то, что был младше, парнишка сделал замечание. В ответ его ударили. Данилу пришлось постоять за себя и за девушку.

— Профессиональным спортсменом хочу стать не ради популярности, а чтобы агитировать людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, — говорит Данил Григорьев. — Убедил своих друзей бросить вредные привычки. Аргумент привел так себе — сказал, если они продолжат, перестанем общаться. Теперь вместе вечерами ходим на турники,

Снежаана Годлевская
По количеству рукопашников Армавир, где этим видом спорта занимаются 300 человек, входит в первую десятку городов в крае. Фото предоставлено Тимуром Базаровым.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях